21 ноября, 01:54
4 ноября в 16:50

Согласие и объединение – сильные традиции России

По традиции сегодня в Суздале у усыпальницы князя Дмитрия Пожарского в Спасо-Евфимиевом монастыре отдали дань подвигу предводителю народного ополчения и всем, кто в разные годы защищал Россию.

В торжественном митинге приняли участие губернатор Светлана Орлова, её заместители и руководители структурных подразделений областной администрации, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, его заместители, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, Митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, руководители города Суздаля, отделов по делам молодежи, военно-патриотических клубов и организаций региона, участники межрегионального молодежного историко-патриотического форума «Благодарная Россия», члены делегации Республики Крым, жители и гости Суздаля.

Собравшиеся вспоминали события 400-летней давности, когда Россия была под властью Лжедмитрия и польско-литовских интервентов. Именно тогда поднялись волны народного ополчения, в итоге вытеснившие захватчиков с русской земли.

Доктор исторических наук, профессор Владимирского государственного гуманитарного университета Елена Петровичева подробно рассказала об истоках праздника. Она напомнила о том, что Дмитрий Михайлович Пожарский, выходец из суздальских князей, хотел сделать именно Суздаль Меккой русских городов, местом силы, центром сбора ратных сил. Однако по объективным причинам сделать это не удалось. И тогда народные дружины двинулись на освобождение Москвы из Ярославля. По дороге князь Пожарский заехал в Суздаль, где в Спасо-Евфимиевом монастыре у могил своих родителей он молился о победе.

В итоге польский гарнизон был разбит и капитулировал.

События 1612 года без преувеличения можно считать великими. Россия отстояла независимость благодаря народному единению. Председатель ЗС Владимир Киселев напомнил, что и в последующие века единство граждан, их высокий патриотический дух не единожды спасали страну. «Так было и в XVIII веке в Полтавском сражении, в XIX - во время нашествия Наполеона, в XX веке - во время Великой Отечественной войны. И в мирное время на нас объединяют общие планы, цели и наш с вами труд. Нас объединяет древняя благословенная владимирская земля, наша страна, наша великая Россия и наш президент – Владимир Владимирович Путин», - отметил спикер, поздравляя всех с праздником.

Светлана Орлова отметила также главный мотив праздника: единство и согласие.

«Мы должны помнить историю, знать наши глубокие корни и помнить, что россияне всегда выходили из сложных ситуаций благодаря объединению. И праздник называется День народного единства и согласия. А согласие – это мир, уважение друг друга, согласие – это возможность творчески трудиться на благо страны и малой Родины. Наше огромное богатство – это многонациональность нашей страны. Мы все живем в мире, уважаем нации, народности, чтим их традиции и культуру. Вот и сегодня мы все вместе. С праздником!» - поздравила губернатор.

Она с большой теплотой отозвалась о молодежи, которая радует стремлением к творчеству, занимает активную общественную позицию. Участник всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Артем Пархоменко поделился впечатлениями от этого события, где царила атмосфера дружбы, радости. «Каждый готов был подставить друг другу плечо вне зависимости от страны проживания и своего вероисповедания. И примером многим была Россия с ее традициями многонациональности», - сказал он.

Глава Владимирской митрополии Евлогий лично отслужил панихиду по усопшему князю Дмитрию Пожарскому. Владыка от души поздравил пришедших и с большим церковным праздником - днем иконы Казанской Божьей Матери, вспомнив, как горячо к ней обратились Минин и Пожарский, чтобы осуществить свой замысел. Владыка напутствовал собравшихся: «Человек осознает, что без мира, без единения невозможно совершить бытие. Пусть это единение будет не только внешним, но и существенным, церковным, духовным. Единение поможет создать гармонию. Вот и сегодня солнце смотрит на нас и радуется», - заметил он. Действительно, полдень в Суздале был солнечный. Участники митинга возлагали цветы к кресту возле усыпальницы под колокола и звуки капели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте