21 ноября, 01:46
8 ноября в 15:05

Во Владимире депутат красит хоккейные коробки, чтобы наскрести на ремонт детских спортклубов

...Ровно год назад в «ВВ» вышла публикация «Как во Владимире отлучают молодежь от спорта». Мы рассказывали о закрытии детских спортивных клубов по месту жительства. Материал был отмечен ОНФ в конкурсе «Правда и справедливость». А директор спортивного центра «Молодежный», депутат горсовета Алексей Метелкин тогда пригласил нас убедиться, что с массовым детским спортом у нас в городе не все так плохо, как было написано в газете. Мы сразу приняли его приглашение на экскурсию по клубам «Молодежного», однако наш собеседник встречу многократно переносил. Прошел год. И вот наконец Метелкин показал нам условия, в которых занимаются юные спортсмены.

«Мускул»

Первым пунктом программы был клуб «Мускул» - именно его закрытие стало причиной прошлогодней публикации. Напомним вкратце: в 2016 году к помещению, где занимаются пауэрлифтингом, возникли претензии у пожарных и Роспотребнадзора. Для продолжения работы клубу требовался ремонт. Его планировали сделать в летние каникулы, составили смету, выделили деньги – 350 тысяч рублей. Однако до 1 сентября, когда спортсмены должны были приступить к тренировкам, работы так и не начались. Педагогу запретили пускать в клуб детей. Набор в секцию был сорван. Наиболее перспективных воспитанников пристроили в ВлГУ, а остальные оказались на улице.

Ремонт в «Мускуле» начался в декабре, через две недели после публикации в «ВВ».

- К новому году мы планируем закончить ремонт однозначно. Специалисты держат руку на пульсе. У нас все хорошо. У тренера нет претензий по ремонту: все в срок, все качественно, - говорил тогда корреспонденту «ВВ» Алексей Метелкин.

Однако в январе «Мускул» так и не открылся. Недоделки устраняли до нового учебного года. И лишь в сентябре 2017 года клуб прошел лицензирование.

- Почему так затянулся простой «Мускула»? Ведь для спортсмена, особенно юного, годовой перерыв в тренировках – очень большая потеря, - интересуемся у директора «Молодежного», который сам – спортсмен, мастер спорта, чемпион Европы по греко-римской борьбе.

Метелкин понимающе кивает и раскладывает буквально на пальцах бюджет «Молодежного»: 26 клубов и 21 хоккейная коробка – на все 300 тысяч рублей в год. Чтобы сэкономить, покупают краску и доски и своими руками ремонтируют корты. Алексей Метелкин говорит, что и сам он уже второе лето подряд берется за молоток и малярную кисть. Еще выручают платные услуги. «Качалка» на Егорова приносит в месяц 30-40 тысяч рублей. Так и наскребают на ремонт хотя бы одного клуба в год. Спортивный инвентарь не покупают вообще – не до жиру.

А в прошлом году в бюджете в самый неподходящий момент образовалась дыра. Вышел из строя бойлер, снабжающий теплом главный спортзал «Молодежного» на улице Егорова, а там квартируют шесть клубов и проводятся соревнования.

- Мы не могли в зиму оставить без тепла наш спортивный комплекс. Резко пришлось планы поменять. 152 тысячи из 350 тысяч, предусмотренных на ремонт «Мускула», ушли на новый бойлер, - объясняет Метелкин. - А от платных услуг эту сумму наскребли только к декабрю.

И вот мы ступаем на новый линолеум «Мускула». Внутри стало намного светлее. Вагонку из 90-х сменила штукатурка пастельных тонов. В раздевалке новые лавочки с вешалками. Выполнено требование Роспотребнадзора: душ и санузел разделены. Правда, под водонагревателем стоят ведра – во время ремонта прибор потек.

13 тысяч рублей на приобретение нового в смете не было заложено. «Молодежный» сейчас пытается эти деньги заработать. А еще нужна вентиляция, жалюзи на окнах — сейчас в вечернее время клуб напоминает аквариум.

Трое ребят лет 16 гремят железом в одном из трех залов. Говорят, что в обновленном клубе и тренироваться стало веселее.

В 2016 году в клубе занимались 70 человек.

- Порастеряли воспитанников за время ремонта? Сколько ушло в другие виды спорта? – интересуемся у тренера.

- Ушли новички. Но есть ребята, которые преданы этому делу. Они – моя опора. Сейчас занимаются 25 человек. Набор продолжается. Я работаю здесь 22 года. Меня многие знают. Ученики уже приводят своих детей. Пустовать это место точно не будет, - улыбается Владимир Ирхин, воспитавший не одного мастера спорта. Кстати, чемпионка мира Инна Филимонова начинала свою спортивную карьеру именно в «Мускуле» под руководством Владимира Ирхина.

«Харламовец»

Вторым клубом, о котором мы рассказывали год назад, был «Харламовец», где тренер Александр Горбачев занимается с мальчишками футболом, хоккеем и флорболом. Базируется «Харламовец» на коробке в овраге на Белоконской. А раздевалки для ребят расположены в подвале общежития, что и не позволило клубу получить лицензию на образовательную деятельность. В начале прошлого сезона «Молодежный» нашел для него помещение бывшего магазина на первом этаже соседнего дома. Однако переезд не состоялся – ремонт на момент прошлогодней публикации так и не начался. Площади, на которые претендовали хоккеисты, были выставлены городом на приватизацию.

