21 ноября, 08:58
11 октября в 14:11

Владимирские детсады: отвори потихоньку калитку...

Фото: Владимир Чучадеев
Меры безопасности, принятые в российских школах (в основном после событий в Беслане), иногда кажутся избыточными, иногда — довольно неэффективными, часто — затратными. Но в целом мы признаем их необходимость. А вот насколько безопасны наши детские сады? Может ли в них проникнуть «враг матерый»? Корреспонденты «ВВ» попробовали это сделать — и у них это получилось почти без труда.

«Это потому, что вы внушаете доверие»

Первый инспектируемый садик - № 48 на Красноармейской. «Врываемся» на территорию во время утренних прогулок с детьми. На участках оживление и звонкий ребячий гам. А мы открываем щеколду калитки и легко оказываемся на территории. Уже потом я заметила, что и на больших воротах тоже нет замка. Да и сами ворота такие, что через них можно легко перелезть.

Никто из сотрудников не интересуется, кто мы такие и зачем тут. Беспрепятственно проходим к центральному входу. Тут дверь с домофоном, указаны номера для входа. Набираю номер заведующей – мне открывают.

Поднимаюсь в кабинет Екатерины Васильевны Тимохиной.

- Спокойно прошли? - удивляется она и объясняет: - Это потому, что вы внушаете доверие.

- А вдруг я и есть террористка? Ведь успешный террорист обязан внушать доверие...

- Нет, на террористку вы не похожи, - задумывается заведующая. - Обычно-то у нас и муха не проскочит... Просто сейчас много мам с детьми на адаптации, вот сотрудники и потеряли бдительность. Обычно они спрашивают, кто идет, зачем, просят документы показать. Инструктаж с ними проводим. Да и код от домофона никто не скажет…

Тимохина показывает экран, куда выведено изображение с камер наблюдения. Их четыре. Рядом тревожная кнопка, она выведена на пульт ОВО.

- В случае чего в течение трех минут приедут бойцы с автоматами! - верит Тимохина.

После нашей беседы обещает провести еще одни инструктаж с сотрудниками. А на будущее – подумать о том, чтобы установить высокие ворота и калитку с кнопкой вызова, чтобы на время, когда не ходят родители, ее закрывать.

Забор-антитеррор

На новых добротных воротах в детский сад № 97 (Перекопский городок) висит объявление: «В целях безопасности детей убедительно просим вас закрывать калитку!».

Открываем запор и заходим на территорию. Правда, сразу в здание не попасть – металлические двери с кодовыми замками. Но как на грех одна дверь открыта. Это хозблок. Пытаемся пробраться внутрь через нее. Но тут же на нашем пути вырастает сотрудница. Узнаем, что заведующая в отпуске, а ее заместитель Светлана Лащук гуляет с детьми на участке.

- У нас еще год назад стояли старые ворота, которые были открыты настежь, - рассказывает Светлана Семеновна. – А рядом проезжая часть... Опасно, вдруг кто-то из детей выбежит. И заведующая изыскала спонсорские средства, поставила новые ворота, которые закрываются автоматически. Два года назад у нас установлено видеонаблюдение. Деньги выделило управление образования. Камеры направлены на все выходы, и изображение выведено на монитор. Сделали недавно и новый забор – раньше был старый, деревянный.

Лащук продолжает:

- У нас в садике есть дежурный администратор: с 7 утра и до 7 вечера. Она решает все вопросы. Везде домофоны установлены. Просто так в наш садик не попасть! А для безопасности сделали недавно двери на всех верандах. Теперь их можно запирать, вместе с игрушками и спортинвентарем. А то раньше и наркоманы проникали – было и такое... Шприцы с иглами находили...

«Мы за вами давно наблюдаем...»

В детский сад № 1 "Полянка" мы смогли пройти беспрепятственно. Сначала - через калитку с замком-"обманкой", потом, пройдя по всей дворовой территории, - в само здание садика.

Дверь с кодовым замком была нараспашку...

Лишь только после того, как мы прилично побродили по внутренним лестничным пролетам в поисках руководителя, нас остановили и поинтересовались, кто мы и зачем пришли.

- Мы за вами наблюдали... Видели, что вы фотографируете - у нас ведь везде видеокамеры установлены, - сказала заведующая Жанна Юрьевна Варламова. - Две железные двери у нас с кодовыми замками. Въезд машин, привозящих продукты и вывозящих мусор, - только по приказу...

