19 октября, 03:55

Читайте также:

вчера в 12:06 Священник Олег Рябышев: «Отцовские чувства просыпаются постепенно»
«ВВ» продолжают проект «Быть отцом». Сегодня наш гость - священник храма в честь Казанской Божией Матери села Борисоглеб Олег…
вчера в 11:50 Почему Ерофеевский спуск — Ерофеевский?
Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира.…
вчера в 12:12 Конфискация с последствиями?
Слышали новость? Оказывается, 2 февраля 2018 года президент США Дональд Трамп начнет конфискацию активов российских олигархов и…
10 октября в 11:50

Заслон «энерговорам»

«Владимирэнерго» внедряет новые методы учета электроэнергии и предотвращения ее незаконного потребления. В 2017 году компания намерена установить 2004 выносных прибора учета с дистанционной передачей данных и более 5000 антимагнитных пломб.

Благодаря современным системам учета электроэнергии специалисты «Владимирэнерго» могут получать максимально достоверную информацию об объемах ее потребления без посещения потребителей. Выносными приборами учета оснащают в первую очередь территории, где проблема незаконного потребления электроэнергии стоит особенно остро. В 2017 году их установят в ряде населенных пунктов Александровского, Киржачского, Петушинского, Камешковского и других районов Владимирской области.

Что касается антимагнитных пломб, то они уже на стадии осмотра позволяют установить факт воздействия на электросчетчик магнитным полем для искажения его показаний, и также активно внедряются «Владимирэнерго».

Также энергетики напоминают абонентам о необходимости проверки сроков окончания межповерочного интервала счётчиков электроэнергии, трансформаторов тока и напряжения, так как в случае их просрочки расчет за потребление в первые 2 месяца будет проводиться по аналогичному периоду прошлого года, а с 3-го месяца к абоненту может быть применен расчет потребления по максимальной мощности, которое в десятки раз выше фактического потребления.

Если вам стало известно о совершаемом/планируемом хищении электроэнергии или вы стали свидетелем незаконных подключений, убедительно просим сообщать об этом по круглосуточному телефону контакт-центра ПАО «МРСК Центра и Приволжья»: 8-800-100-33-00. Звонок бесплатный, анонимность гарантируется. Полученная информация поможет своевременно устранить правонарушения и предотвратить их последствия.

Энергетики напоминают, что наказание за электроворовство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.

ПАО «МРСК Центра и Приволжья» продолжает системную работу по предотвращению и пресечению в регионах своей операционной ответственности (9 субъектов Центрального и Приволжского федеральных округов) фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Персонал компании проводит регулярные рейды, к участию в которых также привлекаются специалисты блока безопасности. Особое внимание уделяется работе с проблемными потребителями. Их проверку предваряет тщательная подготовка и инструктаж участников рейдов специалистами подразделений безопасности филиалов. В рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий к участию в рейдах привлекаются сотрудники региональных УФСБ и УМВД России. Заявительские материалы по фактам несанкционированного энергопотребления, выявленные блоком безопасности МРСК Центра и Приволжья, направляются в правоохранительные органы и нередко служат основанием для возбуждения в отношении энерговоров уголовных дел.

Напомним, от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.

МРСК Центра и Приволжья намерено последовательно добиваться возмещения ущерба недобросовестными потребителями.

С 1 июля 2017 года в соответствии с приказом Минэнерго РФ от 23.06.2017г. №550 филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» выполняет функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Владимирской области. Для получения консультации и ответов на вопросы по энергосбытовой деятельности во «Владимирэнерго» функционирует call-центр 8-800-234-72-72 (звонок бесплатный, ежедневно без выходных с 8.00 до 20.00).

Антон ЗЛОБИН

Фото предоставлено ПАО «МРСК Центра и Приволжья».