Год спустя идем туда с Алексеем Метелкиным. Клуб работает на прежнем месте. Коробку посыпали асфальтовой крошкой – нивелировали неровности рельефа. Тренерская, раздевалки – как и в прошлом году, в подвале. Однако детей там нет.

- Это потому что сейчас каникулы, - объясняет Метелкин. По его словам, «Харламовец» работает, как и прежде, только в новом статусе – юридически клуб теперь занимается не дополнительным образованием, а досугом подростков. И это меняет дело. Для досуга по закону подвал годится.

Впрочем, Метелкин признается - это временная мера. «Харламовец» все же переедет в помещение с окнами. Магазин в соседнем доме сняли с приватизации и отдают детям – сейчас как раз оформляются документы.

- К началу зимнего сезона помещение не успеют привести в порядок. Может быть, после Нового года я смогу порадовать любителей хоккея и фигурного катания новым помещением со всеми условиями, - мечтает он.

Подвальная база остается за клубом – там будут хранить оборудование для заливки льда, т.к. 50 квадратных метров на новом месте хватит только на раздевалки.

Примечательно, что к лестнице, ведущей на дно оврага, где расположена коробка, у проверяющих, по словам Метелкина, претензий нет. Хотя, на взгляд стороннего человека, спускаться по ней зимой в коньках – опасный для жизни аттракцион. Впрочем, как поется в песне, трус не играет в хоккей.

«Невский»

Этот клуб самбо нам показали как предмет особой гордости. «Невский» выиграл внутреннее соревнование среди клубов «Молодежного». На премию приобрел шкафчики для хранения инвентаря. Расположен он в бывшем административном здании парка им. 850-летия Владимира. Приводили его в порядок не один год. Поставили стеклопакеты, устроили вентиляцию, сделали душевые и раздевалки. Теперь там есть не только борцовский зал, но и балкон, откуда родители могут наблюдать за тренировочным процессом.

В зале на ковре около двух десятков ребят. На мой взгляд – тесновато и травмоопасно. Однако тренер - кстати, выпускник этого же клуба - уверяет: помещается и 40 человек.

- Все спортсмены проинструктированы по технике безопасности. Броски разрешено делать только из центра. К зеркалам близко детей не подпускаем, - говорит Гари Григорян. Сам он действующий спортсмен, мастер спорта. К слову, он не единственный мастер, вышедший из этих стен. И это при том, что задача спортивных клубов по месту жительства задача - не подготовка спортсменов высочайшего уровня (для этого есть ДЮСШОР), а привлечение молодежи к занятиям спортом.

Алексей Метелкин от нас узнал о программе ОНФ «Равные возможности – детям». Идея с перечислением денег на дополнительное образование на карточки школьникам, чтобы те за кружки и секции голосовали рублем, директору «Молодежного» понравилась. Он не боится конкуренции с ДЮСШ, гораздо лучше оснащенными и финансируемыми.

- Далеко не каждый родитель и ребенок выбирает спорт высших достижений. Кому-то нужен спорт ради здоровья, и тут мы могли бы свое плечо подставить, у нас была бы своя ниша, - говорит Метелкин.

За минувший год число клубов «Молодежного» сократилось с 27 до 26. Закрылся «Огонек» в Лесном (уволился тренер). Зато в будущем году планируется открытие просторного спортзала на Лакина, 139. Сейчас там заканчивается ремонт. В разряд досуговых помимо «Харламовца» переведен еще и «Самбист». Причина та же – невозможность выполнить требования по лицензированию. Метелкин уверяет, что это временно. Как только найдутся средства на приведение в соответствие закону материально-технической базы клубов - их статус как учреждений дополнительного образования будет восстановлен. Сейчас в клубах «Молодежного» бесплатно занимаются спортом полторы тысячи ребят под руководством 35 тренеров.

КСТАТИ

После трагической смерти мальчика на ринге прошлой осенью (произошло ЧП на соревнованиях, проходивших в спортивном центре «Молодежный») тренеры клубов и врачи физдиспансера настроены принципиально. Поддельные справки изжиты. Правда, теперь спортсмены по 1,5 месяца тратят на медосмотр для допуска к занятиям. Это если хотят получить справку бесплатно. В раздевалках клубов висит реклама одной из частных клиник города, обещающая аналогичный документ за один день.

Заголовок в газете: Цена побед
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Строительство катка в Судогде начнется в 2018 году вчера в 18:14
Деньги на возведение спортивного объекта с искусственным льдом заложены в федеральном бюджете, который 17 ноября был принят Госдумой во втором чтении.
Наши победители межрегионального турнира 16 ноября в 18:50
Как мы уже сообщали, во Владимире в ДДЮТ прошел межрегиональный турнир по боксу «Память», посвящённый памяти сотрудников силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей.
В рамках мировой слаломной серии 14 ноября в 11:48
В начале ноября во Владимире прошли соревнования по роллер-спорту «Inline Balans Roller cup 2017» - соревнования являются заключительным этапом Кубка России и входят в мировую слаломную серию. На этот раз они стали между…

Орфографическая ошибка в тексте