21 ноября, 01:52
7 ноября в 17:48

Во Владимире отметили 100-летие великого Октября

Владимирские коммунисты и их союзники организовали серию акций в областном центре в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. После возложения цветов Ленину прошло шествие по Ленинскому проспекту, ставшее неожиданно впечатляющим.

В СССР 7 ноября было главным официальным праздником. Всего чуть больше четверти века назад явка на демонстрацию в этот день повсеместно была обязательной. Впрочем, несмотря на «обязаловку», у многих из тех, кто помнит советские ноябрьские манифестации, настроение в этот день было праздничным. Школьников ждали осенние каникулы, а взрослых — столы, накрытые из того, что профкомы послали в качестве праздничных продуктовых наборов. Всего 25 лет назад нас радовали банка сайры и круг «Краковской»...

...Но в общем, тогдашним владимирцам было чем гордиться — к 7 ноября они собирали какой-нибудь юбилейный трактор, сдавали новые заводы и жилые дома. Все работали, регулярно получали зарплату, пусть и не щедрую, но на которую можно было жить и медсестре с учительницей. В конце концов, шествие 7 ноября было ритуалом поклонения событию, давшему людям чувство уверенности в завтрашнем дне и ощущение справедливости. И, при всех издержках советского быта и экономического устройства, это были важные и гораздо более реальные вещи, чем нынешние мантры о единстве в стране, где разрыв между богатыми и бедными превысил все рамки приличий.

Сегодня коммунисты больше не руководящая и направляющая сила нашего общества. КПРФ и ее лидеры удачно встроились в политическую систему и стали настолько буржуазны, что порой мало отличимы от своих политических оппонентов. Да и шествие 7 ноября давно уже стало добровольной акцией. Но, несмотря на это, на демонстрацию во Владимире вышли сотни человек — без всякой обязаловки. Идеи справедливости и чувство ностальгии оказались для них гораздо выше, чем реально печальное состояние левого фланга российской политической жизни.

Сегодня часто сторонники Великого Октября (и справедливо, кстати) говорят о том, что наследие события 100-летней давности было столь мощным, что Россия до сих пор пользуется им. Но стилистически владимирские коммунисты, показалось, занимались тем же самым — использовали советское наследие, к которому сами они не имеют непосредственного отношения. Например, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко возглавлял колонну, восседая в кузове фронтовой полуторки, на которой он не воевал, которую не создавал, и вряд ли восстанавливал своими руками.

Все смешалось в нашей истории. Трудно, например, представить, чтобы 100 лет назад большевистскую акцию возглавлял духовой оркестр полиции. Но вчера было именно так. Вслед за полицейским оркестром шли статусные и возрастные коммунисты, среди которых был и экс-губернатор Николай Виноградов, чья партийная принадлежность не мешала ему быть частью государственной машины, построенной на принципах, отличающихся от заветов Ильича. Наверное, в этом и есть главное отличие сегодняшней России от России 1917 года: нынешние власти не устраивают против политических соперников ни гонений, ни репрессий, а интегрируют их в общегражданские дела.

За «старыми большевикамив» текла основная масса демонстрантов под огромным транспарантом «Слава Великому Октябрю»: члены и сторонники КПРФ, современные комсомольцы, члены общественных организаций «Дети войны», «Союз советских офицеров» и других объединений левого спектра.

У ОДКИ шествие свернуло с прямого пути, и начался большой праздничный концерт. Перед его началом «ВВ» задали нескольким коммунистам вопрос, что для них сегодня означает Октябрь 1917 года? Лидер «Детей войны» Людмила Бундина сказала:

- Это правда в прошлом и надежда на то, что она будет в будущем.

Анатолий Лебедев думает, что Октябрь 1917 года был счастьем и судьбой для всего человечества. И в чем-то он прав, поскольку Советская Россия дала всем странам мира мощный урок того, как надо обходиться со своими народами, чтобы они не смели свои элиты так же, как Ленин смел Керенского.

Михаил Вязгин считает, что это была попытка построить справедливое, равноправное общество:

- И даже спустя 100 лет эта идея сохранила свою актуальность. Она будет и дальше крепнуть.

А вице-губернатор Михаил Колков поздравил владимирцев с юбилеем так:

- Октябрьская революция, Великая русская революция, как ее называют на Западе, была историческим явлением, которое поменяло лицо человеческой цивилизации, лицо всего мира. Конечно, 100-летие этого события не могло в нашей стране остаться без внимания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Хроника «семнадцатого» 15 ноября в 11:35
Пассионарный 1917-й во Владимире тоже был богат на события. И началось все еще в начале года, когда губернский город официально на несколько месяцев остался без городского головы...
Вам не обидно? 8 ноября в 15:46
Ни официальный агитпроп, ни коммунисты, ни либеральные СМИ не могли пройти мимо 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Это само по себе говорит минимум о двух вещах. Во-первых, о том, что Россия по-пре…
Шелка и бархат старого Заречья 1 ноября в 17:28
Этот невесомый шелк, этот пленяющий переливами бархат... Даже спустя сто лет ткани, изготовленные мастерами села Заречья Филипповской волости Покровского уезда, кажутся элитарными, достойными дворцов царей и гостиных ари…

Орфографическая ошибка в тексте