21 ноября, 01:37
13 ноября в 18:01

Жители деревни Рукав обвиняют «битумный заводик» в экологических нарушениях

Сброс воды 4 ноября 2017 года.  Фото: жителей деревни Рукав.
НПП «Биотум», по мнению местного населения, сливает воду на грунт за пределы предприятия, в связи с чем деревенские жители опасаются за чистоту своих колодцев.

Активность жителей деревни Рукав, в 50 метрах от которой строится завод по производству битумных мастик и эмульсий, спровоцировало недавнее заявление НПП «Биотум» в СМИ о закупке вентиляционного оборудования со степенью очистки не ниже 95% и планах по высадке 200 деревьев вокруг предприятия.

«Люди, которые живут далеко от строящегося завода, не могут видеть, что происходит за забором предприятия», - заявляют жители и просят показать общественности вид на завод из-за околицы их деревни.

Первая претензия рукавцев касается сброса «Биотумом» воды прямо на землю. Проблема уже поднималась весной. Тогда на место выезжал главный эколог города Сергей Сухопаров. Он установил, что сбрасывалась дождевая вода, а это нарушением не является. Осенью предприятию, видимо, вновь потребовалось осушать территорию. Жители зафиксировали слив воды 5 октября и 4 ноября. Обладатели колодцев по соседству с заводиком опасаются, что вода в них в результате этих действий может быть загрязнена.

Второй повод для рукавцев сомневаться в чистоплотности «Биотума» - мусор за забором предприятия.

Третья причина недовольства деревенских жителей — разрушенные в процессе строительных работ пешеходные и автомобильные дороги, что создает серьезные неудобства местному населению.

Выше - пешеходная дорожка 4 ноября 2017 года напротив места слива воды. 

Ниже -  эта же дорожка в сентябре 2016 года.

Жители Рукава также сообщают, что 8 ноября принята к рассмотрению их апелляционная жалоба на решение Октябрьского суда от 18 сентября 2017 года, который, напомним, признал строительство завода законным. Истцы указывают, что это решение еще не вступило в силу. 

Приводим пресс-релиз жителей Рукава полностью.

В пресс-службе НПП «Биотум» удивились, что население Рукава не предъявило им претензий напрямую. Пресс-секретарь «Биотума» Анна Бирюкова также сообщила, что 9 ноября на предприятии была проверка инспекции стройнадзора как раз по жалобе рукавцев на сброс воды. Специалисты, по словам Бирюковой, установили, что слива не происходит.

По поводу мусора за забором Бирюкова заявила, что у предприятия есть договор на вывоз строительных отходов, поэтому вываливать небольшую кучу за ограду просто не имеет смысла. А пешеходной дорожкой пользуются и сотрудники «Биотума».

- Мы всегда готовы выслушать претензии местного населения и исправить, если что-то повредили, - заявила Анна Бирюкова.

Вход на предприятие, по ее словам, свободный. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Мрак и мусор у Нерлинского водозабора вчера в 17:44
В поселке Боголюбово, на берегу реки Нерли в районе городского водозабора, началась малопонятная деятельность: на участок в пойме завозятся грунт, мусор и бывшие в употреблении железобетонные панели (возможно, «осколки»…
Жители Киржача массово жалуются в «Зеленый патруль» 9 ноября в 17:13
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» констатирует за последние дни рекордное число обращений жителей Киржачского района по поводу строительства мусороперерабатывающего предприятия (ООО «ЭкоТехСтрой В…
По Владимиру курсирует "зеленый" троллейбус 3 ноября в 17:04
Его запустила дирекция особо охраняемых природных территорий, чтобы привлечь внимание жителей Владимира к проблемам экологии.

Орфографическая ошибка в тексте