21 февраля, 10:40
10 октября 2017 в 16:53

Больницы и поликлиники станут «логичнее»?

Фото: Владимир Чучадеев
Развитие электронных форм общения пациентов с врачами рождает все больше сомнений в том, останется ли при этом в отрасли место милосердию и состраданию, без чего хорошая медицина невозможна? Или все будет компьютеризированно и обезличенно?

- Медицинскую помощь постепенно перевели в сферу услуг, а они требуют наличия нормативных значений, - констатирует директор департамента здравоохранения АВО Александр Кирюхин. - Контроль оказания медицинских услуг перешел на цифровую экспертизу. Пациент стал более образованным и требовательным. Он часто не доверяет врачам.

Новые критерии оценки качества оказания медицинских услуг и все нормативы прописаны в новом приказе Минздрава № 203. В нем, по словам медиков и чиновников, все расписано буквально по минутам. Впрочем, и программа госгарантий, которая принимается ежегодно, тоже переводит медицину на нормативы. Однако вновь о человеческом факторе. Больше всего сегодня пациенты жалуются не на нехватку льготных лекарств и работу скорой помощи, а на работу регистратур, которые организуют работу первичного звена в медицине. Потому в области в этом направлении затеяна глубокая реформа - за счет оптимизации медицинской логистики.

- Мы формируем совершенно новые регистратуры, с системой навигации и электронными очередями, - сообщил Кирюхин. – В других регионах это уже работает. Надеемся, что все скоро увидят другие регистратуры. Это уменьшит очереди и создаст благоприятную психологическую среду.

До конца года «Бережливые поликлиники» откроются в ОДКБ, в детской городской поликлинике № 1 Владимира, в городской поликлинике № 1 Владимира и в Гороховецкой ЦРБ. Для работы в «новой» регистратуре сотрудников будут тщательно отбирать. До трети тех, что в поликлиниках работают сегодня, по мнению Кирюхина, просто негодны для новых условий - они элементарно не могут общаться с людьми.

Главврач ОДКБ Светлана Макарова расскзала об участии больницы в проекте:

- Мы поняли: нельзя, чтобы одна и та же регистратор принимала мам с детьми и она же отвечала на звонки. Мы решили создать колл-центр, стали разделять потоки. У входа родителей с детьми встречает администратор и направляет, куда им идти. Теперь, к примеру, мамам, если они пришли на прием с ребенком по записи, не придется выстаивать очередь за медкартой. К приему карты будут доставлять в кабинеты врачей архивариусы.

Также директор облздрава и руководители медицинских организаций рассказали о решении кадровых вопросов (в этом году региональная система здравоохранения пополнится на 150 врачей), о проблеме преодоления родительского нигилизма в отношении вакцинации детей, вопросах этики в диалоге между пациентами, врачами и СМИ, а также о перспективах нового медицинского строительства и судьбе «долгостроев». Кирюхин напомнил, что в ближайшее время в микрорайоне 8-ЮЗ Владимира откроется филиал детской городской поликлиники № 1, а кроме того, достроят акушерские корпуса в Коврове и Гусь-Хрустальном и пристройку поликлиники Киржачской районной больницы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области отремонтируют 14 фельдшерско-акушерских пунктов вчера в 16:40
В 2018 году ремонтные работы пройдут в 14 фельдшерско-акушерских пунктах Александровского, Гороховецкого, Селивановского, Судогодского и Суздальского районов. На эти цели из областного бюджета выделено 22,7 млн. рублей.
Детский омбудсмен выступает за включение в программу ОМС новых методов диагностики туберкулеза вчера в 14:24
17 февраля Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова побывала в биотехнопарке «Генериум» во Владимирской области, где изучила отечественные разработки в сфере диагностики туберкулеза. Кузнецов…
Не родились ещё врачи, достойные собинского здравоохранения?.. 19 февраля в 11:45
Ирина Кирюхина еще недавно - главный врач Владимирского роддома №2 (сейчас — начмед), депутат ЗС и председатель его профильного комитета, доктор с многолетней практикой. Сегодня Ирина Михайловна вспоминает историю недов…

Орфографическая ошибка в тексте