19 октября, 04:03

Читайте также:

вчера в 11:50 Почему Ерофеевский спуск — Ерофеевский?
Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира.…
вчера в 12:06 Священник Олег Рябышев: «Отцовские чувства просыпаются постепенно»
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег…
вчера в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
5 октября в 17:54

Губернатор Светлана Орлова: «Темы «Российской энергетической недели» актуальны для нашего региона»

4 октября в Москве Президент России Владимир Путин провел пленарное заседание I Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя». В ней приняла участие губернатор Владимирской области Светлана Орлова.

«ВВ уже сообщали об этом мероприятии. Президент России отметил, что на повестку дня вынесены актуальные вопросы, в том числе о том, какие приоритетные задачи предстоит решить для обеспечения надёжного энергоснабжения в мире и на этой основе повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшив качество жизни миллионов людей.

- Все эксперты отметили, что Россия, во главе которой стоит Владимир Владимирович Путин, - один из серьёзнейших игроков на энергетическом рынке, - прокомментировала Светлана Орлова. - Все обсуждаемые на форуме вопросы важны и для Владимирской области. Много говорилось о «зелёной экономике», которую мы активно пропагандируем. В регионе в этом году впервые прошёл большой экологический форум, было показано много современных технологий, применяемых в сфере энергетики. Глава государства, кстати, не раз подтвердил, что видит газомоторный транспорт автомобилями будущего. Эта тема тоже нам близка, ведь Владимирская область одной из первых стала развивать и внедрять эти технологии. В декабре в нашем регионе планируется сдать завод, где будут производиться автобусы на ГМТ и электромобили.

Губернатор подчеркнула: по оценкам экспертов, потребление энергии ежегодно будет расти. Через 20 лет человечеству потребуется уже на 30 процентов больше энергии. Так, за последний год во Владимирской области потребление электроэнергии выросло на 4 процента.

- Энергетические ресурсы должны быть возобновляемыми. Необходимо активнее внедрять энергоэффективные технологии, например, солнечные батареи, – считает Орлова. – Во Владимирской области несколько городов в прямом смысле слова стали светлее благодаря тысячам установленных современных энергоэффективных светильников.

Кстати, в тот же день губернатор участвовала в открытом заседании набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ, которое прошло в рамках Форума «Российская энергетическая неделя». Модератор заседания, председатель набсовета корпорации Сергей Степашин ключевыми вопросами определил подведение итогов деятельности Фонда, улучшение инвестиционного климата отрасли и привлечение частного капитала.

У Владимирской области с Фондом сложились прочные деловые отношения. С 2008 по 2015 год на капремонт многоквартирных домов 33-го региона Фонд предоставил области более 2,7 миллиарда рублей. Регион получал финансовую поддержку Фонда и на модернизацию системы коммунальной инфраструктуры. С 2013 по 2015 год был реализован проект модернизации теплоснабжения в Юрьев-Польском (ОАО «ВКС»), с привлечением долгосрочного кредита в 105,9 миллиона рублей (средства Фонда - 1,8 млн). В рамках программы построены две блочно-модульные котельные, реконструированы 1,8 км тепловых сетей.

В 2016 году Владимирская область первой в России получила от Фонда средства на строительство котельной в Киржаче (25,39 млн). В 2017 году правление Фонда предоставило финансовую поддержку на реализацию проектов модернизации системы теплоснабжения Камешкова и Суздаля (54 млн и 39 млн соответственно). Обязательным условием получения средств Фонда является заключение концессионного соглашения. В нашей области заключено 26 таких соглашений.

Но срок деятельности корпорации подходит к завершению, хотя её работа далеко не завершена. В этом мнении были едины все участники заседания. Они выразили надежду, что Путин подпишет законопроект о продлении срока работы Фонда. И в случае положительного решения Владимирская область рассчитывает на поддержку в расселении граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащих сносу (реконструкции) после 1 января 2012 года. В программу включено 283 дома общей площадью 106,6 тыс. кв. м.

Фото пресс-службы АВО.