21 февраля, 10:40
6 октября 2017 в 08:19

ОНФ против строительства мусорного полигона под Киржачом

Фото: Евгения Арефьева
«Эксперты ОНФ обеспокоены возможным строительством на территории Киржачского района Владимирской области опытно-экспериментальной площадки по сортировке и переработке мусора на месте лесного массива, которая, по мнению местных жителей, станет мусорным полигоном размером 1200 га, что в 60 раз по масштабам превышает недавно закрытый по личному распоряжению президента полигон ТБО «Кучино» в подмосковном городе Балашиха», - говорится в федеральном пресс-релизе «фронтовиков».

Их беспокоит, что инновационный проект «Опытно-экспериментальная площадка» предполагает использование новых, ранее не занятых отходами земель под размещение «хвостов», т.е. все-таки захоронение мусора.

- Кроме того, недоумение ОНФ вызывает тот факт, что, по заключению комиссии, проект соответствует не утвержденной еще «Региональной программе в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, на территории Владимирской области, - отметила региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» во Владимирской области Александра Авдонина.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, сейчас вблизи села Филипповского определен земельный участок под размещение площадки, одобрен инвестиционный проект, но окончательное решение по строительству полигона со стороны муниципалитета и областной администрации не принято.

- Жители близлежащих деревень обеспокоены тем, что данная инициатива для них может превратиться в экологическую катастрофу, поскольку территория, предполагаемая под размещение полигона, занята лесом и находится в непосредственной близости от жилых домов. Кроме того, на месте строительства полигона - заболоченная местность, и строительство полигона здесь способно отравить близлежащие питьевые источники. На создаваемый полигон планируется свозить строительный мусор, образовавшийся в рамках реализации программы по реновации жилья. По данным Московского департамента строительства, общая масса отходов при демонтаже домов по программе реновации может составить около 53 миллионов тонн, - отметил Миронов.

Миронов добавил, что, по его мнению, отходы от реновации было бы целесообразнее направить на переработку, а также рекультивацию уже закрытых полигонов твердых коммунальных отходов. А леса, на которых предполагается построить полигон, необходимо вернуть в состав земель лесного фонда, чтобы их уберечь от подобных «перспективных проектов».

- Мы направили в администрацию Киржачского муниципального района и губернатора Владимирской области обращение о том, чтобы не принималось решение о строительстве полигона рядом с поселением Филипповское и чтобы были учтены предложения ОНФ по альтернативным вариантам утилизации строительных отходов, - резюмировал Миронов.

Мария ВЛАДИМИРСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские мужчины стали жить дольше вчера в 15:25
Накануне Дня защитника Отечества, который в России также считают одним из «гендерных», праздником мужчин, Владимирстат подготовил статистический экскурс в мир сильной половины региона-33. Первый вывод: мужчины стали доль…
Маргарита Лянге обсудила с владимирскими журналистами тему межнациональных отношений вчера в 12:33
Во Владимире прошел семинар для журналистов и представителей муниципалитетов «Информационное сопровождение государственной национальной политики в РФ». В нем участвовала президент Гильдии межэтнической журналистики, член…
Скончался Степан Петрович Гинин 19 февраля в 13:04
Администрация Владимирской области с глубоким прискорбием сообщает, что 18 февраля 2018 года на 93-м году жизни скончался Почетный гражданин Владимирской области Степан Петрович Гинин. Он внес весомый вклад в развитие аг…

Орфографическая ошибка в тексте