23 ноября, 03:11
31 октября в 16:40

«Волгабас» откроют к Новому Году

Информация о скором запуске завода «Волгабас» подтвердилась в ходе рабочего визита во Владимирскую область заместителя министра промышленности и торговли РФ Александра Морозова.

Утром 31 октября Александр Морозов провел в «белом доме» рабочее совещание, посвященное обеспечению стабильной работы предприятий «Концерна «Тракторные заводы». Во второй половине дня заместителя министра уже ждали в Коврове, где на базе «КЭМЗа» проходило совещание с руководителями промышленных предприятий на тему развития промпотенциала области и импортозамещения. Перед переездом в город оружейников губернатор региона Светлана Орлова показала Александру Морозову готовящийся к открытию завод «Волгабас» в поселке Ворша Собинского района. Проектная мощность производственного комплекса, на которую планируют выйти во II квартале 2018 года, при полной загрузке составит до 1200 автобусов, работающих на электричестве, дизельном и газомоторном топливе, в год.

Активное строительство завода начато в 2015 году. За 3 года завершено строительство 1-й очереди производственного комплекса, освоен выпуск компонентов шасси. В покрасочном цеху идет монтаж оборудования. Полностью готов кузовной цех предприятия. В настоящее время подготовлены к запуску роботизированные линии (первые четыре сварочные ячейки с пятью роботами уже приняты в работу, три ячейки с четырьмя роботами находятся в стадии монтажа и пусконаладки). Процесс сварки на предприятии будет полностью автоматизирован, что обеспечит высокую скорость и стабильное качество. Роботизированные технологии позволят достичь высоких показателей производительности труда на уровне ведущих мировых автоконцернов. Пусконаладка идет в режиме выпуска товарной продукции. С неоткрытого торжественно-официально производства уже уехали три собранных здесь электробуса. Одна из машин даже успела вернуться из Липецка, где по заявке компании-перевозчика проходила тестовые испытания на городских пассажирских маршрутах. Другая машина проходит обкатку в Санкт-Петербурге, третья готова к отправке в Волгоград. Эти города уже заявили о желании приобрести автобусы владимирского производства.

- На данный момент в цеху собирают еще восемь машин. На заводе уже работает 223 человека. Еженедельно набираем и обучаем по 20-24 сотрудников. К концу первого квартала численность персонала увеличится до 650 человек, - рассказал управляющий директор ООО «Бакулин Моторс Групп» Матвей Матюшкин.

Кроме роботов комплекс технологического оснащения завода предусматривает автоматизированные склады по хранению металла и компонентов автобусов, на которых процессы приема в хранение и выдачи в производство будут контролироваться компьютером, а доставка сможет осуществляться с помощью беспилотных платформ. 
Роботизированный комплекс антикоррозийной обработки и покраски позволит сократить время производства машины и увеличить срок службы кузова.

Проектная мощность производственного комплекса при полной загрузке составит до 1 200 автобусов, работающих на электричестве, дизельном и газомоторном топливе, в год.

Гендиректор ООО «БМГ» Алексей Бакулин провел высоких гостей по цехам, рассказал о заводе и предложил прокатиться на автопилотируемом электромобиле «MatrЁshka», управляемым диспетчером. Компания «БМГ» намерена в ближайшие два года расширить модельный ряд этих беспилотников.

Александр Морозов остался доволен тем, как реализуется проект, которому оказывают поддержку Минпромторг и администрация региона.

- Важно, что промышленная политика администрации Владимирской области направлена не только на привлечение инвестиций, но и на интеграцию промышленных производств региона и России, - подчеркнул замминистра.

На сегодняшний день в кооперации задействованы более 30 местных компаний и этот перечень постоянно пополняется новыми партнерами. А в 2015 году руководство ООО «БМГ» подписало соглашение о подготовке кадров с Владимирским государственным Университетом, имеющим профильную кафедру. В 2017-м году защищены первые дипломы в рамках специализации предприятия, а выпускники ВлГУ пришли работать на новый завод. Кстати, сотрудничество с Лазерным центром ВлГу уже внесло вклад в снижение себестоимости производства.

- Это не просто новый завод. Это передовые технологии, высококвалифицированные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, развитие науки и образования, новые возможности для бизнеса, связанного с автопромом. За такими производствами — будущее. Не так просто сделать такой завод с нуля. Мы долго шли к этому. Сколько на нас грязи вылили, что не будет никакого завода. Будет! Он уже есть! Мы обещали построить, и построили, - прокомментировала Светлана Орлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
На площадях «Точмаша» начали выпускать мебель 14 ноября в 17:57
Вчера во Владимире в одном из цехов на территории ВПО «Точмаш» открылось новое высокотехнологичное производство корпусной мебели фабрики «Солвис».
Батон Владимирского хлебокомбината отмечен знаком качества 9 ноября в 17:41
В Москве в рамках выставки лучших отечественных товаров, приуроченной к Всероссийской неделе качества, состоялась церемония награждения пяти региональных производителей – лауреатов российского «Знака качества». Этого зна…
Владимирских машиностроителей позвали в цифровые технопарки 2 ноября в 15:10
Ведущие машиностроители региона нашли повод удивить заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Александра Морозова, который прибыл в Ковров в рамках рабочего визита и вместе с губернатором Светла…

Орфографическая ошибка в тексте