20 октября, 07:11

Читайте также:

вчера в 16:56 «Кванториум» выполняет поручение Путина
Президент России огромное внимание уделяет поиску талантливых детей и предоставлению им возможностей для развития своих талантов.…
вчера в 15:48 Районы России и Молдовы продолжают дружить
Делегация Собинского района вернулась из Молдовы, где глава администрации района Александр Разов, руководители Собинки, Лакинска,…
18 октября в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
29 сентября в 11:12

Камешковский проект: невозможного нет!

Фото: Владимир Чучадеев
В 2015 году администрация Владимирской области и Фонд развития моногородов заключили соглашение о софинансировании расходов по строительству и реконструкции инфраструктуры в городе Камешково, за год до этого вошедшего в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением из-за проблем на градообразующей ткацкой фабрике города, с безработицей и разваливающейся древней инфраструктурой. Прошло всего два года — и теперь уже совершенно точно можно сказать: очередного «пикалева» в Камешково не случится. Более того: у маленького города теперь явно большое будущее. Гендиректор Фонда Илья Кривогов вчера убедился в этом лично — в рамках рабочей поездки в Камешково вместе с губернатором региона-33 Светланой Орловой.

Кстати, во-многом именно ее заслуга в том, что Камешково вошло в программу Фонда и получило от него 636 млн рублей на инфраструктуру. Именно губернатор отстаивала этот город, убеждая правительство и Фонд, что, дав шанс Камешково, они потратят деньги не впустую. Что местные власти будут готовы управлять городом по-новому. Что при хорошей инфраструктуре сюда «подтянут» новых инвесторов, создадут дополнительные рабочие места и благоустроят территорию. Что область сама готова вложиться в этот проект. И вложилась - 216 миллионами.

В итоге на эти суммарные 852 млн рублей в Камешково построили новенькие очистные сооружения, которые действительно выглядят, как картинка, и работают, как швейцарские часы, и столь же высокотехнологичную водозаборную систему. При этом коммуникации от них провели не только к строящемуся индустриальному парку «Камешково», а по всему городу, обеспечив тем самым качественные услуги по водоснабжению и водоотведению горожанам. Орлова и Кривогов вместе нажимали вчера кнопки пуска на новеньких инфраструктурных объектах.

При этом инвесторы вчера на встрече с губернатором и гендиректором Фонда тоже подтвердили свои намерения либо строиться в Камешково, как «ВлаСта» - компания-дочка «Владимирского стандарта» Павла Антова с проектом производства мяса индейки, либо расширяться, как НПО «Вояж», где производят комплектующие и готовые модули для ж/д, колесного транспорта и оборонки или «ЮТЕКС РУ», известный качественными напольными покрытиями. При этом, и гендиректор НПО «Вояж» Александр Прокопов, и зам генерального «ЮТЕКС РУ» Иван Зайцев в один голос говорят, что идея развития промышленности по принципу Светланы Орловой «Малое вокруг большого» реально работает. Сбыт увеличивается. Причем, с мультипликативным эффектом, ведь локализация производств растет. У одного только «Вояжа» 400 поставщиков МСБ во Владимирской области.

Особая история для города — инвестпроект одного из флагманов региональной промышленности, КЭМЗа, взявшегося возрождать обанкротившийся Камешковский механический завод своими инвестициями, технологиями и проверенным подходом к организации рабочего процесса. Теперь там тоже кипит жизнь: стоят современные прессы и станки, налаживается производство тракторов, погрузчиков и другой необходимой техники. Производительность труда на КаМЗе выросла в три раза в сравнении с 2010 годом, а количество персонала — в три с половиной.

Светлана Орлова признает, что войти в программу Фонда развития моногородов было очень сложно. И Кривогов это подтверждает: слишком большой пазл нашим требовалось собрать в одно время в одном месте. Это и софинансирование, и выделение необходимых площадок, и индустриальный парк с гарантированными инвесторами и т.д. Но, вопреки скептикам, все получилось. Впридачу к инфраструктуре здесь возводят социальные учреждения, ввели в строй две новенькие котельные, благоустраивают улицы. Так что Камешково во всех смыслах становится городом-садом, где интересно работать, комфортно жить, а со временем будет приятно отдыхать.

Орлова в ходе этого визита в город отметила еще одну очень важную вещь: сами камешковцы, начиная от глав и заканчивая молодежью, стали амбициознее, потому что воочию убедились — невозможного нет. И Камешково теперь является для шести остальных моно-территорий области очень хорошим примером того, что при должных энергии и усилиях даже маленький город может заложить себе фундамент большого будущего. А регион и Федерация активных обязательно поддержат.

В центре строящегося индустриального парка «Камешково» вчера высадили Аллею моногородов Владимирской области. На этой аллее теперь будут расти семь саженцев клена, символизирующих 7 моно-территорий региона-33: Гороховец, Ставрово, Курлово, Кольчугино, Меленки, Вязники, Камешково. Шесть из них посадили лично главы этих муниципалитетов, а вот кленик Камешково высадили с наибольшим почетом — Илья Кривогов, Светлана Орлова и глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.