23 ноября, 03:10
1 ноября в 16:09

Цена пробок на М-7: трасса становится безопаснее

В ноябре с Лакинска «снимут проклятье». Там наконец-то завершается трехлетний капительный ремонт автомагистрали М-7 в черте города. Дорожники обещают, что теперь хронометраж прохождения этого участка «Волги» значительно изменится. Впрочем, автолюбители уже это почувствовали и проскакивают город довольно быстро. Хотя особо скоростные «гонщики» должны опасаться установленных видеокамер. О новых и старых проблемах наших дорог, о петлях на М-7 и ее «узких местах» в ближайшие годы нам рассказали и показали руководители ФКУ Упрдор Москва - Нижний Новгород.

Владимиру — стоять?

Начальника Упрдора Максима Голдобина на трассе видно издалека. Он экипирован в фирменный костюм ремонтника. Наш разговор с ним начался на обочине «Пекинки» рядом с новым надземным переходом в районе улицы Лакина во Владимире. И если бы автолюбители знали, что едут мимо такого большого дорожного начальника, они наверняка воспользовались бы возможностью с ним потолковать. Каждому водителю всегда есть что сказать и про асфальт, и про кюветы. Тем более что областной центр в будущем году окажется в центре ремонтных работ. «Пекинку» вновь будут капитально ремонтировать. Работы начнутся уже в этом году. Впрочем, пробок особо не ожидается - как обещают дорожники, на полотно они не выйдут. Они будут заниматься, к примеру, выносом коммуникаций. Фреза и асфальтоукладчик придут сюда только в будущем году.

Объем работ на М-7 в черте Владимира (от поворота на Энергетик до поворота на «Глобус») будет значительным. Голдобин говорит, что новым станет не только асфальт. Планируется местами усиление дорожного полотна. На отдельных участках устроят переходно-скоростные полосы. Потоки движения разделят отбойниками. Будут реконструированы линии электроосвещения, а все автобусные остановки обустроят. Как восстановят и ограждение трассы. И о, чудо — на трассе появится ливневая канализация!

- Участок дороги будет полностью соответствовать данной категорийности. Мы учтем все требования, которые предъявляются к подобным дорогам в городской черте, - заверил Максим Анатольевич.

Еще важная информация — все остановки общественного транспорта на «Пекинке» остаются. В том числе напротив микрорайона Веризино. Хотя руководитель Упрдора откровенно недоумевает: почему о таком масштабном строительстве павильонов в его ведомстве узнали, по сути, по факту, когда пошли жалобы на то, что владимирскому «запекинью» грозит транспортная изоляция.

- Тут есть какая-то нестыковка... Слева ведется большое строительство, а в транспортной схеме это не учитывается, - говорит Голдобин. – А по факту сразу тысячи автомобилистов добавляются. И возникает проблема. Конечно, в идеале нам хотелось бы «уйти» из города. И 2 года назад мы представляли подобный проект профильному министру. От развязки на 169-м километре дорога уходила бы на Суздаль, на т.н. северный обход Владимира, протяженностью порядка 40 километров. Проект все одобрили, но средств пока нет. Мы его отложили...

В Упрдоре не скрывают, что хотели бы реализовать этот проект даже из соображений экономической целесообразности. Ведь если проводить полный апгрейд «Пекинки» с ликвидацией всех светофоров, обустройством разворотов и строительством новых надземных переходов, на это потребуется 23 миллиарда рублей. А смета северного обхода значительно скромнее – 12 миллиардов.

- Этот проект для Владимира не теряет актуальности, - говорит Голдобин. - Мы периодически к нему пытаемся вернуться - и со временем придем. Не должны быть в городе транзиты, тем более что их число ежегодно растет на 10%. Сейчас по М-7 через Владимир идет 65 тысяч единиц транспорта в сутки. За городом - порядка 40 тысяч. Для сравнения: в Балашихе этот показатель в разы выше: 120 тысяч машин. Есть сезонные и пиковые колебания, но в любом случае транзитный транспорт не должен входить в черту города. Это в идеале, который при возможности надо рассматривать...

О варварах в переходах

Тем и примечательна наша область, что М-7 пронзает несколько её городов. И задача Упрдора в первую очередь - ликвидировать очаги аварийности на трассе. По мнению Голдобина, это удается. В качестве примера он приводит Лакинск:

- В 2013 году город был чемпионом по количеству ДТП. Теперь полностью ликвидированы 4 очага по аварийности. Разделены потоки, созданы разворотные петли, пешеходные переходы в разных уровнях.

Путь через город теперь занимает считанные минуты. Правда, пейзаж стал кислый: город «зашили» в шумозащитные экраны. Но приятного тут все же больше: новое освещение и тротуары, отличные транспортно-пешеходные дорожки. Представитель подрядчика подтвердил - до момента реконструкции трассы во многих местах они износились до грунта.

