21 ноября, 01:47
18 октября в 17:32

Центр классической музыки откроет сезон кантатой «Carmina Burana»

Фото: Владимир Чучадеев
В исполнении популярного произведения немецкого композитора Карла Орфа примут участие 150 человек: симфонический оркестр, все хоровые коллективы ЦКМ и приглашенные солисты.

Насколько грандиозным получится представление, журналистам дали понять на пресс-конференции, показав фрагмент «О, фортуна!». Сцена ЦКМ не смогла вместить всех музыкантов. Вокалисты расположились на хорах, а ударная группа вытеснила струнную вместе с дирижерским пультом в зал.

- Вечные истины искусства – это об Орфе, - объяснил выбор произведения для открытия сезона директор ЦКМ Артем Маркин. – Этой кантатой, премьера которой состоялась в 1937 году, Орф предвосхитил рок-музыку. В ней много регулярного, много закольцованных фигур, простые мелодии, ритмы – этот минимализм в то время был сногсшибательно новым.

«Carmina Burana» написана по мотивам песен XIII века, сборник которых был найден в бенедиктинском монастыре. Тематика текстов разнообразная, затрагивающая многие аспекты жизни, актуальная во все времена. Здесь и философские рассуждения о переменчивости удачи, и, по выражению Маркина, размышления на «опасно приземленные темы: любовь, весна, немецкая пивнушка». «Песнь жареного лебедя» будет исполнять контратенор Василий Хорошев, владимирский вокалист, сотрудничающий с европейскими операми. Это будет его дебют на владимирской сцене.

Подготовка концерта шла стремительно. Музыканты ЦКМ начали репетировать его в сентябре. В детских хорах был специальный отбор – не все смогли быстро выучить партии. Они исполняются на латыни и старонемецком языке. Однако ожидания у владимирских любителей музыки велики – билеты на премьеру, назначенную на 20 октября, уже распроданы.

Нынешний сезон для Владимирского губернаторского симфонического оркестра – юбилейный, двадцатый. Музыкальный коллектив встречает круглую дату новыми приобретениями, среди которых там-там, профессиональные кастаньеты, вибрафон, пятиоктавная маримба (очень дорогой инструмент, которым не каждый оркестр может похвастаться). К юбилею будет куплен еще и клавесин – первый профессиональный инструмент такого рода во Владимирской области, благодаря чему программа ЦКМ обогатится старинной музыкой.

В апреле во Владимире пройдет музыкальный фестиваль, посвященный юбилею оркестра. Коллектив ждет в гости звездных солистов, среди которых Вадим Руденко, Екатерина Мечетина, Полина Осетинская. Денис Мацуев с «Новыми именами» даст уже не один концерт – пианист готовит четырехдневный опен-эйр в Суздале с приглашением всемирно известных музыкантов, чьи имена пока не называются. «Музыкальная экспедиция» тоже состоится.

Будет подарок и местным исполнителям – областной конкурс «Солист губернаторского оркестра». Победитель получит возможность выступить с музыкальным коллективом под управлением Артема Маркина.

Дворик ЦКМ, где сейчас заканчиваются ремонтные работы, приобретет небольшую летнюю эстраду и сольется с пешеходной зоной, так что концерты на Георгиевской станут регулярными. И это далеко не все сюрпризы для преданной публики от оркестра-юбиляра.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Виртуозы и Великий Астор 8 ноября в 16:35
Во Владимир «Виртуозы Москвы» приехали без маэстро Спивакова. Жаль, конечно, что часть программ из своего обширного репертуара оркестр исполняет без дирижера (и не только в провинции, но и в столицах), но праздник у мело…
Центр классической музыки приглашает на "Ночь в хоре" 1 ноября в 13:28
В «Ночь искусств» с 4 на 5 ноября для владимирцев откроет свои двери Центр классической музыки. В этот раз принимать гостей будет Владимирский камерный хор.
Композитор и пианист Николя Челоро: «Очень эффективно прибегать к музыке за духовной силой» 23 октября в 15:03
Француз с итальянскими корнями, пианист и композитор Николя Челоро приехал в Суздаль 2 года назад как турист и сразу был очарован: не только старинной архитектурой и живописным ландшафтом, но и удивительными людьми, знак…

Орфографическая ошибка в тексте