21 января, 10:49
25 октября 2017 в 14:48

Владимирский филиал РАНХиГС: авторитет с 25-летней традицией

Фото: Наталья Ларина
Накануне четвертьвекового юбилея Владимирского филиала РАНХиГС при Президенте РФ его директор Вячеслав Картухин рассказал «ВВ» о важнейших явлениях сегодняшнего дня жизни вуза.

- Вячеслав Юрьевич, Вы сами выпускник филиала. И вот теперь - его директор. Какой главный итог предыдущих лет в развитии филиала Вы видите сегодня?

- Все, что происходит сегодня в филиале, не могло бы состояться без сделанного в предыдущие годы. Авторитет вуза, его высокий уровень нарабатывались годами. Именно эта база сегодня позволила филиалу заявить о себе в полной мере.

Прежде всего, состоялся серьезный педагогический состав, где есть свои научные династии, преемственность поколений. Сила нашего коллектива в сочетании опыта и молодости. Сохранение лучших традиций привело к тому, что в филиале сформировалось очное отделение (его раньше не было) - полноценное, мощное очное отделение авторитетнейшего вуза.

Правилом хорошего тона для тех, кто учился здесь в предыдущие годы, стало направление своих детей к нам на учебу. Прична проста — обучение в филиале дает очень много возможностей.

С точки зрения значимости, своего места в регионе... Филиал стал мощным интеллектуальным центром и местом, где общественники могут проводить дискуссии любого уровня сложности на практически любую тему. Всем известно — филиал - это площадка, где всегда есть свобода мнений, возможность глубокого и открытого обсуждения как вопросов развития региона, так и развития науки. Это важная особенность нашего филиала.

Наш филиал дал импульс многим ученым высокого уровня в реализации своего научного потенциала. Наука требует особой поддержки от вуза, и руководство филиала ее оказывает. Так, недавно доктор политических наук Роман Евстифеев успешно реализовал идею научных дебатов. К нам на научные конференции охотно приезжают ведущие ученые России и зарубежья.

- Филиал ведь, главным образом, — вуз для подготовки управленческих кадров. Даже опытные государственные и муниципальные служащие его окончили, в том числе и получив второе высшее образование. В этом тоже особое значение вуза?

- Да, очень многие люди, которые сегодня работают в органах власти Владимирского и других регионов, — выпускники нашего филиала. Образование, которое они здесь получили, позволяет им в очень непростых нынешних условиях решать важные задачи, связанные с системой управления.

Важная особенность филиала - в том, что дав второе высшее образование руководителям, вуз их не бросает. Мы находимся в постоянном взаимодействии с органами МСУ, с администрацией региона. Филиал подпитывает своих выпускников новыми эффективными и современными идеями и практиками. Связь вуза и органов власти постоянная.

Мы практикуем выездные занятия по актуальным вопросам управления в районах. Коллектив преподавателей, 5-6 человек, едет в муниципалитет, встречается с его представителями, проводит занятия, тренинги и т. д. На базе филиала осуществляется серьезный проект презентаций лучших управленческих муниципальных практик. Работники местной власти серьезно готовятся к тому, чтобы во время такого единого дня каждый муниципалитет представил и свои достижения, и методы, которыми он их добивается.

Миссия качественно образовывать и постоянно обновлять знания выпускников, помогать им в профессиональной деятельности — это и есть визитная карточка нашего филиала. Мы - не просто вуз. Мы - Академия, чья работа направлена на полный цикл сопровождения студента от образовательного процесса до непосредственной трудовой управленческой деятельности.

Особо отмечу огромный вклад в становление и развитие Академии в целом ее ректора Владимира Александровича Мау. Достижения и авторитет Владимирского филиала также во многом связаны с постоянной поддержкой со стороны Владимира Александровича.

- Выпускники филиала объединены в ассоциацию. Какова ее роль?

- Постоянное взаимодействие выпускников — это наша традиция. На ее основе появилась уникальная общественная структура, Ассоциация выпускников ВФ РАГС. В нашем филиале Ассоциация выпускников работает очень активно. По сути, это спутник рядом с филиалом. Ассоциация решает важнейшие задачи воспитательной работы со школьниками и студентами, ведет просветительскую деятельность, передает опыт старших товарищей младшим. Это все работает добровольно, по желанию самих выпускников разных лет.

