11 декабря, 09:03
10 октября в 10:31

Проверку ГУП «Тепличный» инициировала Орлова

Фото: Владимир Чучадеев
В понедельник СУ СКР РФ по Владимирской области сообщило, что возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора ГУП ВО «Комбинат «Тепличный» Виктора Шляхова. Он подозревается в получении взятки в крупном размере. Сообщалось также, что по ходатайству следователя СК России 8 октября Виктор Шляхов был заключен под стражу до 5 декабря 2017 года. Во взаимодействии с региональным УФСБ России и УЭБиПК УМВД идет расследование уголовного дела.

В тот же день пресс-служба АВО сообщила, что ситуация на комбинате «Тепличный» находится на контроле у главы региона. Плановую проверку ГУП «Тепличный» в апреле текущего года инициировала губернатор, рекомендовав провести ее Счетной палате Владимирской области.

Также сообщаются некоторые данные о ГУП «Тепличный». Это социально-значимое для жителей региона предприятие. Его доля в общем объеме производства овощей закрытого грунта в области - около 50 процентов. На комбинате работает более 450 человек, средний размер заработной платы составляет около 27 тысяч рублей.

С 2007 по 2015 год выручка комбината ежегодно стабильно увеличивалась (за 9 лет рост составил почти 200 процентов). Но несмотря на увеличение объемов реализуемой продукции в 2007-2009 годах, размер чистой прибыли комбината сократился на 41,6 процента. В 2009 году с каждого рубля выручки предприятие получило всего 4,57 копейки прибыли. В 2014 году впервые по итогам деятельности ГУПа был получен убыток в размере 11,6 миллиона рублей. В 2015 году предприятие сработало с прибылью в 12,2 миллиона. В 2016 году размер убытка составил 73,7 миллиона рублей.

Выращивание овощей в теплицах — энергоёмкое производство. В структуре себестоимости продаж комбината «Тепличный» расходы на обогрев и освещение составляют около 40 процентов. Это, в том числе, связано с высокой физической и моральной изношенностью производственных фондов комбината. На это обратил внимание руководства региона и предприятия министр сельского хозяйства РФ Федоров в ходе визита во Владимирскую область в декабре 2014 года. Он отметил, что предприятие по оснащению отстало на 40 лет. На начало 2017 года изношенность производственных фондов составила 51,3 процента. Проводившиеся ранее Счетной палатой области проверки показали, что ГУП «Тепличный» осуществляет свою деятельность в условиях роста тарифов на тепловую и электроэнергию уже в течение 10 лет, что стало главным фактором роста себестоимости продукции.

Проведение капитального ремонта моста через реку Рпень на трассе М-7 Волга, создавшее определенные проблемы с подъездом к «Тепличному» для мелких оптовиков, вынудило руководство комбината изменить структуру реализации продукции. С 2016 года она реализовывалась крупным оптом через дистрибьютора по более низкой цене, чем при мелком опте.

Соб. инф.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муромский бизнесмен признан лучшим молодым предпринимателем России 5 декабря в 12:10
Андрей Духовской стал победителем конкурса «Лучший молодой предприниматель России — 2017» в номинации «Производство». Награду он получил за морсы по старинным домашним рецептам.
Кому доверяют владимирские потребители 28 ноября в 12:22
Подведены итоги VI регионального конкурса «Диплом «Доверие потребителей». 23 ноября 56 компаний из разных территорий области получили дипломы победителей и право на использование символики конкурса в течение года на свое…
ОСАГО: остерегайтесь мошенников 23 ноября в 17:26
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – одна из самых обсуждаемых в обществе тем. Ничего удивительного – ведь автолюбителей в России с каждым годом становится все больше. А сфера ОСАГО богата н…

Орфографическая ошибка в тексте