20 октября, 07:19

Читайте также:

вчера в 15:48 Районы России и Молдовы продолжают дружить
Делегация Собинского района вернулась из Молдовы, где глава администрации района Александр Разов, руководители Собинки, Лакинска,…
18 октября в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
вчера в 16:56 «Кванториум» выполняет поручение Путина
Президент России огромное внимание уделяет поиску талантливых детей и предоставлению им возможностей для развития своих талантов.…
19 сентября в 17:33

АВО и власти Вязниковского района ответили на вопрос Путина по газу

Напомним, 12 сентября во время встречи Президента России Владимира Путина и губернатора Владимирской области Светланы Орловой обсуждался вопрос газификации Вязниковского района, который поступил на «Прямую линию» с главой государства в июне этого года.

Владимир Путин поручил Светлане Орловой разобраться с путаницей в суммах оплаты за подключение к газу. Дословно президент сказал: «Здесь о чём люди пишут: о том, что местная власть ведёт себя непоследовательно, и непонятно, какие предъявляются требования: то говорят, что нужно заплатить 20 тысяч, то 30, то 37, – итог совсем другой. Это город Вязники, посмотрите сами, что там происходит».

В администрации Вязниковского района сообщили: вопрос отправили жители деревни Октябрьской Паустовского МО.

Суть проблемы вот в чем: изначально планировалось, что строительство межпоселкового газопровода профинансирует «Газпром», а подведение разводящих сетей – собственники домов. Однако впоследствии по решению АВО разводящие сети включили в региональную программу газификации. Жителям осталось только оплатить разработку проекта и провести внутренние работы.

На первых порах решили подключиться к газу 222 человека. Исходя из этого числа, «Межрегионгаз» рассчитал стоимость проектно-сметной документации. На оплату работ по её подготовке необходимо было собрать 1380250 рублей, или 6217 рублей с каждого домовладения.

Но после включения этой ветки газопровода в областную программу число желающих подключить газ в деревне Октябрьской выросло ещё на 11 человек. Соответственно уменьшилась и плата за услуги проектировщиков до 5923 рублей с дома или квартиры.

На сегодняшний день, по информации эксплуатационного участка газового хозяйства в городе Вязники ковровского филиала АО «Газпром газораспределение Владимир», общая стоимость подключения квартир с учётом монтажных работ и установки счётчика к сетям газоснабжения (при длине труб 4 метра) составляет 14 тысяч рублей. А вот подключение домовладения также с учётом монтажных работ и установки счётчика обойдётся собственникам в 17 тысяч рублей. При этом владельцу дома дополнительно придётся заплатить за проведение подземной части газопровода. Всего же за возможность пользоваться природным газом владельцы квартир должны заплатить около 20 тысяч рублей, а частного дома - от 23 тысяч до 31 тысячи рублей (в зависимости от вида и объема работ).

Кроме того, согласно Закону Владимирской области от 02.10.2007 № 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области», после проведения газификации жилья одиноким пенсионерам и инвалидам, семьям, имеющим ребенка-инвалида, и малоимущим семьям, постоянно проживающим в газифицируемых домовладениях, предоставляется денежная компенсация части расходов, связанных со строительством внутридомовых газовых сетей. Максимальный размер субсидии — 20863 рубля.

Администрация района добавляет, что уровень газификации сельских поселений Вязниковского района выше среднего по Владимирской области в целом и составляет 47,7 процента. Пока не проведена газификация в 197 сельских населённых пунктах, значительно удалённых друг от друга, что затрудняет их газификацию в более короткие сроки. Кроме того, даже в газифицированных деревнях и сёлах к газу подключаются не все потребители, что влияет на общий уровень газификации.

В 2016 году в Вязниковском районе по программе газификации построен газопровод высокого давления от поселка Никологоры до деревни Ерофеево, благодаря которому появилась возможность газифицировать 151 домовладение в ещё трёх деревнях: Ерофеево, Синяткино и Степково.

В 2016-2017 годах выполнены проекты по реконструкции газопровода низкого давления в городе Вязники на улицах Железнодорожной, Вокзальной и Сиреневой. Спроектирован межпоселковый газопровод до деревень Афанасьево, Воробьёвка, Крутые, Паустово, Успенский погост, Бородино, Митинская и Октябрьская. К реализации проектов приступят в 2018 году.

В IV квартале 2017 года планируется приступить к проектированию еще двух объектов в Вязниковском районе – газопровода до поселка Стёпанцево и деревень Поздняково, Большевысоково и Малое Высоково, а также межпоселкового газопровода до деревень Микляево, Обеднино, Злобаево, Медведево, Курбатиха и села Сергиевы Горки.

В следующем году приступят к проектированию ещё шести межпоселковых газопроводов: с. Сарыево – д. Высоково – пос. ст. Сарыево – д. Юрышки – д. Осинки – д. Охлопоково – д. Шустово; с. Станки – д. Сингерь – д. Борзынь; д. Селище – д. Данилково – д. Пески; д. Илевники – д. Кудрявцево – д. Перово – д. Ильина Гора – д. Олтушево; до д. Галкино; до д. Климовская.

В результате будет газифицировано 36 населённых пунктов Вязниковского района. За счёт средств ООО «Газпром межрегионгаз» будет построено 103,4 км межпоселковых газопроводов, за счёт всех источников - более 120 км распределительных газопроводов в населённых пунктах на сумму более 192 млн рублей. Возможность использовать природный газ получат 4252 потребителя.

Уровень газификации района увеличится на 10 процентов.

По материалам пресс-службы АВО