23 октября, 17:27
12 октября в 15:05

69 аварий каждый день

Фото: Владимир Чучадеев
Во Владимирской области с начала года регистрируется в среднем по 69 ДТП без потерпевших каждый день. В целом владимирские автомобилисты попадали в аварии 18 с половиной тысяч раз. Об этом сказал начальник УГИБДД УМВД по Владимирской области Александр Новиков.

Всего с января по сентябрь в регионе-33 зарегистрировано 1733 аварии с пострадавшими, в которых погибло 193 человека и 2349 получили ранения. Количество ДТП в сравнении с аналогичным периодом прошлого года упало на 6,6 процента, число погибших снизилось на 17,5 процента, а раненых - на 4,6 процента. Более того: уменьшился показатель тяжести последствий аварий — было 8,7 человека на каждые 100 пострадавших, стало 7,6. Новиков говорит, что эта динамика в тренде России. А вот в ЦФО есть два региона, где аварийность в этом году росла — это Белгородская и Костромская области.

Особый разговор — тем более в связи с недавним ЧП с пассажирским автобусом в Покрове — касается пассажироперевозок на территории области. Здесь динамика неприятная как в России, так и в регионе: с начала года у нас совершено 109 ДТП с участием автобусов. Это больше почти на 3 процента, чем годом ранее. Погибло в этих авариях 6 человек, ранено 167 (цифры без учета ДТП с узбекскими гастарбайтерами). При этом 45 автобусных инцидентов произошли по вине водителей автобусов. Сказать, что УГИБДД не уделяет внимания пассажироперевозкам, нельзя: вместе с ОБЭП и Ространснадзором проведены десятки рейдов. За нарушения требований безопасности при эксплуатации пассажирского транспорта к административной ответственности привлечено 97 должностных, юридических лиц и ИП. Выдано 145 представлений на устранение «косяков». Инспекторы ГИБДД выявили 8489 нарушений ПДД водителями автобусов и, естественно, не оставили их без санкций. Однако проблема пока не решена, раз аварийность с автобусами растет.

Что касается страшной аварии с 17 погибшими в Покрове, где поезд протаранил заглохший на железнодорожных путях казахстанский автобус с гражданами Узбекистана, то Александр Новиков сказал, что еще до конца расследования на нашем уровне сделаны первые оргвыводы. Уже известно, что автобус с мигрантами ехал окольными дорогами, чтобы миновать посты УГИБДД. Пассажиры в нем были с просроченными документами миграционного учета в России. Так вот, УГИБДД намерено промониторить все проселочные дороги в области, которые подходят под такие объезды автобусов с нелегалами, и периодически направлять туда наряды на дежурство. «Постараемся перекрыть эти пути», - констатировал Новиков. А на вопрос «ВВ», известен ли масштаб таких перевозок через территорию области, сказал, что один только этот автобус совершал в среднем один рейс каждую неделю.

Кстати, днем ранее стало известно, что следственные органы межрегионального следственного управления на транспорте СКР выделили в отдельное производство уголовное дело в отношении организатора того самого нелегального транзита людей — некоего Байдуллы Налтаева, который зарабатывал этим бизнесом по 5 тысяч рублей с каждого пассажира.

Еще одна отдельная тема дорожной безопасности — нетрезвые водители. Количество ДТП с их участием планомерно снижается, говорит Новиков: с 248 год назад до 217 по состоянию на октябрь. Хотя часть территорий региона-33 отметилась ростом пьяной аварийности: это Юрьев-Польский, Ковровский, Александровский, Кольчугинский, Гусь-Хрустальный, Селивановский районы и Владимир. При этом инспекторы «поймали» порядка 4 тысяч автомобилистов, которые сели нетрезвыми за руль, но, к счастью, до аварий при этом не доездились. А 474 человека попались на повторном вождении в алкогольном опьянении (причем, были и те, кто ухитрился попасться по 3 и 4 разу!). Год назад таких нарушителей было зарегистрировано больше на 100 человек. Динамика в целом хорошая, но главный областной гаишник считает, что этого «недостаточно», поскольку некоторые и приговоров не понимают. Говорит, что областной суд намерен в ближайшие две недели внимательно проанализировать практику назначения наказаний водителям, пойманных в нетрезвом виде повторно. Поскольку резерв ужесточения наказания для таких неслухов, постоянно подвергающих опасности себя и других, в законодательном инструментарии есть.

По детскому травматизму на дороге: с начала года в области зарегистрировано 216 автопроисшествий с участием детей, что на 3,1 процента меньше. В них 5 ребятишек погибли и 233 получили травмы различной степени тяжести. В 117 ДТП дети пострадали в качестве пассажиров, в 20 случаях их перевозили без использования ремней безопасности и детских креслиц. Дети-пешеходы попадали в аварии 75 раз. При этом в 19 случаях это произошло на «зебре», а в 35 происшествиях сами дети выскакивали на дорогу в неположенных местах либо на красный сигнал светофора.