Предмет гордости дорожников в Лакинске – надземные переходы с оригинальным проектным решением: элементы арочных конструкций делают их нетипичными. Смотрятся они хорошо: легкие, воздушные. Но проблемы с их обслуживанием типичные: людское варварство. Например, переход открыли всего неделю назад, а на одной из входных дверей уже сломана ручка.

- Еще, когда строили, тут и светильники похитили, - рассказывает замначальника Упрдора Евгений Смирнов. - Видеонаблюдение есть, но не знаем, сколько долго простоит. Пытаемся подключиться к системе «Безопасный город», размещаем информацию, что порча федерального имущества – уголовно наказуемое деяние, но вандалы все равно мимо переходов пройти не могут. Даже при том, что мы устанавливаем усиленные металлические конструкции, бетонные покрытия, прочный полипропилен...

Стоимость таких переходов (кроме Лакинска такой же установлен и во Владимире) – от 40 миллионов. Он оснащен подъемником для маломобильных людей.

Кстати, с 2012 по 2016 год на участке дороги в районе улицы Лакина во Владимире произошло 35 ДТП, в т.ч. 14 - с наездом на пешеходов. Не спасал даже инновационный пешеходный переход, над которым установили освещение и предупреждающий сигнал. Так что надземник — это панацея. Все съезды и дорожки к нему, о необходимости которых писали и «ВВ», теперь появились. Но теперь Упрдор очень рассчитывает на сознательность горожан и в Лакинске, и во Владимире, и в Петушках (здесь подобный надземник приходится регулярно ремонтировать). Надземники построены для безопасности и комфорта граждан, а не для вандализма и применения своей дурацкой удали.

Временные трудности останутся

...Делясь планами обновлений на М-7, руководители дороги подвезли нас к повороту на станцию Колокша. Здесь раньше тоже была точка повышенной аварийности. Сейчас тут заканчивают строительство разворотной петли. После того как будет готова одноуровневая развязка, ситуация изменится.

Но уже сейчас Большое колокшанское стояние - в прошлом. Уместнее говорить о затруднении движения из-за сужения полосности. В Упрдоре уверяют, что при проведении ремонтных и строительных работ они стараются не сужать полосы.

Но понятно, что говорить о полном комфорте автолюбителей в тот момент, когда идут столь масштабные работы, пока рано. В Упрдоре считают:

- У нас недостаточно развита сеть автомобильных дорог. Альтернативы федеральной трассе нет. К сожалению.

В то же время подчеркивают, что всегда ставят в известность о проведении подобных ремонтных работ местные власти.

- В рамках проекта предусматривается расчет, куда пойдет трафик. Но механизма компенсации за местные дороги, по которым поедет транзит, - нет, - заметил Голдобин. Это значит, что автолюбители сами ищут пути объезда М-7, нынешним летом, например, сотни машин объезжали Колокшу через Энергетик с выходом на Бабаево.

В будущем году автолюбителям придется искать альтернативную навигацию при проезде Покрова. Упрдор переключает туда значительные силы на продолжение реконструкции трассы, проходящей через город. В сутки через него проходит до 40 тысяч единиц транспорта.

- Мы заходим в Покров в рамках реализации проекта реконструкции М-7 от Киржача до Петушков, - объясняет Голдобин. - Он разбит на семь этапов - до 2020 года. В Покрове, как и в Лакинске, будут установлены отбойники, заменено освещение, частично предусмотрена установка защитных экранов. В некоторых домах – остекление, чтобы оградить от шума. Проект строительства объездной дороги здесь не рассматривается: затраты будут просто колоссальными.

Тут, как и на остальных владимирских участках М-7, первостепенная задача – снизить аварийность. От моста через Киржач до Петушков - 14 очагов ДТП. К концу реализации проекта дорожники надеются на радикальное изменение ситуации. Переезды, пользующиеся дурной славой у водителей и пешеходов, останутся в истории.

А нас, водителей, снова просят терпеть. Упрдор приносит извинения за уже доставленные неудобства и те, что планируются в будущем. В конечном итоге вся эта работа ведется для нас.

ЦИФРЫ

13,4 километра федеральной трассы М-7 капитально отремонтируют в нашем регионе в этом году. Объем финансирования по сравнению с прошлым годом вырос на 1 миллиард рублей и составил 4,2 миллиарда рублей.

На 14% снизилась аварийность на М-7 благодаря ремонтным работам. Число погибших уменьшилось по сравнению с АППГ на 27%, число раненых – на 20%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Праздничный развод 9 ноября в 17:45
Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации на Соборной площади состоялся традиционный торжественный Гарнизонный развод комплексных сил УМВД Владимирской области и — частично — сил Росгвардии.

Орфографическая ошибка в тексте