23 октября, 17:27
12 октября в 15:09

Педагогов наградили за нравственный подвиг

Светские и православные педагоги стали союзниками в поисках нравственного камертона для детей и молодежи. О механизмах сотрудничества церкви и государства в сфере воспитания говорили в областном Доме дружбы. Здесь 11 октября состоялось награждение победителей и призеров второго межрегионального этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя». Чествовали лучших в рамках традиционных Образовательных чтений ЦФО «Нравственные ценности и будущее человечества».

В торжественной церемонии участвовали главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, директор департамента образования областной администрации Ольга Беляева, Епископ Муромский и Вязниковский Нил, представитель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви иеромонах Трифон Умалатов, а также председатель экспертной комиссии межрегионального этапа Серякова Светлана Брониславовна, члены комиссии, учителя школ, воспитатели, педагоги учреждений дополнительного образования, преподаватели высшей школы, учёные, представители государственных и муниципальных органов власти, духовенства и родительской общественности.

Михаил Колков, отметив самые интересные конкурсные работы (всего их было 51), поблагодарил всех участников за активность, и, в первую очередь, за бесценный педагогический опыт, которым поделились конкурсанты. В частности, была высоко оценена проектная деятельность Владимирской православной гимназии. Опыт её работы был рекомендован к тиражированию и использованию во всех субъектах РФ.

Вице-губернатор предложил «шире публиковать» конкурсные материалы, чтобы они были доступны для всех учителей и воспитателей. В них, по его словам, есть «крупицы бесценного педагогического опыта». На его взгляд, сегодня это как никогда актуально.

«Обсуждение в рамках наших слушаний выявило общие вопросы, которые сдерживают духовно-нравственное развитие детей, - заметил Колков. – Родители недооценивают роль духовно-нравственного воспитания, они озабочены тем, как поднять детей, испытывают большой дефицит времени при общении с ними и откладываются на потом вопросы нравственного воспитания».

В противовес вечно занятым родителям – креативно работающие педагоги, думающие о душе воспитанника. Лучшие эффективные методики и успешные практики духовного воспитания на данном этапе выбирали с учетом достигнутых результатов. В итоге, по решению экспертной комиссии, победителями и лауреатами признаны 10 одиночных и коллективных работ, которые создавали и апробировали 16 человек.

Среди награжденных – двое наших земляков. Это педагог дополнительного образования Центра дополнительного образования «Исток» города Суздаля Анастасия Власова. Ей вручили диплом II степени за работу духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей «Малая Родина». Как рассказала «ВВ» лауреат, она работает с дошколятами (воспитанники старших групп детсадов) и учениками младших классов. Самые активные и заинтересованные становятся экскурсоводами, готовыми провести всех желающих по разработанному ею маршруту «Суздаль заповедный», а также ознакомить с экспозицией в центре «Исток».

Кроме того, дипломом III степени награждена учитель начальных классов Уршельской средней школы Гусь-Хрустального района Марина Дёмина за работу «Береги землю любимую, как мать родную» (методические разработки по духовно-нравственному воспитанию учащихся начальной школы к учебному курсу «Основы религиозных культур и светской этики»).

Работы и доклады наших педагогов, как и остальных участников слушаний, были встречены с большим интересом. В обсуждении приняли участие порядка 500 участников из 17 субъектов ЦФО. Через год работа будет продолжена.

Светлана Салатаева.

Фото пресс-службы АВО.