23 октября, 17:35
10 октября в 17:08

Профессиональная ликвидация последствий чужих преступлений

В автобусе, попавшем под поезд на станции Покров, погибли дети: брат с сестрой - и их мать, почти целая семья. За жизнь третьего ребенка сейчас борются врачи. Об этой истории — и о других аспектах жуткой аварии, потрясшей область на прошлой неделе, — в материале «ВВ».

Поезд переехал семью

В 3.39 утра 6 октября на станции Покров поезд «Волга» Санкт-Петербург - Нижний Новгород протаранил заглохший на путях автобус. На месте происшествия погибли 16 человек. В салоне находились граждане Узбекистана, возращавшиеся на родину из Подмосковья. В основном, в автобусе ехали молодые мужчины, работавшие в России на стройках.

По трагическому стечению обстоятельств среди них оказалась женщина с тремя детьми. Глава семейства отправил близких этим рейсом домой из Егорьевска - а спустя два часа мать троих детей и старшая 8-летняя дочь погибли в страшной аварии. Младший, двухлетний сынишка, прожил еще несколько часов - его успели перевезти во Владимир и прооперировать. Но травмы были не совместимы с жизнью, и он скончался в ОДКБ.

За жизнь его пятилетней сестры сейчас борются врачи. Владимирским докторам с самого начала оказывает помощь профессор Леонид Рошаль. Специалисты его НИИ неотложной детской хирургии и травматологии оперативно прибыли во Владимир, участвовали в консилиуме и операциях. 10 октября девочку отправили на вертолете в Москву - в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (клиника Леонида Рошаля). Ранее состояние малышки не позволяло этого сделать. У девочки помимо переломов и черепно-мозговой травмы контузия легких, вызвавшая дыхательную недостаточность.

В «Красном кресте» Владимира находятся сейчас двое взрослых пострадавших. По словам директора облздрава Александра Кирюхина, перечисление их диагнозов заняло бы 15 минут. У молодых мужчин многочисленные переломы, тяжелая политравма. Оба они прооперированы, выведены из шокового состояния, пришли в сознание. Владимирские врачи совместно с прибывшими узбекскими медиками решили оставить их лечиться во Владимире еще на 2-3 недели — врачи опасаются осложнений. За состоянием пострадавших тщательно наблюдают доктора. Облздрав ежедневно сообщает в Минздрав Узбекистана о самочувствии пациентов.

Хроника спасения

Специалисты Минздрава РФ и врачи из Узбекистана высоко оценили действия владимирских медиков в чрезвычайной ситуации. И надо сказать, эта оценка заслуженная. Наши медики действительно сработали оперативно, профессионально и милосердно.

Первые две машины «скорой помощи» прибыли на место катастрофы уже через три минуты после вызова. Всего на месте аварии работали шесть бригад «Скорой», в т.ч. два реанимобиля с Владимирской станции скорой помощи.

Первой пострадавших приняла Петушинская больница. Там оборудован травмоцентр второго уровня. Дети были доставлены туда уже через 25 минут после трагедии. Чуть позже поступили два взрослых пациента в состоянии шока и один - с ушибами, которому госпитализация не потребовалась. Четверо пострадавших были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. Съехавшиеся врачи принимали трудные решения о транспортировке каждого из пациентов. Риск, по словам Кирюхина, был высок, однако, как показала практика, все было сделано правильно. Взрослых пассажиров автобуса принял травмоцентр первого уровня, Владимирская больница скорой помощи. Детьми занимались в ОДКБ.

Все опознаны

Тела погибших были доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы в день трагедии. Их родных, прилетевших на опознание, разместили во Владимирском санатории «Заклязьменский». 7 октября были установлены личности 15 жертв ДТП. В ночь на 8 октября специальным бортом их тела были отправлены на родину. Тем же самолетом улетели и родственники погибших, и уцелевшие в аварии на переезде граждане Узбекистана.

