11 декабря, 09:01
10 октября в 17:15

Лето не стало помехой нашим аграриям

Фото: Владимир Чучадеев
Новый вице-губернатор по сельскому хозяйству Александр Трутнев дебютировал в новом профессиональном качестве в публичном пространстве как раз во время подсчета урожаев, надоев, привесов и приплодов. Оказалось, что ненастное лето не стало помехой для наших крестьян.

«Село поперло»

Это почти сенсация - аграрии региона собрали рекордный урожай зерна: 28 центнеров с га. Это лучший результат за последние как минимум четверть века. Наши селяне практически не оставили несжатыми ни одной полоски. К 10 октября собрано и обмолочено зерновых культур на 96 процентах земель, под них отведенных. Уборку зерновых закончили все, кроме Камешковского и Суздальского районов, где на этой неделе еще работают комбайны. Общий намолот в бункерном весе составил 233 тысячи тонн.

- Это самый высокий показатель за весь постсоветский период. Мы превзошли на 30 тысяч тонн показатель прошлого года, который также оценивался как высокий. Средняя урожайность 28 ц/га, в прошлом году на эту дату было он был на уровне 24 ц/га, - сказал Трутнев и отметил тех, кому мы больше всего этим обязаны: юрьев-польское ООО «Шихобалово» и суздальские предприятия СПК «Спасское» и ООО «Мордыш». Там общая урожайность - 38 ц/га! Показатель уникальный.

Всего в закромах сегодня 39,6 тысячи тонн продовольственного зерна.

Одновременно началась и посевная кампания. Озимые посеяны на площади 30,8 тыс. га, и это чуть меньше плана.

Почему так повезло с зерновыми? Трутнев уверен:

- Наши аграрии уделяют все большее внимание качеству семенного материала, а также много лет закупают высококачественную технику. Сельхозпроизводители к уборке тщательно подходят. Резко снизились потери на корню.

Овощи «просели»

На фоне чудес с зерновыми провально выглядят овощеводы. Им лето основательно подгадило: если в прошлом году регион собрал около 31 тысячи тонн овощей, то сейчас прогнозируемый показатель: 16-18 тысяч тонн, т.е. в 2 раза меньше.

По картошке чуть лучше: накопали 60,5 тысячи тонн, убрано почти 80 процентов площадей. Рекордсмены традиционные: «Милагро» и СПК «Илькино». Если средняя урожайность по области - 212 ц/га, то там «второго хлеба» выдали на гора по 300 центнеров с гектара. Уборка картофеля продолжается.

С кормами (за исключением кукурузы) — почти порядок. Выше плана заготовлено сена, сенажа, соломы (165 процентов). Продолжается заготовка силоса.

Сытые буренки благодарят животноводов. Владимирская область удерживает лидирство по уровню надоев. Мы — первые в ЦФО и седьмые в России с показателем 6,5 тысячи тонн в год на одну фуражную корову.

- А ведь совсем недавно рекордным был показатель 3 тысячи тонн, - вспоминал вице-губернатор.

Уроки АЧС

Говоря о проблеме африканской чумы свиней (АЧС), Трутнев отметил, что ситуацию удалось купировать. Из 27 имевшихся очагов 21 ликвидирован. Оставшиеся шесть — на карантинных мероприятиях. Однако расслабляться рано, и риски остаются. Поэтому область готова поддерживать тех, кто вместо свиноводства будет осваивать другие направления, в том числе разведение КРС, кроликов, овец и т.п.

Трутнев привел такой пример. КФХ «Авакян Б.Р.», на свинокомплексе которого был крупный очаг АЧС, по предварительной информации, будет перепрофилировано. Есть планы оставить здесь убойный цех и наладить производство колбасных изделий. Однако это перспектива, а пока здесь продолжают ликвидацию последствий вспышки АЧС.

Надеется вице-губернатор и на то, что уровень поддержки АПК в будущем году будет не ниже нынешнего. Поэтому он обсудил и новые проекты, в частности, в сфере переработки.

На его взгляд, у нашей области невелик потенциал в переработке грибов и ягод. Однако есть индивидуальные предприниматели в Селивановском и Суздальском районах, которые занимаются заготовкой грибов. И у них может появиться союзник - Вязниковский консервный завод начнет заниматься сбором и грибоварением.

Трутнев отдал должное переработчикам, развивающим новые направления: сыроварение (скоро новая сыроварня откроется в Ставрове), растительные масла (ООО «Ручейки»).

О «Тепличном»

Конечно, были вопросы и о ситуации в ГУП «Комбинат «Тепличный». По словам Трутнева, область не откажется от его поддержки. Надежды на перемену ситуации к лучшему Трутнев связывает с тем, что к руководству предприятием пришел профессионал, знающий все тонкости производства.

- Михаил Веретенников прошел путь от агронома до руководителя, - сказал Трутнев. - Он знает и умеет выращивать овощи, и с поставленными задачами справится. Первая задача его на сегодня — по возможности быстро восстановить все розничные точки и подготовиться к посевной, которая начнется в феврале. Есть проблемы с финансированием. Раньше предприятие аккумулировало на депозите порядка 100 миллионов рублей к каждой посевной. Сейчас таких денег нет. Мы ищем источники финансирования. Уверен, что исправим ситуацию. Я встречался с коллективом, у них рабочий настрой, они готовы продолжать работать, а мы поддержим.

В заключение Александр Трутнев пригласил всех на сельхозярмарки, которые идут в городах. Какими бы ни были погодные условия, трудолюбивые аграрии-кормильцы без еды нас не оставили.

Светлана Салатаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Муромский бизнесмен признан лучшим молодым предпринимателем России 5 декабря в 12:10
Андрей Духовской стал победителем конкурса «Лучший молодой предприниматель России — 2017» в номинации «Производство». Награду он получил за морсы по старинным домашним рецептам.
Кому доверяют владимирские потребители 28 ноября в 12:22
Подведены итоги VI регионального конкурса «Диплом «Доверие потребителей». 23 ноября 56 компаний из разных территорий области получили дипломы победителей и право на использование символики конкурса в течение года на свое…
ОСАГО: остерегайтесь мошенников 23 ноября в 17:26
Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) – одна из самых обсуждаемых в обществе тем. Ничего удивительного – ведь автолюбителей в России с каждым годом становится все больше. А сфера ОСАГО богата н…

Орфографическая ошибка в тексте