21 января, 10:45
3 октября 2017 в 17:49

Вязниковская память о докторе Лизе

Фото: Наталья Ларина
В честь известного врача и общественницы Елизаветы Глинки, которая погибла при крушении самолета Ту-154 недалеко от Сочи в декабре 2015 года, в Вязниках назвали пансионат для престарелых и пожилых людей. Он открылся в минувшую пятницу. Здесь смогут принять 80 постояльцев. Пока заселились только четверть.

Губернатор Светлана Орлова на новоселье привезла зампреда Совета Федерации Галину Карелову, председателя правления ПФР Антона Дроздова, президента фонда «Справедливая помощь доктора Лизы» Ксению Соколову и других гостей. Ни они, ни сотни горожан не сдерживали положительных эмоций на территории дома-интерната. Уютные беседки, ухоженные цветники, аккуратные газоны окружают современное здание, в котором сегодня невозможно узнать бывшую школу № 10. Несколько лет она пустовала, но теперь здесь теплый и уютный дом для людей, которым на старости лет пришлось пройти испытание одиночеством.

Светлана Орлова пришла с подарком - дом-интернат получил сертификат на покупку автобуса. Орлова пожелала его постояльцам активной, красивой и интересной жизни, подчеркнув, что область и впредь будет уделять людям почтенного возраста большое внимание.

- Открытие пансионата - одно из важнейших событий в социальной жизни региона. Мы не просто говорим о создании достойных условий для пожилых людей, которые нуждаются в опеке государства, но и реально помогаем им. Это, надеюсь, смогут почувствовать проживающие - благодаря усилиям всех, кто вкладывался в этот проект, - отметила губернатор.

Здесь созданы все условия для комфортного проживания. От бывшей школы остались только стены. Вся «начинка» здания переоснащена в соответствии с актуальными требованиями к помещениям подобного типа. У пансионата автономная газовая котельная, генератор электропитания, полностью заменены сети водо-, тепло- и электроснабжения, современные лифты и электронные раздвижные двери, удобные и безопасные пандусы. Созданы все условия и для оказания медицинской помощи.

Жилой корпус приятно удивляет отсутствием всякого намека на то, что это казенное учреждение. В комнатах для постояльцев сделан современный ремонт, куплена новая мебель. Есть все удобства. Но самое главное, тут по-домашнему уютно. Именно это подчеркнула координатор проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» Галина Карелова.

Пансионат имени Елизаветы Глинки стал четвертым учреждением, открытым в нашем регионе в рамках этого проекта. Карелова поздравила всех жителей, отметив важность этого события не только для Владимирской области, но и для всей России. Такие красивые, современные дома для людей преклонного возраста будут появляться взамен старых - и регион-33 активно участвует в этом процесс.

- Зная характер и волю вашего губернатора, я уверена, что проект «Старшее поколение» будет продолжаться и развиваться. Предложения, идущие от вашего региона, обоснованны, просчитаны, и их нельзя не учитывать, когда принимается решение о новых объектах программы, - заметила Карелова.

За время реализации программы «Старшее поколение» в России появилось около 110 подобных пансионатов. По словам Антона Дроздова, число получателей их услуг увеличилось на 8 тысяч человек.

- Я очень горжусь тем, что этот уникальный современный объект построен именно во Владимирской области, с которой у ПФР очень хорошие отношения, - сказал он.

На капремонт, мебель и необходимое оборудование, а также благоустройство территории пансионата было выделено 271,8 миллиона рублей. В том числе 76,2 миллиона - из Пенсионного фонда.

День открытия совпал с 10-летием фонда «Справедливая помощь доктора Лизы». Его исполнительный директор Ксения Соколова сказала, что нет лучше места, где можно было бы отпраздновать такую дату, чем этот замечательный дом.

Вязниковские школьники в библиотеке пансионата вместе с наставниками подготовили небольшую экспозицию в память о докторе Лизе. Они напомнили, что присвоить имя Елизаветы Глинки новому интернату через несколько дней после ее гибели предложила губернатор Орлова. Инициативу поддержала и семья Елизаветы Петровны.

Первые постояльцы пансионата искренне благодарили за внимание к ним и за возможность начать новую жизнь. Надежда Уханова и Геннадий Рязанцев переехали сюда из Собинского дома-интерната. Они успели сходить на экскурсию и остались очень довольны. Порадовал и вкусный обед. Кухня здесь, кстати, оборудована на самом современном уровне с возможностями привития у постояльцев привычек к здоровой и качественной еде. В помощь поварам отличные плиты, духовые шкафы, многофункциональная кулинарная техника.

Но особенно порадовало их по-настоящему заботливое отношение.

- Нам есть с чем сравнивать. Здесь персонал хороший, обходительный. Мы только приехали, а к нам уже такое большое внимание. Так приятно, - сказали они.

Для нескучного времяпрепровождения здесь есть спортивный и актовый залы, комнаты терапии и отдыха, молельная комната, а также мастерская. Первые ученицы уже записались на мастер-классы по рукоделию. Любовь Шагалова - одна из них. Женщина с удовольствием начала осваивать чудеса изготовления картин из нитей.

Глава Вязниковского района Владимир Лопухов тоже выглядел довольным. Мы спросили у него — мол, во сколько бюджету будет обходиться здешняя забота о пожилых людях? Он ответил:

- Нисколько! Это компетенция регионального бюджета и Пенсионного фонда. Но район получил «бонус» - 60 рабочих мест, каждое из которых принесет в бюджет налоговые отчисления.

- Открытие интерната в Вязниках существенно сократит очередь среди граждан пожилого возраста и инвалидов на получение данной услуги, - отметила директор департамента соцзащиты АВО Любовь Кукушкина. - Его постояльцы не будут чувствовать себя забытыми и ненужными. Именно за это активно боролась доктор Лиза.

Светлана Салатаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стартовал проект «Семейный юрист» от Детского фонда 18 января в 14:31
На днях Владимирское областное отделение Российского детского фонда организовало первый прием юриста для многодетных семей по программе «Семейный юрист». Он стал возможен благодаря президентскому гранту.
Выпал снег... Детям пора в лагеря 17 января в 15:41
Одной из важных социальных (да и экономических) задач региональных властей губернатор Светлана Орлова определила так: расширить возможности круглогодичного загородного отдыха школьников. Для этого надо перевести лагеря н…
«Наша большая семья – добрая и теплая…» 16 января в 16:28
В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обр…

Орфографическая ошибка в тексте