19 октября, 04:05

Читайте также:

вчера в 18:32 Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все…
вчера в 11:50 Почему Ерофеевский спуск — Ерофеевский?
Один из глубоких владимирских оврагов имеет многовековую историю. Речь идёт о границе Мономахова города средневекового Владимира.…
11 октября в 15:57

Мужская работа

Фото: Наталья Ларина
Мощный бульдозер загребает ковшом груду песка, распределяет по намеченному курсу, оставляя после себя ровное полотно... За «штурвалом» - улыбчивый мужчина с могучими загорелыми плечами, в ярком жилете дорожника вместо куртки (несмотря на прохладную октябрьскую погоду). Это Владимир Лебедев, машинист бульдозера ГУП «ДСУ-3», - герой на все времена. Как говорят коллеги, специалист он незаменимый.

- Нет такого «железа», на котором он не мог бы работать, - говорит прораб Дмитрий Дмитриев.

Владимир Юрьевич слышит это и улыбается. Опыт у него огромный, а тяга к технике - с детства.

- На тракторах работал - на нашем, владимирском, конечно, на минском, волгоградском, на «Кировце»... Комбайном приходилось управлять. Сейчас у меня есть автобусная категория и на спецтехнику допуски, - рассказывает Владимир Лебедев. - Несколько лет управлял даже японским бульдозером. Разобрался и с этим агрегатом. Бывает, что в интернете курс управления изучаю, если машина трудную задачку задает. Но решение всегда находится.

Еще в школе он попробовал крутить баранку. Потом была армия, служба в ПВО и возвращение в родной колхоз в Юрьев-Польском районе. Но с колхозной колеи его увела любовь: женился и переехал в областной центр. Так 36 лет назад Лебедев стал дорожником.

- Владимир Юрьевич никогда не подведет. Если надо, и рано утром выйдет на работу, когда зимой заметает, и допоздна останется, если надо подрядные работы в срок закончить, - рассказывает Дмитрий Дмитриев. - И всегда улыбается, подшучивает.

- На более спокойное место не тянет? - интересуемся мы у Владимира Юрьевича.

- На пенсию? - улыбается он. - Так я уже пенсионер! Но без работы не могу.

Сегодня он работает в кабине многофункционального бульдозера. Машина мощная: и в карьере может песок двигать, и дорожное полотно сформировать на любом участке, а надо - и бетонную стяжку крошит. И везде можно быть спокойным: машинист Лебедев выполнит поручение в лучшем виде. Эта трудная работа сильному мужчине по плечу. Его многолетний добросовестный труд отмечен солидной коллекцией благодарностей и почетных грамот, в том числе есть и министерские. А еще была и необычная премия — поездка в Болгарию, которая переполошила в свое время всю семью: заграница тогда казалась даже не другим миром, а иной вселенной. А сегодня это — незабываемое воспоминание о том, как умели раньше ценить труд дорожника на уровне государства.

Владимир Юрьевич не скрывает: тяжел хлеб дорожников - в любое время года работы много. Беспокойное и, честно говоря, неблагодарное это дело в России - быть ответственным за дорогу.

Светлана САЛАТАЕВА.