20 октября, 07:19

Читайте также:

18 октября в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
вчера в 12:24 Чемпионом области стал ФК «ВНИИЗЖ»
Завершились важные областные турниры — чемпионат и первенство области по футболу, которые проводит областная федерация этого вида…
27 сентября в 17:58

Прародитель Сноудена

«Уотергейт. Крушение Белого дома»

Голливудские кудесники на этой неделе тоже решили порассуждать о политике. Однако они предлагают нашему вниманию события более чем сорокалетней давности: знаменитый Уотергейтский скандал, приведший к отставке Никсона.

Снимать «Уотергейт» продюсеры доверили Питеру Ландесману — далеко не самому опытному режиссеру, у которого в фильмографии из заметного есть довольно посредственный «Парклэнд» (фильм о покушении на Кеннеди) и впечатляющий, хоть и недооцененный «Защитник» с Уиллом Смитом.

В кино тема Уотергейта фигурирует довольно часто. Но, кажется, впервые киношники взялись за нее не с точки зрения масштабности произошедшего, а постарались показать личную драму человека, который фактически дал ход в публичное пространство компрометирующим данным на главу американского государства. Звали информатора Марк Фелт. Он работал заместителем начальника ФБР. Точные причины, по которым он «сливал» секретные данные прессе, неизвестны до сих пор. Но это тоже интересно - остается простор для предположений.

Конечно, в этом кино личность Фелта идеализирована: этакий бескомпромиссный правдолюб и патриот. С другой стороны, не исключено, что он заслуживает таких оценок. Ведь человек сделал то, что считал правильным, и поплатился карьерой и семейным счастьем. Это, как ни крути, поступок. У большинства из нас на подобные риски «кишка тонка»: даже видя вопиющую несправедливость, мы обычно «не нарываемся». А он «нарвался» и сделал историю. Чем, очевидно, заслужил хороший байопик о своей жизни с блистательным Лайамом Нисоном в главной роли..

Фото с сайта www.kinopoisk.ru.