Решает ассоциация и благотворительные задачи. Например, очень популярен у нас новогодний бал, во время которого собираются пожертвования для детей-сирот, воспитанников детских домов и т.д.

- В последние годы студенты филиала РАНХиГС стали более заметны среди владимирского студенчества? Почему?

- В филиале с мощным очным отделением огромное внимание внеучебной работе — естественно и необходимо. Практически ежедневно у нас происходит что-то социально значимое для студентов: конкурсы, соревнования, добровольческие акции и другие мероприятия различного масштаба — от внутривузовского до федерального. Разные направления и уровни этой активности позволяют проявить себя любому студенту.

Насыщенная внеучебная активность делает жизнь студентов интересной, насыщенной событиями, развивает, социализирует, способствует личностному росту и профессиональному становлению. Наши студенты к моменту выпуска уже обладают очень хорошими навыками коммуникации.

- Сами студенты проявляют инициативу?

- Не проходит ни дня, чтобы ко мне не заходили студенты с различными инициативами и предложениями. Мы берем каждую идею студентов на заметку, стараемся разработать ее реализацию в виде конкретных мероприятий. Я вижу, сколь важно студентам то, что им в вузе помогают выплеснуть свои идеи, а их у них всегда много. Когда ребят слышат, филиал становятся для них родным. А мы — как бы вторыми родителями для студентов.

У нас появляются и спортивные команды по футболу, регби, хоккею. Очень приятно было, когда недавно студенты выразили желание по вечерам после учебы играть в творческие игры в аудиториях. Конечно, я без вопросов дал согласие. Если у студентов есть желание собираться и проводить досуг внутри филиала, мы все возможности для этого предоставляем.

- РАНХиГС — это Академия при Президенте России. Насколько этот факт важен в плане подготовки резерва руководящих кадров?

- Спустя 25 лет после создания нашего филиала мы можем констатировать, что он — органичная частью единственного вуза при Президенте страны. Все отчетливее ключевой задачей Академии становится непосредственная подготовка кадров для высшего менеджмента регионов. Академия включена в систему реальной подготовки самого передового кадрового резерва Президента РФ. Те же тенденции происходят и в регионах. Губернаторы, которые плотно работают с филиалами Академии, получают хорошую возможность создавать эффективные управленческие команды. Важно, чтобы губернаторы пользовались этими возможностями.

Потенциал взаимодействия региональных властей и филиалов Президентской академии еще сполна не реализован и остается актуальной задачей на будущее. Это точка роста на перспективу.

- Юбилейная приемная кампания Вас в этом году порадовала?

- И порадовала, и приятно удивила. Рост числа абитуриентов в последние годы превосходит даже наши ожидания. Значит, к своему юбилею филиал доказал, что мы даем высокий уровень образования и отличные перспективы для карьерного роста для выпускников. Люди почувствовали, что здесь реально дают образование, готовят к реальной работе. О многом говорят и растущий год от года средний балл ЕГЭ наших абитуриентов, которые со своими баллами могли бы легко поступить в любой другой вуз. При этом преподавание в филиале становится более мобильным и практикоориентированным.

Филиал встречает свое 25-летие с отличными показателями по всем основным направлениям работы. Но вызовов все больше - ведь чем выше уровень, тем сложнее его поддерживать.

Я от души поздравляю всех преподавателей и сотрудников филиала, особенной наших ветеранов, выпускников и студентов - с юбилеем. Нам только 25! И все у нас еще впереди!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во владимирских школах будут преподавать робототехнику 19 января в 09:23
В 14 образовательных учреждениях Владимирской области созданы робототехнические лаборатории. Наладить образовательный процесс школьным педагогам помогут специалисты детского технопарка «Кванториум-33».
Муромская школьница посоветовала Путину 12 января в 15:25
11 января ученица гимназии №6 округа Мурома Юлия Власова приняла участие во встрече с президентом России Владимиром Путиным и министром образования Ольгой Васильевой в числе 33 победителей и лауреатов Всероссийского конк…
Во Владимире построена новая школа 29 декабря 2017 в 15:57
29 декабря прошло открытие первой очереди средней школы №49 во Владимире. Она выросла в микрорайоне 8-ЮЗ. На открытии присутствовали первый заместитель губернатора Алексей Конышев, директор областного департамента строит…

Орфографическая ошибка в тексте