19 февраля, 05:22
25 октября 2017 в 15:15

ООО «КовровЛесПром»: за чистый лес

ООО «КовровЛесПром» ведет активную борьбу со стихийными свалками на территории арендованных лесных угодий.

В аренде у предприятия около 125 тысяч га леса, расположенных на территории шести районов Владимирской области. Ежегодно в процессе лесохозяйственной и лесозащитной деятельности сотрудники предприятия выявляют и ликвидирую десятки несанкционированных свалок. Но некоторые из них через какое-то время снова появляются на прежнем месте.

- В этом году наши сотрудники выявили около 30 несанкционированных свалок общей площадью чуть выше 2 гектаров. К настоящему моменту на территории четырех лесничеств такие свалки ликвидированы. А вот как долго лес останется чистым после уборки, это во многом зависит от работы местных властей. Просто убрать мусор из леса – не решение проблемы. Важно выявить и ликвидировать причину образования стихийных свалок, - убеждена главный лесничий ООО «КовровЛесПром» Екатерина Невмержицкая. - Там, где власти работают с населением и организуют сбор и вывоз мусора, там свалки не возобновляются. А там, где такая работа не ведется, жители начинают выбрасывать мусор на привычное место сразу же после уборки. Ну и как результат - ситуация со стихийными лесными свалками в разных районах складывается по-разному.

Вязниковский район - пример того, что в корне изменить ситуацию можно только совместными усилиями арендаторов, лесничества, муниципальных властей и населения.

- Мы с 2013 года ведем работу по ликвидации стихийных свалок, - рассказывает начальник Вязниковского лесохозяйственного участка ООО «КовровЛесПром» Венера Морозова. - Нельзя за один год убрать все, что было вывезено в лес в течении не одного десятка лет. Да и для изменения сознания людей потребовалось время. Но сейчас уже видны результаты многолетней работы. Как правило, там, где мусор убрали, он уже не появляется.

Неделю назад сотрудники ООО «КовровЛесПром» совместно со специалистами поселковой администрации Степанцевского участкового лесничества и местными жителями завершали ликвидацию многолетней стихийной свалки у деревни Эдон. Начали уборку этого участка еще весной. За один заход не справились – свалка на этом месте существовала годами. Но там, где было убрано, остается чисто до сих пор. Нового мусора не появилось даже в той части свалки, которая «дожила» до осени.

- Летом мы поставили контейнеры для сбора ТБО и рядом с многоквартирными домами, и в частном секторе. Наладили вывоз мусора, - поясняет представитель поселковой администрации Надежда Кошкина. - Конечно, предварительно была проведена работа с населением, разъясняли, почему необходимо платить за вывоз ТБО. Сейчас жители весь мусор в контейнеры носят. Людям же тоже нравится, когда вокруг чисто. Никто не хочет жить на помойке. Поэтому и в субботниках активно участвуют.

Местная жительница Вера Сметанина, например, пришла на экологический субботник несмотря на то, что живет совсем в другом конце деревни.

- Мне хочется, чтобы вся деревня была чистой. Хорошо, что сейчас за проблему мусора взялись, - говорит женщина.

Арендатор же надеется, что такой же, как в Вязниковском районе, подход к проблеме лесных свалок возобладает и в других муниципалитетах.

- Как только мы выстроили совместную продуктивную работу наших специалистов с органами муниципальных образований районов, в границах которых осуществляем свою лесохозяйственную деятельность, так сразу и проблема стихийных свалок в лесу стала решаться, - подчеркнула главный лесничий ООО «КовровЛесПром». - И я уверена, что убранная нами сегодня свалка рядом с деревней Эдон, больше уже не возобновится.

Ольга Носова.

Фото автора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская область на Российском инвестиционном форуме представила первый в стране частный город 15 февраля в 15:02
На выставке Российского инвестиционного форума, открывшегося 15 февраля в Сочи, Владимирская область представила Доброград - первый в стране поддержанный государством проект комплексного освоения территории на основе ча…
Профессионалы владимирских дорог 14 февраля в 17:15
Когда недавние снегопады завалили нашу область снегом, это ожидаемо создало проблемы движению автотранспорта на федеральных трассах и в городах. Но на дорогах, за которые отвечает ГБУ «Владупрадор», пробок и заторов не б…
В 2018 году владимирские энергетики введут в эксплуатацию более 700 км ЛЭП 14 февраля в 13:05
В 2018 году в рамках реализации инвестиционной программы филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» планирует ввести в эксплуатацию 719 км линий электропередачи и 80,5 МВА трансформаторных мощностей.

Орфографическая ошибка в тексте