23 октября, 17:26
12 октября в 14:59

К зиме - готовность № 1

Фото: Владимир Чучадеев
Вчера первый вице-губернатор области Лидия Смолина провела финальное, уже восьмое, заседание межведомственной комиссии о ходе подготовки объектов жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний сезон. Обсуждались последние не устраненные недостатки.

Отопительный сезон уже практически начался. Отмечены позитивные моменты. А именно Владимирская область - единственный регион, где муниципалитеты сдали все документы для получения паспортов готовности. Таков вывод Ростехнадзора. Причем есть целый ряд муниципалитетов — Владимир, Радужный, Юрьев-Польский район — где Ростехнадзор не нашел недостатков в документах. Другим городам и районам для их устранения дан срок до 1 ноября. Крайний срок выдачи паспортов готовности — 15 ноября.

Владимир, Радужный и Судогодский район начали отопительный сезон по плану раньше других муниципалитетов. В связи с пуском отопления отмечено в целом 40 звонков с жалобами, больше всего по Владимиру. Но по сравнению с прошлым годом, когда вал жалоб в это время составлял более 300 обращений, показатель явно улучшен. Правда, и октябрь стоит нынче намного теплее прошлогоднего.

Как отметил директор департамента ЖКХ Глеб Серегин, очень полезными оказались телефоны горячих линий в муниципалитетах по отоплению. Номера этих телефонов широко известны жителям.

- Это один из факторов, который позволяет оперативно реагировать на проблемные ситуации и устранять их, - сказал Серегин.

Но Смолина потребовала проверить, чтобы на все горячие линии реально можно было дозвониться.

Также явные улучшения по подготовке к зиме, в отличие от прошлых лет, отмечены на объектах Министерства обороны, то бишь в военных городках на территории региона. Военные и тепло включают планомерно, и запасы топлива сделали вовремя.

- Один из показателей подготовки к зиме - задолженность за топливно-энергетические ресурсы, - сказала Смолина. В целом задолженность снижена на 141 млн рублей, но в Александровском районе, округе Муром, Радужном и других муниципалитетах задолженность остается высокой. О причинах местному руководству придется отчитываться отдельно.

На днях должны быть запущены последние 3 неработающие котельные в Камешковском районе. Кроме того, в Камешкове, Суздале и других городах до зимы начнут действовать новые котельные. Но старые тоже подготовлены к зиме, и, по мнению Серегина, подключение новых котельных должно пройти безболезненно.

Максим Норихин из областной Госжилинспекции отметил, что этому ведомству пришлось по просьбе городских властей Владимира подгонять ТСЖ города, которые затянули с представлением данных о готовности домов к зиме и попросили жилинспекцию подключиться. Норихин отметил, что администрации районов Владимира должны иметь графики подготовки домов от ТСЖ. Во Фрунзенском районе все прошло в целом планомерно. Жилинспекция выявила примерно 30 ТСЖ с проблемами, составила 5 протоколов. После чего товарищества собственников жилья начали сдавать акты и оформлять паспорта готовности к зиме оперативнее.

Общей проблемой остается износ сетей. Кое-где по области они служат с 1960 года, многократно пережив все нормативы. Состояние их удручающее.

Глеб Серегин заметил, что некоторые муниципалитеты отчитываются о 100-процентном выполнении плана по замене теплосетей, а объемы в абсолютном исчислении очень небольшие, по сравнению с протяженностью изношенных сетей.

- Надо думать о том, как ситуацию с износом сетей менять кардинальным образом, - полагает, в свою очередь, и гендиректор «Владимиртеплогаза» Сергей Пиголкин (эта организация отапливает 60 процентов территории области).

Лидия Смолина считает, что надо искать другие механизмы кроме обычной инвестпрограммы, потому что во многих местах устранить все проблемы с ее помощью в обозримом будущем нереально.

На совещании подробнее рассмотрели проблемы и решения по подготовке к зиме во Владимире, Александровском, Вязниковском районах, в Коврове. Дольше всего уже по традиции обсуждали Александровский район.

Итак, совещаний областной межведомственной комиссии больше не будет, а зима покажет.