23 ноября, 03:10
16 октября в 13:26

«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса

Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась за нее.

Я до сих пор ничего не знала о существовании такого писателя, как Ян Томаш Гросс, поскольку не интересовалась его любимой социологией. Теперь знаю, что он родился в Варшаве в 1947 году, но эмигрировал со своей семьей США в 1969-м после антисемитской кампании, начатой властями. Выпускник Йеля. Профессор. Он потрясающ в своей глубокой объективности — как к бывшим согражданам, так и к нацистам. Тема «Золотой жатвы», как и в предыдущей книге Гросса «Соседи», - холокост, который организовали, конечно, фашисты, но провели они его при азартной поддержке простых людей с оккупированных территорий. Так вот, в «Жатве» есть свидетельства того, что польские крестьяне раскапывали останки убитых в Треблинке евреев в их братских могилах, чтобы не перезахоронить с почестью, а лишь снять с них то, что не отнято при жизни.

О книге я узнала по ссылке в социальной сети на интервью журналиста Петра Зыховича с польским историком Алиной Скибиньской. Оно тоже зубодробительное, вот ссылка. Больше о «Золотой жатве» говорить не надо ничего. Ее нужно просто читать, однако не слабонервным.

Цитата: «Первый комендант лагеря уничтожения в Собиборе, а позже в Треблинке, Франц Штангль, на вопрос американской журналистки Гиты Серень: «Как вы в то время думали, что было причиной уничтожения евреев?» – ответил: «Хотели забрать их деньги. Понимаете ли вы, какие фантастические суммы входили в игру?» Ведь прибыльность всего предприятия не была безразлична для тех, кто его осуществлял».

Фото с сайта http://jew-observer.com/.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами 24 октября в 16:24
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.
«Киберпреступник № 1» Ника Билтона 13 сентября в 20:03
Этот документальный роман читается, как остросюжетный художественный. Роман «Киберпреступник № 1» посвящен создателю одного из самых известных криминальных интернет-проектов последнего десятилетия - сайта «Шелковый путь»…

Орфографическая ошибка в тексте