20 октября, 07:12

Читайте также:

вчера в 15:48 Районы России и Молдовы продолжают дружить
Делегация Собинского района вернулась из Молдовы, где глава администрации района Александр Разов, руководители Собинки, Лакинска,…
вчера в 15:43 Орлова в Страсбурге защищала русский язык
Губернатор Светлана Орлова часть недели провела в Страсбурге, где 18 октября открылась 33-я сессия Конгресса местных и…
21 сентября в 16:45

Этот тенор словно кенар

Фото: Владимир Федин
Во вторник, 19 сентября, впервые во Владимире дали концерт солисты арт-проекта «ТенорА XXI века». Выступали в областной филармонии вместе с Владимирским русским оркестром. И совместно доставили публике большое удовольствие: хороший голос - для меломана, что изысканный десерт - для гурмана.

- Дает же Бог такие голоса! - восторгались зрители (как обычно, большую часть публики составляли дамы из категории «кому за...») и не жалея ладоней аплодировали. На овации артисты отвечали широкими жестами и воздушными поцелуями. Зрительницы умилялись...

Голоса у гастролеров - Максима Пастера, Александра Скварко, Дмитрия Сибирцева, Сергея Писарева и Александра Богданова действительно отменные. И это не провинциальный восторг! Арт-проект «ТенорА XXI века» - содружество солистов самых именитых театров: Большого, «Новой оперы», «Геликон-Оперы», Лейпцигской оперы и других. Все участники - победители и призеры международных конкурсов, лауреаты всевозможных музыкальных премий, в их репертуаре - сложнейшие партии, за плечами - выступление на лучших площадках мира.

Во Владимир «ТенорА» привезли программу «Путешествие из Италии в Россию». И концерт шел по логике «турне»: первое отделение - неаполитанские мотивы, второе - русские. Хотя точнее будет сказать - славянские, потому что в Россию певцы «въехали» через Украину, исполнив несколько лирических композиций на языке сопредельного государства.

Изящество во владении голосом, легкая самоирония теноров (особенно заметная во время группового исполнения «О, sole mio» и «Тройка мчится, тройка скачет») обезоруживали итак доброжелательную публику. Вместе с солистами зрители шли за «Влюбленным солдатом», спрашивали у неведомой барышни «Что ж ты опустила глаза?», гуляли с душечкой-красавицей по волжскому берегу и улетали «Утомленные солнцем», захлебываясь от восторга, видя чудное приволье... Зажигательная тарантелла после антракта преобразилась в удалую русскую народную песню - как и было обещано с Апеннинского полуострова мы прибыли на Среднерусскую возвышенность.

Путешествовать помогал Владимирский русский оркестр. Наши «народники» радовали (впрочем, как всегда) и судя по лицам музыкантов сами получали колоссальное удовольствие от концерта. За дирижерским пультом на этот раз был заслуженный артист России Олег Евтеев. Соло на балалайке, заполняя паузу между выступлениями гастролеров, выдал заслуженный артист России Игорь Безотосный. Несколько «инструментальных» композиций от оркестра только украсили вечер.

«На посошок» владимирцы искупали артистов в овациях, хлопали долго и стоя. С цветами, правда, неудобно получилось: на пятерых теноров пришлось три букета (и то закрадываются подозрения, что их приготовила филармония, а не зрители). Но такая уж, видимо, у владимирцев традиция: «браво» кричим, а цветов не дарим...