Во Владимире на тот момент оставались два неопознанных тела. Один из погибших оказался водителем автобуса, гражданином Казахстана. Второй, гражданин Узбекистана, был опознан вечером 9 октября прибывшими во Владимир соседями, - рассказал руководитель штаба по устранению последствий ДТП, вице-губернатор Александр Лобаков.

Помогали всем миром

36 пассажиров автобуса, которые остались невредимыми в происшествии 6 октября, доставили в ДК Покрова. Там к 7 утра по поручению губернатора Светланы Орловой (она лично с утра пятницы находилась на месте происшествия) был развернут пункт временного пребывания. Людям оказывали медицинскую и психологическую помощь, кормили, выдали теплые вещи и деньги.

Помогали участникам ДТП и местные предприниматели. Православная община Покрова принесла одежду. ОАО «РЖД» выдало пассажирам попавшего под поезд автобуса материальную помощь - по 5 тысяч рублей. Управление соцзащиты АВО сформировало личные продуктовые и гигиенические наборы в дорогу для выживших в аварии. Администрация области и лично Светлана Орлова выразили слова благодарности всем, кто не остался в стороне.

Губернатор провела в Покрове два дня и держала ситуацию под личным и постоянным контролем. Прибыв на место трагедии утром 6 октября, Светлана Орлова первым делом посетила пострадавших в местной больнице и пункте временного размещения, затем провела заседание оперативного штаба по устранению последствий катастрофы. Его по поручению Светланы Юрьевны возглавил вице-губернатор Александр Лобаков. Позже Орлова встретилась с узбекскими дипломатами. Замминистра иностранных дел Узбекистана Саидикрам Ниязходжаев и посол Узбекистана в России Бахром Ашрафханов прибыли во Владимирскую область для уточнения данных о погибших согражданах и оказания помощи пострадавшим на месте катастрофы.

Посол Ашрафханов поблагодарил россиян за помощь и моральную поддержку его землякам, отметив, что и узбекская диаспора не оставила своих сограждан в беде.

Причины и следствие

Сегодня установлено: автобус заглох на переезде и не смог завестись из-за севшего аккумулятора. Часть пассажиров вышла из машины и пыталась вытолкать его с путей. Эти люди остались живы. Те пассажиры, что остались внутри, либо погибли, либо были травмированы.

Дежурный по переезду включил заградительный сигнал, уведомляющий локомотивные бригады поездов, приближавшихся к переезду, о преграде на пути. Машинист поезда применил экстренное торможение, подавал световые и звуковые сигналы. Экстренное торможение позволило снизить скорость до минимально возможной. Но расстояния до полной остановки состава было недостаточно. Поезд прибыл через 2 минуты после того, как автобус заглох на путях. Те, кто был на улице, при виде огней локомотива, разбежались. 16 человек, находившиеся в салоне, погибли. Пятеро получили тяжелые травмы.

Автобус «Мерседес» 1990 года выпуска не имел права перевозить людей. Тем не менее водитель автобуса Нургали Сарманов, заведомо зная об имевшихся неисправностях, продолжал оказывать услуги по перевозке пассажиров, - сообщает СКР. Сарманов арестован до 6 декабря. Следственные органы Московского межрегионального следственного управления на транспорте СКР выделели в отдельное производство уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 2 и более человек.

Были сообщения еще об одном задержанном гражданине Казахстана, находившемся в салоне автобуса. По версии следствия, он собирал деньги с пассажиров.

На переезд автобус попал, объезжая пробки и пост ДПС. У организаторов рейса были на то причины - часть пассажиров находились на территории РФ нелегально. Административные протоколы за нарушение режима пребывания в РФ составлены на 17 человек.

Отдел дознания Владимирского линейного отдела МВД России на транспорте возбудил уголовное дело о незаконной миграции. Возбуждено и уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц). Известно, что переезд был хорошо технически оснащен, а во Владимирской области незадолго до трагедии прошли профилактические операции.

- Сейчас нам необходимо разобраться, что стало причиной катастрофы и сделать все, чтобы это больше никогда не повторилось! - заявила Орлова.

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Владимирской области.