Взлет карьеры
Окончив Московское высшее техническое училище (сейчас - МГТУ им. Баумана), Штуцер рванул с пятерыми товарищами покорять Америку. В Штатах российских дипломированных специалистов встретили прохладно - инженерных должностей не предложили. Пришлось устраиваться на литейный завод в Филадельфии работягами, но уже через два года талантливый юноша Володя Штуцер дослужился до звания мастера.
В 1884 году он вернулся в Россию и вскоре получил приглашение от торгового дома «Вогау и К°». «Товариществу латунного и меднопрокатного заводов Кольчугина» во Владимирской губернии требовался главный механик. К тому времени семья Вогау уже отобрала у основателя заводов купца Кольчугина контрольный пакет, но сам он еще участвовал в правлении Товарищества.
Высокообразованный, получивший опыт на заграничном производстве, обладающий профессиональным чутьем и дальновидностью специалист пришелся ко двору и через три года был назначен управляющим. Еще до назначения Владимиру Штуцеру хозяева заводов поручили модернизацию заводов и строительство рабочего поселка. Работа предстояла громадная.
В активе - семь заводов
Пока Штуцер был у руля, построили семь заводов: литейный, прокатный, проволочный, самоварный (давильный), кабельный, энергетический и механический. Для них закупалось самое современное оборудование (в американских фирмах Пуля и Фондри, немецкой - Шнейдера, английской - «Рейес» и на некоторых заводах Российской империи), в производство внедрялись новые технологии.
В 1892 году Штуцер добился от правления командировки в Германию. Изучив там передовые технологии, Владимир Иванович ввел литье плоских слитков в земляные формы. Стоимость отливки одного пуда металла снизилась с 72 до 32 и копеек при этом качество слитков стало выше.
В 1896 году удалось решить и проблему доставки сырья на предприятия. Пока его возили из Александрова на обозах, расширить производство не представлялось возможным. Нужна была железная дорога. Два года управляющий Штуцер и директор-распорядитель Келлер вели переговоры с правлением Московско-Ярославской дороги, но своего добились.
В 1898 Владимир Иванович едет в командировку в Америку, где изучает медепрокатное производство. Вскоре по проекту профессора Инце из Берлина строится прокатный завод с применением новшества - железобетонных перекрытий.
Запуск первого в Европе полностью электрифицированного кабельного завода - тоже заслуга Владимира Штуцера. Качество продукции было достойным, и кольчугинцам заказали 10 тысяч пудов телефонной проволоки для Москвы и Санкт-Петербурга.
Господин управляющий реализовал проект производства разнообразной посуды, в том числе и знаменитых самоваров. Построил энергетический завод с первой опытной электростанцией. Организовал механическую службу с мастерской, кузницей и отделением чугунного литья.
Одновременно со строительством заводов Штуцер готовит персонал. Для технического обучения рабочих и мастеров на завод пригласили лучших специалистов из Германии и переманили профессионалов с других предприятий России. Уделяет внимание Владимир Иванович и рабочим кадрам, подбирает опытных бригадиров и мастеров, увеличивает им зарплату, решает жилищные вопросы, вводит премирование передовиков.
Как результат - в начале XX века кольчугинские предприятия получили 60% государственных заказов на производство металлических листов, сплавов, проволоки и кабеля. И хотя семья Вогау не баловала инвестициями, Штуцер в кратчайшие сроки ухитрился резко повысить доходы заводов. Капитал «Товарищества Кольчугина» достиг трех миллионов рублей, а число рабочих увеличилось в двадцать раз.
И о народе подумал
Штуцер был первым управляющим, который создал социальную инфраструктуру - поселок нового типа. За несколько лет были построены семь казарм-общежитий для работников, четырехквартирные дома для старших рабочих и мастеров. Опытным и надежным на строительство домов выдается ссуда.
Для инженерного состава строится поселок из двух улиц, и на одной из них – новая больница с домом для персонала. Возводятся здание главной конторы и гостиница для приезжих с библиотекой, бильярдной и буфетом. Открыты баня, столовая, вокзал, почта, водопровод. Примечательно, что весь поселок освещался, а, например, во Владимире в это время освещение было только в доме губернатора.
