19 октября, 03:54

Читайте также:

вчера в 11:33 Эмоции пресс-атташе «Торпедо» всколыхнули весь футбольный мир
Что ни матч владимирского «Торпедо» с ивановским «Текстильщиком», то серьезный резонанс среди любителей и профессионалов футбола.…
вчера в 11:50 Почему Ерофеевский спуск — Ерофеевский?
Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира.…
26 сентября в 16:28

Во Владимирской области построят завод за два миллиарда

Фото: Наталья Ларина
В поселке Першино в Киржачском районе при поддержке Минпромторга, администрации региона и ВЭБа стартовала грандиозная стройка нового производственно-испытательного комплекса НПО «Наука», специализирующегося на комплектующих для авиапрома.

Общий объем инвестиций на этот проект по переводу производства во Владимирскую область из Москвы составит 2 млрд рублей. На эти деньги возведут новые производственный, административный и испытательный корпуса общей площадью более 16 тысяч квадратных метров и модернизируют (что уже начато) существующие в Першино мощности. В придачу к нынешнему штату в 400 человек создадут 350 новых рабочих мест.

Специфика «Науки» - разработка и производство систем кондиционирования воздуха, автоматического регулирования давления летательных аппаратов (от вертолетов МИ и КА до самолетов ТУ, ИЛ и знаменитых «мигов» и «сушек»), а также систем жизнеобеспечения космических аппаратов. Кстати, теплообменники у совместного с американцами СП «Хамильтон Стандард-Наука» покупают даже «Боинг» с «Эрбасом». При этом планируется новый комплекс сделать «гибким» - то есть способным легко переходить со стратегически важной продукции для авиапрома и оборонки на гражданские товары вроде генераторов и бытовых приборов.

На данный момент в Першино уже завершена расчистка площадки под будущий комплекс. А на церемонию торжественного старта строительства приехали вице-губернатор АВО Михаил Колков и генеральный директор всего НПО Евгений Меркулов, поучаствовавшие в знаковом событии: открытии на территории предприятия монумента, который впредь будет его символом. Это подлинный спускаемый аппарат с корабля «Восток ЗКА № 1», запущенного в космос в марте 1961 года. Кстати, в Першино нам рассказали историю этого полета и его четвероногой героини. Звали эту маленькую темненькую дворняжку Чернушка. Собака прибилась к тренировавшимся на киржачском аэродроме космонавтам, те ее подкармливали, привечали, дали кличку. А некоторые даже брали ее с собой на тренировочные прыжки с парашютом. В общем, сами того не зная, подготовили собаку к будущему подвигу. А потом, за месяц до легендарного полета Юрия Гагарина, Сергей Королев принял решение, что человека в космос запустит только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. И Чернушка (вместе с манекеном, прозванным «Иван Иванычем») полетела в первом из двух этих генеральных тестовых полетов, вернувшись на «Востоке» живой и фактически проложив путь Гагарину.

Меркулов так объяснил выбор символа:

- Мы хотели подчеркнуть важную вещь — преемственность в космонавтике и в авиапроме. Что мы в НПО «Наука», стремясь к новым открытиям, опираемся на надежный фундамент наработок наших предшественников.

Михаил Колков проект «Науки» назвал большим событием не только для экономики, но и для социальной сферы:

- Это предприятие, где успешно соединяются наука и производство. Развивается инфраструктура и Киржачского района, и конкретного поселка. Новые рабочие места с зарплатой выше средней по региону. А кроме того, вокруг именно таких «точек роста» всегда строится жизнь. Развитие производства всегда подразумевает развитие поселка. Это очень важно. Администрация области поддерживает именно такие проекты, потому что поддерживать того, кто работает, - это выгодно.