21 ноября, 08:58
11 октября в 14:47

За 4 года в области появилось 12 новых детсадов и 10,5 тысячи мест для дошколят

Еще пять лет назад одной из главных проблем в социальной сфере Владимирской области был дефицит мест в детских садах. И пусть причина этой проблемы была приятной (рост рождаемости), практически во всех муниципальных образованиях региона за детсадовскими местами были огромные очереди. Это порождало недовольство жителей — и чтобы решить проблему, губернатор и власти области запустили программу модернизации региональной системы дошкольного образования. Для того чтобы результаты выполнения этой программы выглядели нагляднее, мы использовали принцип «было — стало».

Число объектов и мест

Итак, всего за 4 последних года в регионе-33 построено 12 новых детских садов. По два новых ДДУ сданы во Владимире, Муроме, Александровском и Меленковском районах. По одному – в Коврове, Гусь-Хрустальном, Камешковском и Юрьев-Польском районах. Только эти новые детсады позволили создать дополнительно 1520 мест для дошколят.

Кроме того, 15 зданий детских садов было реконструировано: четыре в Коврове, два – в Кольчугинском районе, по одному - во Владимире, Муроме, Александровском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Петушинском, Селивановском, Собинском и Суздальском районах. За счет этого очередь в дошкольные образовательные организации сократилась еще на 1024 места.

Кроме того, четыре помещения для ДДУ было выкуплено у негосударственного сектора: три в Гусь-Хрустальном районе и одно в Петушинском - общей проектной мощностью в 140 мест.

Также с 2013 года было капитально отремонтировано 135 детских садов в 18 муниципальных образованиях, а это еще дало плюсом 2206 мест.

Всего за четыре года в нашей области дополнительно создано более 10,5 тысячи мест для дошколят.

Финансирование

Общий объем средств, выделенных на строительство и реконструкцию детских садов с 2013 года, составил 2 миллиарда 230 миллионов 900 тысяч рублей (1 миллиард 355 миллионов 800 тысяч рублей – федеральные деньги, 494,5 миллиона — деньги области, 380,6 миллиона – средства бюджетов МО). Эти деньги расходовались не только на возведение и ремонт зданий, но и на «начинку»: мебель, оборудование, игровое и спортивное оснащение, прогулочные веранды и детские площадки.

В результате все дети Владимирской области от 3 до 7 лет устроены в детские сады. Проблема устройства детей в ДОУ в возрасте от 1 года также практически решена, за исключением Владимира и Суздальского района. В 2016-2017 годах с учетом средств федерального бюджета по программе «Доступная среда» будут созданы условия для инклюзивного дошкольного образования детей-инвалидов в восьми детских садах.

Зарплата персонала

Средняя заработная плата педагогических работников дошкольного образования сегодня составляет 22959 рублей. В 2013 году она составляла 18679 рублей. Рост за 4 года — на 19 процентов.

В области идет профессиональный рост педагогов дошкольного образования (доля специалистов с высшим образованием увеличилась). Правда, сохраняется дефицит кадров в ДОУ - в этом учебном году он составил 3 процента. Во Владимире потребность в педагогических кадрах составляет 39 человек, в т.ч. 30 воспитателей, а в Александровском районе - 56 человек, из них 49 воспитателей.

Фото автора и из архива редакции

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте