21 ноября, 01:39
9 ноября в 17:13

Жители Киржача массово жалуются в «Зеленый патруль»

Фото: Евгения Арефьева
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» констатирует за последние дни рекордное число обращений жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия (ООО «ЭкоТехСтрой Владимир»).

Жители обеспокоены реализацией этого инвестиционного проекта. По их мнению, он может провести к масштабным экологическим бедам во Владимирской и Московской областях. «Зеленый патруль» видит причины массовых жалоб в том, что строительство опытно-экспериментальной площадки по сортировке, переработке, выделению вторичных ресурсов и размещению твердых коммунальных отходов будет осуществляться над подземным водохранилищем артезианской воды в зоне водосбора рек Мележа и Шерна. «Жители утверждают, что место под строительство выбрано без учета особенностей гидрогеологии и эксплуатации водных ресурсов, поэтому воды указанных рек в первую очередь подвергнутся заражению в результате реализации этого инвестиционного проекта».

«Реки Мележа и Шерна - это источники водозабора для снабжения населения питьевой водой, — сказано в сообщении. - Также в рамках реализации программы «Чистая вода» река Шерна заявлена одним из основных источников, запитывающих восточную систему водоснабжения, потребителями которой являются города Московской области Электросталь, Железнодорожный, Щелково, Павловский Посад, Старая Купавна, Лосино-Петровский, общая численность населения которых составляет более полумиллиона человек».

«Зеленый патруль» сообщает, что территориальной схемой обращения с отходами, в т. ч. с твердыми коммунальными отходами, утвержденной департаментом природопользования и охраны окружающей среды АВО, размещение мусороперерабатывающего предприятия (мусорного полигона) на территории сельского поселения Филипповское не предусмотрено. Наоборот, в территориальной схеме МОСП Филипповское обозначено как рекреационная зона, зона массового отдыха людей.

Жители требуют провести общественную экологическую экспертизу проекта, чтобы выявить все угрозы экологии, которые несет данный проект. Председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин комментирует:

- С ситуацией надо разбираться. Наша организация, многие эксперты выступают за строительство мусороперерабатывающих заводов в России. Тем более, что с 1 января 2019 года захоронение полезных компонентов мусора будет законодательно запрещено. Но место расположения каждого объекта должно быть научно обоснованно и согласованно с жителями.

Нагибин считает, что инвесторам необходимо научиться объяснять людям, что мусороперерабатывающее предприятие - это производство, а не мусорный полигон, и ничего закапываться на выделенной территории не будет.

- Пример массовых протестов жителей Киржачского района показателен. Никто не хочет видеть рядом со своим местом жительства "мусорный объект". Необходимо прислушиваться к мнению людей. Гарантировать им право на чистый воздух и чистую воду. Если проект будет одобрен жителями, то мы тоже готовы его поддержать и участвовать в проведении общественной независимой экологической экспертизы, - сказал лидер «Зеленого патруля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мрак и мусор у Нерлинского водозабора вчера в 17:44
В поселке Боголюбово, на берегу реки Нерли в районе городского водозабора, началась малопонятная деятельность: на участок в пойме завозятся грунт, мусор и бывшие в употреблении железобетонные панели (возможно, «осколки»…
Жители деревни Рукав обвиняют «битумный заводик» в экологических нарушениях 13 ноября в 18:01
НПП «Биотум», по мнению местного населения, сливает воду на грунт за пределы предприятия, в связи с чем деревенские жители опасаются за чистоту своих колодцев.
По Владимиру курсирует "зеленый" троллейбус 3 ноября в 17:04
Его запустила дирекция особо охраняемых природных территорий, чтобы привлечь внимание жителей Владимира к проблемам экологии.

Орфографическая ошибка в тексте