20 января, 07:07
19 октября 2017 в 15:45

Мы ходим в разные больницы?

Комитет по образованию, культуре, туризму, делам молодежи, социальной политике, физкультуре и спорту Владимирского горсовета решил порассуждать о болячках нашего здравоохранения. На заседание пригласили директора облздрава Александра Кирюхина. О том, что из этого вышло — в материале журналиста «ВВ».

Односменные поликлиники?

Начали с обсуждения проекта «Бережливая поликлиника». Он стартовал в прошлом году во владимирских 1-й городской и 1-й детской поликлиниках. Депутаты же свернули к насущному — к очередям в регистратурах, к невозможности попасть к доктору на прием после работы. «Бережливая поликлиника» как раз и имеет целью свести к минимуму время ожидания пациента, грамотно организовать работу персонала. Кирюхин не скрывает: тестирование персонала поликлиник показало - многие сотрудники регистратур психологически не готовы работать с людьми в рамках проекта.

Депутат Людмила Бундина пожаловалась Кирюхину: ее избирателям трудно попасть к врачу после работы. Кирюхин это проблемой не считает. Мол, в поликлиниках есть дежурные врачи, а сами учреждения работают до 20.00 и по субботам. Он уверен, что сами пациенты добавляют себе головной боли, штурмуя регистратуры с утра пораньше.

- Во второй половине дня в поликлиниках пусто, пациентов нет, - сказал он и пригласил скептиков проехаться по учреждениям лично засвидетельствовать это. Главу города Кирюхин не убедил. Ольга Деева рассказала об обращении горожанина, который в 5 часов утра пришел за талоном в первую детскую больницу - и был не первым.

- Можно ли хотя бы открывать поликлиники пораньше, чтобы люди не мокли под дождем и не мерзли? - спросила она. Но Кирюхин считает, что «кто-то кое-где у нас порой» фантазирует о том, что попасть на прием трудно. У него были сигналы, что люди рано поутру стоят у дверей учреждений, но когда стали смотреть кадры с камер видеонаблюдения, никого из пациентов не увидели.

Такое впечатление, что большинство владимирцев и Кирюхин ходят в совершенно разные поликлиники. Или Александр Викторович вовсе не болеет?

Семь плюс пять

Обсудили и вопрос объединения оргтрудовской больницы № 7 и городской больницы № 5. Объясняя цель реорганизации, Кирюхин отметил: пациентов в Оргтруде немного, и при подушевом финансировании учреждение - на грани выживания. Мол, сами жители выступили с этой инициативой.

- Процесс реорганизации идет уже несколько месяцев, - заметил он. - Все общественные слушания прошли. Мы нашли поддержку населения.

В качестве плюсов Кирюхин назвал увеличение зарплаты медработников оргтрудовской больницы, повышение доступности медицинской помощи. При этом сама больница никуда не денется, её даже могут отремонтировать.

Но глава Оргтруда Мелания Баранкова пыталась выяснить детали, волнующие жителей (очевидно, не все прояснилось на общественных слушаниях). К примеру, останется ли при седьмой больнице зубной кабинет? Как будет работать «скорая»? Кирюхин объяснил: останется дневной стационар, но круглосуточного не будет, пациентов будут госпитализировать во Владимире. Для родственников это проблема, но для врачей — оптимальный вариант.

- Как можно оказывать круглосуточную помощь, если в отделении будет дежурить только медсестра? Больница - это не гостиница, а учреждение по оказанию квалифицированной медпомощи, - заметил он.

Но Мелания Баранкова не скрывала настороженности:

- Мы не знаем, будет хорошо или плохо... Александр Викторович говорит, что будет лучше. Жители хотят этому верить, - посмотрела она на Кирюхина с надеждой.

Тот отреагировал эмоционально:

- Меня всегда во вранье подозревают, я стараюсь не врать, мы же не враги.

- Мы надеемся, - осторожно согласилась Баранкова.

- Мы должны вместе решать все возникающие вопросы. Я же здесь остаюсь, и с меня можно спросить. Сейчас мы только приступили. Но считать, что всё будет плохо - это неправильно. Наша задача сохранить все лечебные учреждения, - заключил Кирюхин. Депутаты приняли к сведению информацию о слиянии больниц.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Фраза Кирюхина «Я же здесь остаюсь» звучит двусмысленно в контексте ответа вице-губернатора, руководителя аппарата АВО Александра Лобакова областному прокурору Пантюшину на обращение по факту возможного конфликта интересов. Он связан с тем, что Кирюхин является начальником своей жены, главврача второго роддома Ирины Кирюхиной.

Лобаков сообщил Пантюшину, что Кирюхину объявлен выговор. Глава облздрава каким-то образом до 30.11.2017 должен устранить этот конфликт интересов.

Как он будет это делать — не совсем понятно. Контракт с ним заключен до 2022 года. Ирину Михайловну тоже не за что увольнять. Тем более что в какой-то степени она сама - «начальник» над своим мужем как председатель комитета по здравоохранению областного ЗС. Ведь, возглавляя профильный комитет законодательного органа власти, она де-юре определяет политику в отрасли, которую Кирюхин, функционер органа исполнительной власти, и обязан выполнять.

Светлана Салатаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прошли диспансеризацию 210 тысяч человек 18 января в 16:08
В 2017 году в результате диспансеризации выявлено 23462 случая заболеваний. Более 58 тысяч пациентов направлены на углублённые консультации и дополнительные исследования.
Собинка завлекает докторов квартирами 18 января в 14:04
Администрация Собинского района готова безвозмездно предоставить благоустроенные квартиры врачам, которые захотят работать в местной райбольнице. Жилье располагается в реконструированном доме на улице Парковой, 36-б. Дл…
В Собинской районной больнице сменился главврач 16 января в 15:00
15 января Светлана Симагина, отставки которой требовали местные жители, по собственному желанию переведена с поста главного врача на должность заместителя. Обязанности главврача исполняет ее бывший заместитель Елена Ге…

Орфографическая ошибка в тексте