21 января, 10:43
24 октября 2017 в 16:41

Инвалиды по слуху – молодежный трудовой резерв

Во Владимире прошел молодёжный форум, организованный Владимирским региональным отделением общества глухих. В нем приняли участие молодые инвалиды с нарушением слуха – представители местных отделений всех районов области. С организацией помогали волонтёры - студенты ВлГУ и ученики школы № 19.

На форуме обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются молодые инвалиды с нарушением слуха при трудоустройстве.

Заместитель директора департамента по труду и занятости населения области Мария Мальцева рассказала о тесном сотрудничестве с Владимирским региональным отделением ВОГ, о программах содействия трудоустройству инвалидов. Это и ярмарки вакансий, и профессиональное обучение и переобучение, а также организация временной занятости и услуги по социальной адаптации на рынке труда.

Наибольший интерес у молодёжи вызвала программа содействия предпринимательству, в рамках которой Центры занятости не только выделяют средства, но и консультируют при подготовке проектов.

Заместитель директора областного департамента соцзащиты Наталья Голубева отметила, что инвалиды могут быть не только «получателями услуг», но и применить свой труд в социальной сфере: как персональные помощники, социальные работники. Это очень заинтересовало ребят, которые раньше не задумывались о такой возможности.

Почему же при наличии разнообразных программ и организаций, содействующих занятости инвалидов, инвалиды по слуху по-прежнему испытывают трудности при трудоустройстве?

Во-первых, недостаточная мотивированность работать – у них есть пенсия, помогают родители. Во-вторых, низкий уровень умений и знаний. И в-третьих, слабая информированность работодателей о возможностях и особенностях работников с нарушением слуха.

На тренинге, проведённом кандидатом психологических наук К.В.Сергеевой, прорабатывались правила и основные ошибки при заполнении резюме и взаимодействии с работодателем.

По итогам молодежного форума решено создать базу данных инвалидов по слуху, в т.ч. выпускников учебных заведений, нуждающихся в трудоустройстве.

Фото с сайта bgtrk.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Стартовал проект «Семейный юрист» от Детского фонда 18 января в 14:31
На днях Владимирское областное отделение Российского детского фонда организовало первый прием юриста для многодетных семей по программе «Семейный юрист». Он стал возможен благодаря президентскому гранту.
Выпал снег... Детям пора в лагеря 17 января в 15:41
Одной из важных социальных (да и экономических) задач региональных властей губернатор Светлана Орлова определила так: расширить возможности круглогодичного загородного отдыха школьников. Для этого надо перевести лагеря н…
«Наша большая семья – добрая и теплая…» 16 января в 16:28
В Кольчугинском специализированном детском доме мне приходилось бывать не раз. Первый раз - всего труднее. Тяжело видеть изнутри мир тяжелобольных детишек, брошенных родителями, их пронзительные взгляды и стремление обр…

Орфографическая ошибка в тексте