23 ноября, 03:10
24 октября в 16:24

Народный поэт Дагестана Магамед Ахмедов встретился с владимирцами

Фото: Сергей Верин
Недавно во Владимире впервые побывал народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей этой республики Магомед Ахмедов. В областной научной библиотеке он провел творческую встречу с читателями.

Знакомство с ведущим аварским поэтом, ближайшим соратником легендарного Расула Гамзатова, состоялось в череде событий Марафона национальных культур «Открытые окна».

Вести творческую встречу Магомеду Ахмедову помогали председатель Владимирского отделения Союза писателей России Николай Лалакин и доктор филологических наук Виктор Малыгин.

Магомед Ахмедов читал свои стихи на аварском и в переводах на русский язык. Поэт, который гордится дружбой с Владимиром Солоухиным и многими другими русскими писателями, очень интересно рассказывал о роли русского языка в Дагестане. В кавказской республике бок о бок живет много народов, говорящих на разных языках — аварском, лакском, лезгинском, ногайском, даргинском и многих других. Понять друг друга дагестанцам помогает именно русский язык.

В своем творчестве Магомед Ахмедов не обходит и тему кавказской войны XIX века. Он посвятил многие стихи проблемам чести и мужества, которые одинаково были понятны как Пушкину, Лермонтову и русским офицерам, так и горцам во главе с имамом Шамилем.

Напомнив о большой помощи русских инженеров, агрономов, учителей в становлении современного Дагестана, Магомед Ахмедов призвал и дагестанцев, и всех россиян искать те моменты общей судьбы и традиции, которые объединяют народы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимир едут лауреаты национальной премии «Большая книга» 24 октября в 16:34
С 26 по 27 октября наша область принимает гостей проекта «Большая книга – встречи в провинции» - прозаика и замредактора журнала «Новый мир» Михаила Бутова, финалистов 2017 года Шамиля Идиатуллина и Сергея Самсонова. Ини…
«Золотая жатва» Яна Томаша Гросса 16 октября в 13:26
Впервые в жизни при прочтении книги у меня волосы буквально дыбом вставали. «Золотая жатва» - ошеломляющая документальная проза, с осознанием сути которой я не знаю, что делать, но ни минуты не жалею о том, что взялась з…
«Киберпреступник № 1» Ника Билтона 13 сентября в 20:03
Этот документальный роман читается, как остросюжетный художественный. Роман «Киберпреступник № 1» посвящен создателю одного из самых известных криминальных интернет-проектов последнего десятилетия - сайта «Шелковый путь»…

Орфографическая ошибка в тексте