- Но мы-то прошли? - спорим мы.

- Вы прошли, потому что время прогулок, - был ответ.Заведующая сообщила, что ежедневно в садике есть дежурный администратор. Дежурят она сама и три ее заместителя. У каждого свой день. В ночное время вахту несут сторожа. Инструктаж с воспитателями, нянями и поварами проводится регулярно. Недавняя проверка надзорных органов, по словам Жанны Юрьевны, прошла без замечаний.

На стендах награды - два года подряд садик занимал первые места в конкурсе по безопасности дорожного движения. Рядом - стенд с телефонами экстренных служб и журнал посетителей, которых должны фиксировать дежурные администраторы. Все это здорово. Только вот нас почему-то не записали и даже документы не попросили показать.

Во дворе мы увидели еще одну прореху: запущенный пустырь, где растут старые яблони, огорожен старым дырявым забором. Через него преспокойно можно залезть или, наоборот, выйти с территории.

- Будем решать ситуацию с лазом, - согласилась заведующая. - Мы знаем, что это наше слабое место. Но пока к нам никто не залезал...

Бдительность сотрудников

В детсад № 72 (улица Балакирева) мы смогли пройти, открыв щеколду калитки. Но за входом раньше постоянно следил дворник. Какое совпадение — он, увы, уволился буквально в день нашего посещения.

В здание детсада можно пройти только позвонив по домофону. После звонка нас встретила заведующая Нина Георгиевна Хуринова. Она рассказала о безопасности детсада много.

Во-первых, в связи с приказом управления образования в садике усилен пропускной режим. За это назначен ответственный, заместитель заведующей по АХР. Домофоном и видеокамерами занимается дежурный администратор - и нам показали график дежурств. Как и журналы технического осмотра системы видеонаблюдения. Пройти внутрь можно только при предъявлении документов. В ночное время садик охраняется сторожами.

Во-вторых, у всех родителей есть "ключи-маячки" от двери группы, которые они приобретают за свой счет. Звонки домофона в группы убрали специально, чтобы не будить детей во время тихого часа.

Если родители не могут забрать ребенка, его "выдают" родственникам только по заранее написанному письменному заявлению с указанием личности того, кто заберет ребенка.

Для занятий с детьми по безопасности разработана целая программа с наглядными материалами. Сюда включены темы о том, как общаться с животными, чужими людьми, цикл "Один дома".

Показали нам и прямую связь с МЧС (накануне в саду проводили учебную эвакуацию из-за условного пожара), и тревожную кнопку. И были случаи, когда ею пользовались! По словам заведующей, полиция реагирует на вызов оперативно, буквально за две минуты — в чем и убедились, когда в детсад однажды пьяный забрел.

И нигде не проверяют документы

В детском саду № 57 (улица Разина) калитка открыта настежь. Однако при входе нас сразу же встречает сотрудница и направляет к домофонной двери.

- Есть соглашение, которое подписано со всеми организациями, отвечающими за безопасность, - рапортует заведующая Галина Викторовна Цуева. - Есть запасные выходы на случай эвакуации. Есть памятки, журналы сторожей...

- А кто у вас следит за входом, за камерами видеонаблюдения?

- Нет у нас таких! Нас вневедомственная охрана охраняет. Мы вам сейчас покажем пульт. Если сторож выходит на улицу, то берет с собой пульт и в случае чего может вызвать полицию. Но таких случаев ни разу не было.

- Но кто же все-таки наблюдает за проникновением на территорию посторонних? График дежурных у вас есть? - повторяю вопрос.

- Графиков таких быть не должно! - безапелляционно говорит заведующая. - Ночью наблюдают сторожа, а днем - мы все, кто здесь есть.

Заведующая продемонстрировала нам в действии оповещение об угрозе. На него выбежали взволнованные воспитатели и повара. Поняв, в чем дело, они просили больше не включать сигнал. Был тихий час, дети спали...

...Инспекция владимирских детских садов в целом оставила двоякие впечатления. Радует, что сотрудники почти всегдда оперативно реагируют на появление посторонних - беспрепятственно мы смогли проникнуть внутрь только в одном случае из пяти. Но ни в одном из детских садов не оказалось прочного засова на калитке. Ни в одном нет кнопки вызова у входа.

И нигде у нас не проверили документы...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте