24 февраля, 18:41
5 октября 2017 в 12:21

Во Владимире идет неделя чечено-ингушской культуры

Фото: Александр Известков
2 октября во Владимирской областной библиотеке для детей и молодёжи открылась Неделя чечено-ингушской культуры «Народ башен и гор». Так получил продолжение проект «Владимир интернациональный», который проходит в этой библиотеке с 2014 года при поддержке областной и городской администраций.

На этот раз партнером библиотеки по проведению тематической недели стал областной общественно-культурный центр «Вайнах» во главе с Абосом Уциевым.

Гостям рассказали, что чеченцы и ингуши - народы, исторически тесно связанные между собой. Говорящие на родственных языках, они образуют этническую общность вайнахи, что означает «наши люди». Древнейшая и самобытная культура вайнахов сохранила свою уникальность и по сей день.

Сегодня вайнахи вполне привольно чувствуют себя не только на своей исторической родине, но и во Владимирской области.

Вот взять хотя бы участников церемонии открытия. Известный активист КПРФ, ныне также зампред центра «Вайнах» Магамед Ахматов встречал гостей в шикарном горском костюме — с кинжалом, газырями и алым башлыком. Зажигательно и с большим достоинством танцевали лезгинку Хеди Уциева и Саид Альбукаев. Хеди — зампред молодежного правительства области, студентка ВлГУ, изучающая международные отношения. Саид — курсант Владимирского юридического института ФСИН России. Ризван Айтаев в обычное время — строитель, участвующий в возведении школы в микрорайоне 8-ЮЗ. Но на открытии Недели вайнахской культуры он выступил с песнями под гитару — правда, уже не в национальном костюме, а в современном бардовском стиле.

Так владимирские вайнахи собрались на площадке библиотеки, чтобы представить свою культуру всем, кому она интересна. На открытие пришло много студенческой молодежи и гостей из других национально-культурных объединений — армян, езидов, финно-угров и других.

Предыдущую неделю своей культуры в бибилотеке проводили казаки. От них руководителю центра «Вайнах» было по традиции передано символическое Дерево дружбы. А заодно всех порадовал своим выступлением казак-гармонист Андрей Чистяков.

И.о. директора департамента культуры Алиса Бирюкова, города Владимира Ольга Деева, депутат ЗС Лариса Емельянова, директор библиотеки Татьяна Сдобникова в один голос говорили о необходимости проекта «Владимир интернациональный». Он помогает сближать диаспоры, знакомит детей и взрослых с традициями их соседей другой национальности.

Об истории чеченцев и ингушей, сказках, знаменитых людях из вайнахов можно узнать на большой книжной выставке, которую подготовила из фондов библиотеки главный библиограф Галина Яшанова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Аполитично рассуждаешь... 21 февраля в 15:16
Эта фраза Саахова из «Кавказской пленницы» пришла мне в голову после знакомства с историей о том, как областной прокурор Игорь Пантюшин принимал граждан в Киржачском районе 19 февраля. И еще одна, тоже из Гайдая: «Сейчас…
Папа может построить дом, рассказать сказку, испечь торт... 21 февраля в 13:16
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш герой - артист хора владимирского театра «Разгуляй» многодетный папа Андрей Шувалов. Он сам нам признался: никогда не думал, что у него будет многодетная семья, да еще и ц…
Судный день: обманутые дольщики против застройщика 21 февраля в 13:05
Проблема обманутых дольщиков - одна из острейших. Представьте: вы вложили свои деньги, набрали кредитов, а застройщик по тем или иным причинам (и не всегда они криминальные) не смог выполнить свои обязательства. И вот вы…

Орфографическая ошибка в тексте