21 ноября, 01:54
7 ноября в 17:26

«Добрая энергия»: юбилейный сезон

В 10-й раз в Коврове школьники собрались на турнир по интеллектуальным играм «Добрая энергия». Его бессменные организаторы – филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» и управление образования администрации города Коврова - сделали всё, чтобы ребята почувствовали себя в центре игры и внимания.

Холл ДК имени Ленина был превращен в одну большую интеллектуальную площадку. Свободных столиков практически не видно. В игру вступили 18 команд. За считанные минуты до начала первой серии ребята обсуждали тактику. Им предстояло пройти несколько конкурсов и раундов.

Первое задание – отгадать кроссворд с зашифрованным словом. И каким – дефибрилляция! Надеяться только на удачное совпадение, чтобы получить его – верх легкомыслия. Но, как стало понятно, когда начались раунды «Что? Где? Когда?», на игре собрались креативные и подкованные ребята. Иногда они «брали» вопрос сходу. Было ясно, что большинство мальчишек и девчонок с интеллектуальными играми не просто хорошо знакомы, а живут ими. Ну а как по-другому, если эти школьники отдали каникулярный день, чтобы ломать голову над каверзными вопросами?! И глядя на их довольные лица, было очевидно, что они нисколько не жалеют об этом.

Елена Тюрина, завотделом дополнительного образования управления образования администрации Коврова, четверть века занимается организацией игр в родном городе. Она с большой теплотой отзывается об организаторе этой игры – филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго».

- Приятно, что есть компании, которые заинтересованы в том, чтобы ребята у нас были грамотными, активными, имеющими навыки поведения в экстремальных ситуациях. У меня в преддверии игры «Добрая энергия» поднимается настроение, потому что я знаю, что увижу хорошо подготовленных ребят, которые тоже с удовольствием приходят летом в загородный лагерь «Березка», а осенью собираются здесь на интеллектуальной игре. Спасибо, прежде всего, организаторам за их ответственный подход к проблеме безопасности наших детей. Они действительно думают о будущем ребят, - говорит педагог.

Тем временем ребята успешно проходили первый тур «Что? Где? Когда?». 12 вопросов - и одна минута на поиски ответа на каждый. После того как ответили все, оглашался правильный ответ. И надо было видеть, как ликовали дети, когда правильно отвечали!

Найденный правильный ответ был ценен и весом еще и потому, что на помощь зала или друга тут не рассчитывают. Педагоги оставались в роли зрителей. Было видно, как они переживают за подопечных.

- Сегодня много вопросов заковыристых, но наши ребята занимаются в кружках, где подобные интеллектуальные игры проводят. Опыт есть. Кроме того, принимают участие в городской интеллектуальной смене. Мы традиционно принимаем участие в этой осенней серии игр, потому что есть шанс интересно провести время, - рассказала педагог школы № 23 Елена Барышева.

Много вопросов было посвящено темам энергосбережения и энергобезопасности. В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения #ВместеЯрче ребята прошли квест-викторину на знание ключевых понятий из данной области. Что ценно, все вопросы имели прикладной характер. Как экономить тепло в квартире? Какая из ламп самая эффективная? Почему стоит выключать из розетки электроприборы? Школьники сумели разобраться с этими и остальными вопросами, а ответы помогут им найти энергоэффективные решения для дома. Кое-чему они еще и старших научат.

…Два часа игры пролетели незаметно. В итоге победителем игры «Что? Где? Когда?» стала команда школы № 21. Попутно ребята стали призерами еще в нескольких конкурсах. Их стол ломился от призов и подарков. Марат Салахов, капитан команды победителей, выглядел счастливым.

- Наша школа постоянно принимает участие в таких турнирах. Мы сами играем с 5 класса. Сегодня были трудные вопросы, но мы на 12 ответили правильно. Очень рады победе, - сказал он.

Рядом с ребятами чувствовала себя совершенно счастливой в этот момент их педагог Елена Михайловна Скопцева, преподаватель математики и информатики. Она готовила команду к турниру вместе со своими коллегами.

Кстати, с призами и подарками уходили с игры практически все. Помимо интеллектуального соревнования и квест-викторины были подведены итоги конкурса плакатов, «Эрудит-лото». А организаторы «Доброй энергии» отметили еще и тот факт, что именно такие игры учат детей ориентироваться в нетипичной обстановке.

- Рабочее название этой игры – «Шевели мозгами», - говорит Елена Тюрина. – Мы хотим, чтобы школьники научились думать, самостоятельно принимать решение и учились вести себя в критической ситуации. И есть компания, которая помогает нам подготовить ребят к взрослой жизни. Вот это очень важно!

Очередная серия битвы умов в рамках проекта «Добрая энергия» завершена. Судя по настрою участников, подготовка к следующей уже началась. Ребята остаются в игре!

ОФИЦИАЛЬНО

Результаты фестиваля #ВместеЯрче

В конкурсе плакатов первое место у интерната № 1, второе и третье поделили между собой школы № 8 и № 17 соответственно.

В конкурсе кроссвордов не было равных ребятам из школы № 14. Второе место – у знатоков из 9-й школы, и третье место - у гимназии № 1.

В «Эрудит-лото» победила команда школы № 17. Вторыми стали ребята из школы № 21, третье место - школа № 4 (3-й состав).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Беларусь: колыбель социализма и его нынешний форпост 17 ноября в 14:22
3 марта 1898 года (15 марта по н.с.) в домике на Захарьевской улице в Минске, половину которого у некоей Франтишки Ржецкой снимал железнодорожник Румянцев, родился российский социализм. Тут (сейчас это проспект Независим…
Старший лейтенант полиции Антон Головкин: "Я тоже не был пай-мальчиком" 15 ноября в 18:49
Ежегодно Министерство внутренних дел РФ проводит всероссийский конкурс «Народный участковый». В этом году за звание лучшего поборются более 80 участковых уполномоченных полиции из разных регионов страны. В финале Владими…
Лохматые и хвостатые «звезды» вышли в тираж 15 ноября в 17:44
Хеппи-энд пока не случился. Зообаза Госфильмофонда у деревни Леоново в Петушинском районе по-прежнему подает сигнал бедствия. Здесь в буквальном смысле оказались брошены волки, медведица, собаки, корова и коза. «Их остав…

Орфографическая ошибка в тексте