20 января, 13:38
14 ноября 2017 в 13:36

Владимиро-Суздальский музей-заповедник поможет муниципальным музеям

Музей-усадьба Танеевых "Маринино".  Фото: Владимир Чучадеев
Соглашение о взаимодействии в оказании методической помощи музеям региона было подписано департаментом культуры администрации Владимирской области и ВСМЗ и представлено музейному сообществу 9 ноября на совещании, посвященном развитию музейного дела в области.

Соглашением на ближайший год запланированы выезды в крупнейшие федеральные музеи, семинары, мастер-классы, музейные дискуссии. План мероприятий представил участникам совещания заместитель генерального директора ВСМЗ Сергей Захарков.

Возможности реставрации музейных предметов в рамках учебной деятельности Суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры представила музейному сообществу региона директор филиала Маргарита Виткина.

Проблемы создания экспозиций, отвечающих современным требованиям, в своем выступлении подняла директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова, призвавшая коллег более ответственно подходить к созданию новых экспозиций. Она выступила с предложением об учреждении научно-экспертного совета по данной теме при департаменте культуры.

В ходе совещания департамент культуры и гуманитарный институт ВлГУ договорились о взаимодействии по вопросам подготовки кадров, а также повышении квалификации музейных сотрудников. АВО планирует обратиться в Минкульт о выделении квоты бюджетных мест в ВлГУ по направлению «музеология». Сейчас кадры для музеев готовят на коммерческой основе.

О материальной поддержке муниципальных музеев рассказала и. о. директора департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова.

- В 2017 году благодаря областной поддержке удалось провести ремонтные работы и приобрести новое оборудование для 6 муниципальных музеев. Грантами из областного бюджета было поддержано 9 музейных проектов, благодаря чему реализованы новые музейно-образовательные программы, обновлены музейные экспозиции, оборудование и аппаратура, проведено благоустройство прилегающих территорий музеев, предполагающее реализацию творческих проектов на открытых площадках, - заявила Бирюкова.

Опытом участия в областной программе и грантовом конкурсе с коллегами поделились директор Камешковского районного историко-краеведческого музея Светлана Кудряшова и директор Селивановского историко-краеведческого музея Алексей Журухин.

- В последние годы прослеживается тенденция повышения интереса к музеям. Благодаря комплексному подходу к нетрадиционному музейному показу аудитория на протяжении последних пяти лет превышает полтора миллиона посетителей. Сегодня, помимо экскурсий, музеи проводят лекции, конференции, образовательные программы, культурно-массовые мероприятия, ведут научно-исследовательскую работу. Сохранение и расширение музейной сети региона – приоритетная задача в сфере культуры», - отметил в своем выступлении вице-губернатор по социальной политике Михаил Колков.

Музейная сеть Владимирской области включает 2 федеральных, 3 государственных областных и 17 муниципальных музеев. Новым сегментом музейного дела становятся частные музеи. Во Владимирской области действуют Музей ложки (г. Владимир), Музей наличников (г. Киржач); на условиях муниципально-частного партнерства открыт новый музейный комплекс в Ковровском районе «Усадьба двух генералов». А 18 ноября откроется еще один негосударственный музей - меди и латуни в Киржаче.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Цветаевский след в Александрове: история утрат и обретения 18 января в 11:43
История эта известная. С осени 1915-го по май 1917-го сестры Цветаевы и их близкие жили в Александрове: Анастасия с мужем и детьми - постоянно, а Марина - наездами из Москвы. Домик, что снимали Цветаевы у местного учител…
Аксенова о московском представительстве ВСМЗ: «Такая глупость!» 17 января в 16:02
Алиса Ивановна раскритиковала нынешнее руководство ВСМЗ за траты на офис Владимиро-Суздальского музея-заповедника, который открылся в столице в конце 2017 года. Директором «представительства» назначена Светлана Пятихатка…
Противоаварийный проект на мельницу разрабатывает Владимирреставрация 11 января в 16:56
Владимиро-Суздальский музей-заповедник заказал «Владимирреставрации» проект противоаварийных работ на мельницу XVIII века в музее деревянного зодчества в Суздале, лопасти которой были повреждены порывом ветра.

Орфографическая ошибка в тексте