19 октября, 04:04
11 октября в 17:32

Почему дети умирают на «физре»?

На днях министр образования РФ Ольга Васильева привела шокирующие цифры - на уроках физкультуры в стране за год умерли 211 детей. Понимая масштаб бедствия, хорошо бы выяснить его причины. Сама министр считает, что причина кроется в законе о защите персональных данных. Мол, в школах нет медицинских сведений о детях, и учителя лишены возможности учитывать физические особенности своих учеников.

Но разве одной из причин всех этих трагедий не является отсутствие в значительной части школ хотя бы каких-нибудь медицинских кабинетов? Детские смерти на уроках физкультуры или во время спортивных соревнований случались и в нашей области. Когда начинали разбираться, то выяснялось, что даже во Владимире всего только в половине школ есть медкабинеты и хоть какой-то медик. Чаще всего это медсестра или фельдшер, а не врач.

Вторая проблема — коммерциализация здравоохранения. Даже если от ребенка требуют справку о состоянии здоровья, ее без проблем можно приобрести в лечебном учреждении.

Далее - во многих нынешних школах из-за нехватки учителей физкультуры все дети занимаются по одинаковым программам, и есть много фактов, когда физруки совершенно не «заморачиваются» определением, здоров ребенок или ослаблен.

Что касается Минобра, то Васильева сообщила, что с 1 января 2018 года вступит в силу министерский приказ - результаты детских медосмотров будут направляться директорам школ с рекомендациями о допустимых уровнях физической нагрузки учеников.

Но мне кажется, решение этой проблемы главным образом должны взять в свои руки родители. Никто лучше их не знает особенностей здоровья своего ребенка. Никто кроме них не будет настаивать на качественном, максимально полном и объективном медицинском обследовании школьника.

В идеале родители должны проводить регулярные ежегодные обследования своих детей (и не только школьников). Нельзя стесняться лично предупреждать учителя физкультуры об имеющихся у ребенка проблемах и заболеваниях. Надо настаивать, чтобы ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, либо освобождался от физкультуры, либо получал нагрузки в соответствии с самочувствием.

Увы, многие родители, отправив детей в школы, считают, что сняли с себя всю ответственность за свое чадо. Дальше, мол, за все настоящее и будущее ребенка должна отвечать школа. Это большое и опасное заблуждение. Лучше родителей о своем ребенке не позаботится никто.