Штуцер понимал, что забота о культурном развитии работников на развивающемся производстве может послужить хорошей «приманкой» для высококвалифицированных кадров. Владимир Иванович подал в правление служебное письмо с предложением построить клуб: «…Негде ему (рабочему) отдохнуть от тяжелого физического труда, пополнить свое скудное образование, наконец, просто развлечься. А потребность в разумном проведении досуга… стала очень велика и всем ясна. Навстречу этому законному голоду населения по духовной пище и должен прийти Народный дом, который должен стать настоящим центром общественной жизни… На первом плане стоит Народный театр, ибо театральные представления доступны каждому - и старому, и малому, и грамотному, и неграмотному…». Молодому управляющему пришлось пообещать, что культурные «инновации» через несколько лет окупятся с лихвой. И, кстати, оказался прав. Спустя два года после возведения Народного дома был зафиксирован самый высокий дивидендный доход за всю историю существования кольчугинских заводов.
Вход по будням в Народный дом был бесплатным, здесь можно было заказать чай, послушать музыку, посетить библиотеку. Заводоуправление даже приглашало лекторов из Москвы. Но, пожалуй, главной изюминкой клуба была его театральная направленность. Сначала при Народном доме было образовано драматическое общество - консультации по спектаклям давал провинциалам сам Станиславский. Потом по инициативе Штуцера было создано единое музыкально-драматическое и спортивное общество, организованы секции по охоте, рыбалке, футболу, гиревому спорту, шахматам и бильярду. Владимир Иванович не поскупился и даже выписал из Европы электрический орган.
В 1909 году исполнилась еще одна мечта господина управляющего - в клубе появился синематограф. Посмотреть фильмы приходили не только рабочие поселка, но и жители близлежащих деревень.
Но, увы, эта музыка не могла быть вечной - вмешался конфликт интересов капиталистов и работников, вылившийся в стачки и собрания первой русской революции.
«У нас на фабрике стачка»
Штуцер был членом Конституционно-демократической партии. Он был убежден, что благосостояние народа нужно повышать, а сам народ — просвещать и обеспечивать социальными гарантиями. Это вызывало недовольство со стороны владельцев заводов. Но семья Вогау мирилась с «причудами» управляющего, пока предприятие увеличивало прибыль и на заводах не было беспорядков.
Прибыль, кстати, увеличивалась в том числе и за счет железной дисциплины и четкой организации труда. Хаос и разгильдяйство претили Штуцеру, работникам он спуску не давал. Но брожение в российском обществе дошло и до заводов Товарищества.
Штуцер дважды удовлетворял требования рабочих о повышении выплат и сокращении рабочего дня. В период Октябрьской всероссийской стачки, когда железнодорожное сообщение с Москвой было парализовано, он лично на дрожках ездил туда за зарплатой для рабочих.
В марте 1907 года два работника завода устроили пьяный дебош на станции «Бавлены». Узнав об этом, Штуцер тут же уволил хулиганов. Но коллектив встал на защиту уволенных, производство остановилось, рабочие устроили митинг. Уговорить митингующих вернуться к станкам управляющий не смог, а возвращать дебоширов не захотел. При этомсверху на него давили владельцы, уездный исправник и сам губернатор, требуя пресечь беспорядки. Единственным разумным выходом в этой ситуацииВладимир Иванович посчитал отставку.
В Центре истории Кольчугинского электрокабельного завода есть копия фотографии, которую преподнесли Штуцеру сослуживцы. В прощальном адресе лояльные коллеги написали: «Глубокоуважаемый Владимир Иванович! Поражены Вашим уходом<…>мы, служащие и мастера, от всей души приносим Вам сердечное спасибо за все добро, сделанное Вами заводу и окружающему населению».
Уйти, чтобы вернуться
...Новый управляющий вызвал на завод отряд полиции. Было арестовано 20 человек, уволено 500. Зарплаты урезали, штрафы увеличили. Через год процедуру массового увольнения повторили. Протестующих больше не было, владельцы остались довольны.
Владимир Иванович в это время работает в Москве. Он умрет в августе 1917-го. Через 14 лет поселок, который строил Штуцер, станет городом Кольчугино, но о господине управляющем никто не вспомнит ни тогда, ни позже. Только в прошлом году на здании бывшего Народного дома появилась мемориальная доска в честь Владимира Ивановича Штуцера.
Наталья АЛЕКСАНДРОВА.
Фото из архивазавода «Электрокабель».