23 ноября, 03:09
19 октября в 14:48

Районы России и Молдовы продолжают дружить

Делегация Собинского района вернулась из Молдовы, где глава администрации района Александр Разов, руководители Собинки, Лакинска, ряда сельских поселений, депутаты местных советов, общественники и люди культуры продолжали укреплять побратимские связи с Дубоссарским районом этой республики.

Идея содружества двух районов России и Молдовы принадлежит владимирскому губернатору Светлане Орловой. Она, напомним - заместитель председателя Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, и в этой организации она несколько лет встречалась с председателем Дубоссарского района РМ Григорием Поличинским. Так возникла идея «развивать народную дипломатию».

Визит владимирской делегации в Молдову был направлен на укрепление и развитие культурно-экономческих связей, расширению контактов органов МСУ, деятелей культуры. Собинцы участвовали в праздновании Дня работников сельского хозяйства, осмотрели выставку «Золотая осень на Днестре». О том, насколько важны контакты с российскими регионами, объективно настроенная к России часть молдавского руководства прекрасно понимает. Не случайно на эти мероприятия приехал президент Молдовы Игорь Додон. Он также участвовал и во встрече активов Дубоссарского и Собинского районов, как и представители Россотрудничества Вячеслав Пугачев и Михаил Давыдов. Игорь Додон сказал:

- С момента, как я стал президентом республики Молдова одной из главных задач стало сбалансирование внешней политики РМ и развитие партнерского диалога с Россией. В январе первый официальный зарубежный визит я совершил именно в Россию, встретился с президентом РФ Путиным. Мы откровенно обсудили спорные вопросы, наметили пути сотрудничества и в экономике, и других областях. И вот первые итоги: сейчас, к осени, экспорт винограда в Россию вырос на 19 процентов, яблок - в 3 раза, овощей, персиков и абрикосов - в 2 раза, вина - на 50 процентов. Для нас крайне важно, что в значительной мере решается вопрос о миграции из Молдовы - сейчас в РФ порядка 600 тысяч молдаван. В этих аспектах, как и во многих других, нам противодействует нынешнее правительство и парламент Молдовы, но от их действий простой народ Модовы страдает. Люди это понимают. Свыше 60 процентов населения Молдовы - за дружеские и партнерские отношения с Россией. Впереди сложный год, нашей партии социалистов необходима победа на парламентских выборах, чтобы страна развивалась в нужном направлении. Но прорвемся!

Додон вместе с хозяевами и гостями праздника осмотрел сельскохозяйственную выставку. Затем состоялся яркий и праздничный концерт с зажигательными молдавскими и русскими песнями и танцами в исполнении артистов Собинки и Дубоссар. Звучали популярные в обеих странах «Смуглянка», «Пой, гитара», «Калинка» и «Катюша». Особенно тепло зрители встретили песню «Россия» юной солистки Ксении Барышевой.

Глава Собинского района Александр Разов так отозвался о поездке:

- Напомню: в мае 2016 года на Владимирском экономическом форуме был подписан договор о сотрудничестве между нашими районами. Уже многое удалось сделать. За полтора года мы несколько раз обменивались делегациями. Губернатор Светлана Орлова и президент Молдовы Игорь Додон поддерживают развитие этих наших побратимских связей. В мае этого года с делегацией Дубоссарского района в Собинке побывал посол Молдовы в России Негуца. С его участием в городе был высажен «Сад Победы» - символ Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этим же летом школьники из Собинки и Дубоссар поочередно отдыхали в оздоровительно-спортивных лагерях. Налаживается и товарооборот между нашими районами.

Программа пребывания владимирской делегации в Молдове была насыщенной. Мы посетили окрестные села, где встречались с населением, собинские артисты выступали перед молдаванами. Словом, и граждане Молдовы многое узнали о России и россиянах напрямую, без пропагандистских клише, и собинцы своими глазами увидели, как живет близкий и дружественный нам народ.

Председатель Дубоссарского района РМ Григорий Поличинский сказал:

- У нас много общего в историческом и духовном плане: православная вера, общая история, наследие предков. Наши народы в едином строю боролись с захватчиками, сражались в Великой Отечественной войне, вместе ковали Победу в тылу, вместе восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Братство между нашими районами и нашими государствами нужно в первую очередь нашим детям - чтобы они сообща строили мирное и процветающее будущее. Можно смотреть в сторону Румынии, Европы, любой другой державы, голословно предлагать тот или иной «спасительный» путь развития - но ничего не делать для своей страны. Я считаю, что важен принцип: нам надо стремиться быть там, где есть интересы Молдовы. И в этом аспекте Россия - наш надежный, проверенный историей партнер.

ОТ АВТОРА

Молдавия – моя Родина. В Дубоссарах родился мой отец, а я - в Кишиневе. В этот приезд я много встречался с разными людьми: пенсионерами, ветеранами, молодежью. Вспоминали общее прошлое в составе СССР, говорили о реалиях нынешней Молдовы. Большинство моих собеседников положительно высказываются о деятельности президентов обеих стран. Отмечают, что за последний год, благодаря совместным усилиям Путина и Додона экономическое положение Молдовы улучшилось (Россия открыла для молдавской продукции свои рынки. Выход на другие рынки, особенно — ЕС - для Молдовы крайне затруднителен). Я признателен Александру Разову за возможность побывать на своей малой родине.

Марк Фурман

КСТАТИ

Столь полезная поездка собинцев в Дубоссары могла и не состояться. Накануне председатель Дубоссарского района Поличинский по указанию прокуратуры Молдавии был задержан в кишиневском аэропорту. Его арест на 2 суток, как считает президент Молдовы Додон, связан с желанием антироссийских сил в руководстве Молдовы еще больше нагнетать националистические и антироссийские настроения в стране, несмотря на то, что они идут во вред Молдове и ее населению.

Но действия молдавских русофобов/националистов хотя бы понятны. Им за это деньги платят. Была странной злорадная реакция владимирской «либералистической» тусовки. Например, «бабушка владимирской демократии» Ешану на своем интернет-ресурсе радуется: мол, губернатор Орлова восемь лет заседала в Страсбурге с главой Дубоссарского района Поличинским, которым заинтересовалась местная антикоррупционная прокуратура. «В период следствия Поличинский будет находиться на свободе, он дал подписку о невыезде из страны. Вряд ли Светлана Орлова в ближайшее время сможет с ним встретиться на панельных дискуссиях и в кулуарах сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы». Такое ощущение, что у Ешану просто неискоренимо желание мазнуть Орлову (и людей, которые в иных странах настроены на дружбу с Россией) грязью по любому поводу. А реальному или высосанному из пальца — ей все равно.

Так что пока одни владимирцы наводят мосты дружбы, наши записные «оппозиционеры» наводят тень на плетень...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Сахаров сохранил свой пост, а Бутряков — потерял 31 октября в 15:15
На прошлой неделе случилась парочка событий, слегка изменивших ландшафт глав муниципальных администраций.
Шохин приглашает горожан обсудить предстоящее обновление парка «Добросельский» 23 октября в 15:23
Глава администрации Владимира Андрей Шохин приглашает горожан к широкому обсуждению предстоящего обновления парка «Добросельский». Напомним, главный парк Восточного района областного центра открыли почти 40 лет назад. Со…
Почти 61 миллион рублей — на модернизацию теплоснабжения Суздаля 23 октября в 14:50
Федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставит финансовую поддержку Владимирской области для реализации проекта модернизации теплоснабжения Суздаля. Общий объем финансирования проекта составит 60,9 миллиона р…

Орфографическая ошибка в тексте