24 ноября, 12:13
23 октября в 14:38

Голубое топливо пришло еще в три киржачские деревни

Фото: Владимир Чучадеев
Первые холода жители деревни Илькино Киржачского района встретили в хорошем настроении. К ним пришел газ. На церемонию пуска газа к селянам приехали первый вице-губернатор Лидия Смолина, руководители профильных департаментов АВО, глава администрации района Михаил Горин, глава сельского поселения Горкинское Михаил Диндяев, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Сергей Бондаренко.

Новая ГРС красуется на окраине единственной сельской улицы, Центральной. Она полностью автоматизирована. От нее газ запитают по всей деревне. Но пока газифицированных домовладельцев немного: всего 11 домов готовы к приемке газа. Но глава поселения Михаил Диндяев уверен: все жители, которые платили за проект и экспертизу (а это порядка 150 человек) обязательно установят газовое оборудование.

Лидия Смолина, поздравляя илькинцев с приходом газа, поблагодарила «Газпром» за масштабную программу газификации. Речь идет о 48 объектах. На строительство межпоселковых газопроводов к ним газовый монополист готов потратить 2,8 миллиарда рублей. Но в этом году именно Киржачский район делает заметный шаг вперед, даже несмотря на то, что общий показатель газификации на селе тут остается скромным — 27 процентов (при 46 процентах сельской газификации в целом по области).

- Вместе с Илькино газифицируются в этом году еще и деревни Ивашево и Савино, - сказала Смолина. - Мы стараемся исправлять ситуацию тут, как и в целом по области, стремясь к стопроцентной газификации. Но сегодня знаковое мероприятие. За последние 4 года это первый объект, который мы сдаем в Киржачском районе. Уже на 100 процентов готова к приему газа деревня Ивашево - но там только один житель установил газовое оборудование и готов к приемке газа. В целом в рамках этого проекта планируется газифицировать 405 домовладений. К сегодняшнему дню к приему газа подготовлено 55 из них. Мы очень надеемся, что во всех населенных пунктах этот показатель будет выше.

В Киржачском районе жители сами активно провели подготовительную работу. Собрали более 4 ммиллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации и экспертизу. Неформальный лидер газификации Илькино Иван Моцык рассказал «ВВ», что шесть лет назад ушло первое обращение к власти с просьбой помочь газифицировать деревню.

- Дело сдвинулось лишь в 2014 году, когда в АВО изменился подход к нашим обращениям. Нам стали активно помогать власти, и дело пошло.

Смолина говорит, что найти средства на столь масштабные проекты — задача не из легких. В данном случае «притянули» финансы из программы развитие села - благодаря тому, что заявку на газификацию подали и 3 местных фермерских хозяйства. Но инвесторами стали и жители. Кроме проекта, на который скидывались всей деревней, каждый оплачивает газификацию в пределах своего дома. Это более ста тысяч рублей.

Гендиректор АО «Газпром газораспределение Владимир» Сергей Бондаренко отметил энергичность и деловой подход губернатора области Светланы Орловой, благодаря чему удалось наладить взаимодействие с «Газпромом».

- Сегодня мы видим один из итогов тесного сотрудничества региональных властей и нашей компании, - заметил он. - Начался отопительный сезон, но мы продолжаем строительство газопроводов и будем стараться дать жителям тепло. У нас большой совместный путь впереди. Каждый год будем наращивать темпы, поскольку видим, что власть заинтересована в газификации и оказывает реальное содействие этому процессу.

Приход голубого топлива в Киржачский район стал возможен и благодаря тому, что выросла платежная дисциплина, подчеркивали все выступавшие. Глава района Михаил Горин с гордостью отметил: у района нет долгов за отпущенный газ. А Лидия Смолина подтвердила: Владимирскую область на днях отметили на одном из профильных совещаний, как регион, приостановивший рост долгов за газ.

- Этого удалось добиться благодаря концессионным соглашениям. В регионе их действует 20. И ситуация динамично меняется к лучшему, - сказала она.

На днях откроется подобная ГРС во Второво Камешковского района. К ней подсоединят окрестные деревни. Как уточняют в «Газпроме», в рамках программы газификации за счет средств спецнадбавки к тарифу на транспортировку газа по сетям компании в этом году идет строительство 3 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 31 км, а также - внутрипоселковых газопроводов в 12 населенных пунктах. Планируется подключить к сети газоснабжения 1969 потребителей.

Задача будущего года — подготовка проектов газификации всех 48 «программных» объектов и получение положительных заключений экспертизы. Массовая газификация области продолжится и в 2019 году.

Светлана Салатаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Веризинские дольщики получат статус новоселов вчера в 16:24
«Квартирный» вопрос дольщиков останется на контроле областного департамента строительства и архитектуры. Это подтвердил исполняющий обязанности директора департамента Дмитрий Золин на пресс-конференции, которая была посв…
Акция «Первоклассник»: 120 тысяч радостей от Колобка 22 ноября в 18:13
Знаменитой акции «Первоклассник» Владимирского хлебокомбината исполнилось 20 лет! 120 тысяч владимирских малышей за эти годы получили поздравления, подарки и напутствия от руководства Владимирского хлебокомбината и от с…
Во Владимире можно получить юридическую помощь бесплатно 22 ноября в 12:43
22 ноября во Владимирском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России юристы консультируют граждан бесплатно.

Орфографическая ошибка в тексте