20 января, 07:11
23 октября 2017 в 15:32

Кадровый дисбаланс санитаров и уборщиков в региональных учреждениях здравоохранения будет устранен

На днях владимирские активисты направили Губернатору области Светлане Орловой обращение с просьбой не допустить «санитарной катастрофы» в медицинских учреждениях региона. Она, по мнению авторов обращения, может случиться из-за массового сокращения санитаров в больницах области, которых, якобы, переводят в уборщики. В областном департаменте здравоохранения считают, что на деле все обстоит не так однозначно.

Действительно, во всех региональных учреждениях здравоохранения поэтапно проводился плановый перевод сотрудников из числа младшего медицинского персонала в уборщики. «Эта мера связана с изменившимися квалификационными требованиями», - говорят а облздраве. И разъясняют, что приказом Минтруда России в 2016 году утвержден профессиональный стандарт «Младший медицинский персонал» для должностей «Санитар» и «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Он включает строгие требования к образованию и обучению работников. Подробно детализированы трудовые функции, полностью расписаны трудовые действия, чего не было раньше.

Например, для должности «Санитар» требуется профессиональное обучение по должности «Санитар», для должности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» - профессиональное обучение по данной должности для лиц, имеющих среднее общее образование (11 классов) и обучение по образовательной программе во время получения среднего профессионального образования по специальностям «Лечебное дело», «Акушерское дело» и «Сестринское дело».

В рамках изменившегося законодательства облздрав был обязан предписать медицинским организациям провести анализ профессиональных компетенций санитаров и младших медицинских сестер и провести среди них аттестацию на соответствие новым требованиям (предусмотрено ч. 2 ст. 81 ТК РФ).

Цель аттестации – в рациональной организации труда младшего медицинского персонала и уборщиков, в определении реальной потребности в младшем медицинском персонале и в правильном подборе и расстановке кадров, что напрямую влияет на качество предоставления медицинских услуг в медучреждениях.

По результатам аттестации руководители медицинских организаций принимали решение или о профессиональном обучении работников, или об их переводе на другие должности (в соответствии с уровнем квалификации и выполняемыми функциями). Например, в некоторых медучреждениях санитарки выполняли далеко не полный перечень своих обязанностей, фактически работая в режиме уборщиц. Именно таких работников перевод на другую должность коснулся в первую очередь.

Как сообщила главврач ГБ №6 Владимира Марина Крылова, в этой больнице удалось соблюсти оптимальный кадровый баланс на уровне младшего медицинского персонала: всего пять сотрудников были переведены из санитарок в уборщицы. Коснулось это только работников поликлиники, осуществлявших лишь уборку помещений и не ухаживавших за пациентами.

При этом, весь персонал в паллиативном и инфекционном отделениях остался на прежних должностях. На данный момент штатное расписание учреждения насчитывает 49 санитарок и младших медсестер и 9 уборщиков служебных помещений.

Примерно такая же ситуация в Центре специализированной фтизиопульмонологической помощи. Как сообщил его главврач Григорий Волченков, в учреждении пятеро сотрудников переведены из санитаров в уборщики. И опять же - это люди, осуществлявшие уборку помещений. В результате перевода на новые должности у этих сотрудников не произошло снижения зарплаты. Им компенсировали финансовые потери стимулирующими выплатами и доплатами за интенсивность и напряженность труда.

Анализ численности младшего медицинского персонала и уборщиков за последние 5 лет показал, что в целом их количество в региональных медучреждениях сохранилось практически на том же уровне, но при этом изменилось их соотношение.

Но не все учреждения здравоохранения смогли выдержать оптимальный кадровый баланс. Сейчас в больницах и поликлиниках проводится работа по устранению кадровых перекосов. Все спорные случаи департамент здравоохранения АВО рассматривает отдельно и тщательно, с выездом в медицинские учреждения для объективной оценки квалификации и реального функционала сотрудников.

Соб .инф.

Фото с сайта businessman.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области прошли диспансеризацию 210 тысяч человек 18 января в 16:08
В 2017 году в результате диспансеризации выявлено 23462 случая заболеваний. Более 58 тысяч пациентов направлены на углублённые консультации и дополнительные исследования.
Собинка завлекает докторов квартирами 18 января в 14:04
Администрация Собинского района готова безвозмездно предоставить благоустроенные квартиры врачам, которые захотят работать в местной райбольнице. Жилье располагается в реконструированном доме на улице Парковой, 36-б. Дл…
В Собинской районной больнице сменился главврач 16 января в 15:00
15 января Светлана Симагина, отставки которой требовали местные жители, по собственному желанию переведена с поста главного врача на должность заместителя. Обязанности главврача исполняет ее бывший заместитель Елена Ге…

Орфографическая ошибка в тексте