23 октября, 17:35
3 октября в 12:42

Спорт сближает народы в 33-м регионе

Дружеские соревнования команд национальных диаспор Владимирской области вошли в традицию. 1 октября в парке «Дружба» прошел межнациональный турслет. После него были награждены победители и призеры межнациональной спартакиады.

Инициатива сблизить народы, живущие в нашей области, с помощью спорта родилась в 2015 году в езидской общественной организации «Месопотамия». Началось все с футбольного турнира. А уже в прошлом году прошла межнациональная спартакиада «Владимирская земля – территория межнационального спортивного единства!».

- Главная идея спартакиады — единство и дружба национальных общественных организаций региона. Мы благодарны администрации области за поддержку нашей инициативы, - говорит председатель «Месопотамии» Самвел Мстоян.

Формат турслета впервые был опробован в прошлом году. Он стал финалом всего летнего спортивного сезона. Организацию турслета «Месопотамия» взяла на себя, АВО поддержала его субсидией.

Студенты и преподаватели Владимирского института туризма и гостеприимства и техникума туризма разработали задания для туристического квеста и подготовили площадки для его проведения. Студенты практически и провели соревнования. Команды дагестанцев, вайнахов, езидов, татар и казаков пошли в поход.

Лучшей по туризму была признана команда «Вайнах». На втором месте — казаки из команды «Пластун». Третье место заняла «Месопотамия». На отдельных этапах хорошо проявили себя дагестанцы из «Анжи» и татары из «Йолдыза».

Тем временем свободная от соревнований часть езидской команды во главе с Мстояном устраивала угощение для участников и болельщиков: чай со сладостями и езидской выпечкой. Но главным блюдом дня стал плов на 200 человек! Его доверили приготовить узбекским поварам. К гигантскому казану с пловом международная тропа не зарастала до полного его опустошения.

Окончание турслета перешло к награждению участников спартакиады. Его провел замдиректора спортивного департамента АВО Анатолий Воронков. Он отметил:

- Такая спартакиада укрепляет взаимодействием между народами.

Воронков напомнил, что гордостью национальных диаспор региона-33 являются многие лучшие спортсмены, прославившие ее: езиды Мстояны в самбо, чеченец Абуязид Манцигов в греко-римской борьбе, дагестанец Садам Магамедов в боксе и другие.

С 7 по 10 сентября девять команд национальных общественных организаций соревновались в армрестлинге, шахматах, футболе, выполняли нормативы ГТО: греческая «Эллада», дагестанская «Анжи», казаческий «Пластун», езидская «Месопотамия», татарский «Йолдыз», чечено-ингушский «Вайнах», финно-угорская «Вастома», цыганская «Нэвэ Рома» и азербайджанская «Нефтчи».

Вот тройки призеров по отдельным видам.

Командный зачет:

Армрестлинг: 1-е место – «Пластун», 2-е место – «Йолдыз», 3-е место – «Вайнах».

Шахматы: 1-е место – «Пластун», 2-е место – «Эллада», 3-е место – «Вайнах».

Комплекс ГТО: 1-е место – «Вайнах», 2-е место – «Анжи», 3-е место – «Пластун».

Футбол (8х8): 1-е место – «Анжи», 2-е место – «Нэвэ Рома», 3-е место – «Эллада».

Чечено-ингушский «Вайнах» победил и в общем зачете. На втором месте - «Пластун», на третьем — «Нэвэ Рома».

По словам Мстояна и Воронкова, сроки и организация спартакиды должны корректироваться, чтобы всем было удобнее, в том числе и болельщикам. Также звучат предложения ввести в спартакиду и национальные виды спорта.

Фото предоставлено АВО.