23 ноября, 03:09
2 ноября в 16:45

Александровская премьера во Владимире

Во Владимирском театре драме прошла особенная - гостевая премьера: свой новый спектакль «Черная тетрадь» по одноименной повести Ильи Сургучева публике представил Александровский муниципальный драматический театр.

Возможно, все это стало благодаря масштабному проекту «Единой России» «Театры малых городов», в рамках которого 147 провинциальных театров со всей России в этом году получили серьезные гранты на свою творческую деятельность. Общая сумма финансирования проекта — 670 млн рублей в 2017 году. Из них Александровский театр получил 5,3 млн плюс софинансирование на миллион от администрации региона.

Как пояснила приехавшая на «Черную тетрадь» Ольга Казакова, зампред Комитета по культуре Государственной Думы РФ, цель проекта — помочь театрам расширить свой репертуар и тем самым дать им новую жизнь. На гранты покупаются декорации, костюмы, необходимое оборудование. На свои 6 с лишним миллионов александровцы намерены поставить четыре спектакля, из них два детских. «Черная тетрадь» - первая ласточка в этом обновлении репертуара, с которым театр намерен даже гастролировать. На вопрос, почему именно это произведение взято для постановки, главреж театра Алексей Чернобай сказал, что считает Сургучева автором одного ряда с Буниным, умеющим тонко раскрывать одну из самых глубинных тем — любовь в семье. Кстати, в ролях там задействованы в том числе актеры Владимирского академического театра драмы: Ксения Ильина и народный артист России Николай Горохов.

Казакова называет постановку уникальной и заверяет, что суть проекта даже не в деньгах, а в том, как качественно провести работу, чтобы репертур театров улучшался:

- Сейчас много споров идет на тему, как тратятся государственные деньги. Какие творческие произведения поддерживаются. Так вот, я уже убедилась, что российские театры малых городов прекрасно понимают всю степень своей ответственности за деньги налогоплательщиков, ставя серьезные, качественные спектакли. А это и есть то, глубинное благо, которого мы все и ждем от соприкосновения с театром.

В 2018 году проект «Единой России» будет продолжаться с тем же финансированием. При этом Александровский театр снова войдет в грантополучатели, сказала Ольга Казакова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Биеннале театрального искусства начинается от всей «Души» 10 октября в 17:37
«ВВ» уже писали о возможности посмотреть лучшие мировые и российские театральные постановки на большом экране кинотеатра «Киномакс-Буревестник». И вот новый масштабный проект - фестиваль «Биеннале театрального искусства»…
Во Владимирском академическом театре поставили «Раковый корпус» 3 октября в 11:59
Во Владимирском академическом театре драмы состоялась первая из премьер нового 169-го театрального сезона: «Раковый корпус» по одноименному роману Александра Солженицына в постановке Владимира Кузнецова. Аншлаг, слезы на…
Фестиваль театров кукол «Золотое колечко» станет регулярным 27 сентября в 14:53
Во Владимире завершается второй межрегиональный фестиваль театров кукол, который отныне решено проводить раз в два года.

Орфографическая ошибка в тексте