21 ноября, 01:53
8 ноября в 15:46

Вам не обидно?

Ни официальный агитпроп, ни коммунисты, ни либеральные СМИ не могли пройти мимо 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Это само по себе говорит минимум о двух вещах. Во-первых, о том, что Россия по-прежнему живет не столько будущим, сколько дискуссиями о своем «непредсказуемом прошлом». Во-вторых, о том, что результаты Октябрьской революции 1917 года были лучшим из того, что случилось с нашей Родиной в ХХ веке.

На сегодня в российском обществе сформировалось три основных взгляда на события 100-летней давности.

Первый: царь был белый и пушистый, Россия росла как на дрожжах. Но отечественная элита и внешнеполитические враги втянули Россию в войну, затем в феврале 1917-го устроили первую цветную революцию. Однако в октябре 1917-го большевики отстановили агонию страны и, пусть ценой неисчислимых жертв, создали могучий и эффективный Советский Союз.

Второй: царь был пустым местом, но в феврале 1917 года наши прогрессивные предки сбросили ярмо самодержавия и стали строить настоящую («как на Западе») демократию. И вот тут-то надо было остановиться... И тогда, если бы не коварные большевики, Россия бы стала очень белой и чрезвычайно пушистой страной - прям как, допустим, Бельгия.

Третий: все были не белыми и не пушистыми, кроме большевиков и Ленина, которые ночей не спали, лишь бы осуществить вековые чаяния народа и принести ему светлое будущее. А все, что свершилось в Октябре, было единственно правильным, естественным и справедливым.

Очевидно, что отношение к Октябрю 1917 года и споры о нем у нас не научные, а мировоззренческие.

Нигде в мире широкие массы так яростно не спорят о роли и значении Великой французской революции или Гражданской войны в США, как у нас — о месте и роли Октября. Там по французской или американской революциям идут лишь узкие профессиональные дискуссии. Но Россия — страна, где чувства важнее разума. А то, что Великий Октябрь на руинах России реинкарнировал новую империю СССР, который, в свою очередь, сделался второй державой мира — это ведь факт. И то, что при всех издержках граждане СССР ощущали тогдашнее социальное устройство более справедливым, чем сейчас — это ведь тоже факт.

Иногда говорят, что великий социальный эксперимент Октября не был жизнеспособным. Добавлю — в СССР. Сегодня благоденствуют десятки стран, взявших самое лучшее из советского опыта. Как всегда, всю черную работу и все жертвы понес наш народ, а нашими плодами воспользовались другие.

Вам не обидно?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Хроника «семнадцатого» 15 ноября в 11:35
Пассионарный 1917-й во Владимире тоже был богат на события. И началось все еще в начале года, когда губернский город официально на несколько месяцев остался без городского головы...
Во Владимире отметили 100-летие великого Октября 7 ноября в 17:48
Владимирские коммунисты и их союзники организовали серию акций в областном центре в честь 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. После возложения цветов Ленину прошло шествие по Ленинскому проспекту, с…
Шелка и бархат старого Заречья 1 ноября в 17:28
Этот невесомый шелк, этот пленяющий переливами бархат... Даже спустя сто лет ткани, изготовленные мастерами села Заречья Филипповской волости Покровского уезда, кажутся элитарными, достойными дворцов царей и гостиных ари…

Орфографическая ошибка в тексте