15 ноября 2017 в 17:50

Светлана Орлова: «Хочется, чтобы наши люди радовались жизни»

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова озвучила «ВВ» интегрированные цифры, достигнутые регионом за последние 4 года, и поделилась своими мечтами.

- Светлана Юрьевна, за эти четыре года в экономику области привлечено более 350 миллиардов рублей инвестиций из всех видов источников. Это почти на 20% больше, чем за предыдущее четырёхлетие. К каким результатам это привело?

- Объём промышленного производства во Владимирской области за 2014–2016 годы увеличился (к уровню 2013 года) на 5,7%. Годовой объем отгруженной продукции в этот период составляет около 400-440 миллиардов рублей. Было запущено в работу около 40 новых производств.

Среди них есть производства не только федерального, но и мирового уровня: «Генериум» запустил крупнейший в России завод медицинских иммунобиологических препаратов. Там же международная компания Abbott инвестировала и уже открыла новый производственный корпус фармацевтического производства «Верофарм».

В Гусь-Хрустальном завершилось строительство нового производственно-механического комплекса ООО «Гусар». Завод сегодня составляет достойную конкуренцию на международном уровне. Здесь же восстановили почти утраченное производство изделий из стекла и хрусталя.

Начали работать заводы по производству битумной черепицы «Деке» (в Киржаче) и по металлообработке «Рустехнологии» (в Коврове).

Мировой лидер компания «Мон`дэлис Русь» запустила новые производственные линии в Собинском районе.

В индустриальном парке «Александрова слобода» свой первый завод в России открыл лидер турецкого рынка электрооборудования - компания «ЕАЕ Электрик».

В Киржаче вступили в строй заводы по производству алюминиевых радиаторов «Индастриал Платформ Групп Клима» (по выпуску электрической тепловой техники) и «Ижевский завод тепловой техники». Запущена вторая очередь завода по производству комбикормов «Де Хес» (в Лакинске).

Во Владимире начал работать завод по производству наноструктурированных мембран «РМ Нанотех», совсем недавно открылся крупнейший в России дата-центра «Яндекс».

На Ковровском электромеханическом заводе в начале года открылся цех по производству новых владимирских тракторов «с чешским сердцем». КЭМЗ начал его серийное производство.

И это лишь малая часть реализованных за этот период инвестиционных проектов.

Все 4 года внешнеторговый оборот области показывает устойчивый рост. Только в 2016 году он увеличился на 10,3% и составил около 2 млрд долларов. Экспорт вырос в 1,3 раза. Мы экспортируем свыше 400 видов товаров в 108 стран мира. Основные торговые партнеры: Китай, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Беларусь, Польша, Турция.

- Вы не раз подчеркивали, что более 92 процентов нашего экспорта — не сырье, а товары с высокой степенью добавленной стоимости. Это ведь, как я понимаю, именно то положение дел, к которому должна стремиться и вся наша страна, слезая с нефтяной иглы...

- Да, это так. Важно, что меняется и структура регионального экспорта, расширяется его география. Если в 2010-2012 годах основу роста экспорта составляла продукция ОПК, то уже с 2013 года усилились экспортные позиции продукции химической промышленности, изделий из стекла, древесины, мебели, кабеля, стройматериалов, электробытовых изделий, машин.

Ускоренными темпами растет и экспорт продовольственных товаров. Они отменного качества и заслуженно пользуются популярностью и большим спросом не только в регионах России, но и за рубежом.

- Многого, насколько я понимаю, мы добились потому, что вам удалось «затащить» инвестиции крупных государственных корпораций, помочь нашим производственникам занять ниши их поставщиков, локализовать производство в регионе-33, подключить к большим проектам малый и средний бизнес...

- Да, в область «зашли» госкорпорации «РЖД», «Газпром», «Роснано», «Ростех», «Объединенная судостроительная корпорация». Мы установили партнёрские отношения с «Трансмашхолдингом», АО «Транснефть-Верхняя Волга», «РусГидро», «Россетями», «Сбербанком», «Банком ВТБ», «Промсвязьбанком» и др. Они дали большие заказы нашим крупными промышленным предприятиям. В свою очередь, наш «крупняк» дал заказы малому и среднему бизнесу.

- Владимирская область — один из тех регионов, которому довольно успешно удается решать сложнейшую для нашей страны проблему моногородов.

- Семь наших моногородов нам удалось включить в федеральную программу развития моногородов России. В одном из них – в Камешкове – с помощью федеральных средств в этом году сделали уже новую инфраструктуру, водозабор, новейшие очистные сооружения. Мы построили там индустриальный парк. И теперь в Камешково пришли инвесторы. Компании по производству мяса индейки, по выпуску колбасных изделий. А фирма «Вояж» строит здесь новый цех, который работает на заказы, в том числе от «РЖД».

Реализация проекта возрождения Камешкова позволит до конца 2020 года привлечь в город более 8,5 миллиарда рублей инвестиций и создать около 1000 дополнительных рабочих мест.

- Совсем недавно вы поздравляли работников сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности региона. Говорилось и о том, что по многим позициям работники села смогли обеспечить продовольственную независимость региона...

- Мы на 100 процентов обеспечиваем себя овощами, молоком, яйцом, мясом птицы. По производству молока и молочной продукции наш регион входит в число ведущих российских регионов.

Селу и пищевой промышленности администрация региона уделяет много внимания. И у владимирских пищевиков уже неплохо получается. В 2016 году, например, владимирские производители мяса и мясопродуктов нарастили объемы на 12,5%, молока – на 15,4%, сливочного масла – на 26%. Рост и у обработчиков: в «кондитерке» - на 19,4%, у производителей напитков - на 25,2% и так далее.

- Еще одна ключевая отрасль — и экономики, и социального самочувствия людей — жилищное строительство. Какова ситуация тут?

- За 4 года объём выполненных строительных работ вырос на 12 процентов. Введено более 2,5 млн. м2 жилья. Построено около 33 тысяч новых квартир. Это в 1,5 раза больше, чем за предыдущую четырёхлетку.

Наша область стала первым регионом России, принявшим участие в «пилотном» проекте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Ипотечный кредит выдается по сниженной процентной ставке – 7,75% годовых. Больше такого низкого процента нет нигде!

Поэтому с жильём у нас ситуация хорошая. Мы занимаем I место по России по ипотеке. Ипотеку доплачиваем учителям и врачам. В результате более 120 врачей к нам в регион пришло, а это важно, поскольку врачей не хватает. Мы и дальше работаем в этом направлении.

Наводим порядок и в жилищно-коммунальном хозяйстве. За 4 года в регионе закрыто около 40 нерентабельных котельных, работавших на угле и мазуте. Построено около 100 новых современных газовых котельных с суммарной мощностью более 100 МВт. За счёт этого снизили цену тепловой энергии. «Осветили» ряд городов и посёлков по программе энергоэффективности.

- А каково «самочувствие» социальной сферы?

- Например, для системы дошкольного образования за эти 4 года в области построено 9 новых зданий детских садов, проведена реконструкция 15 зданий детсадов, приобретено для них четыре здания. Осуществлен капитальный ремонт в 135 зданиях дошкольных образовательных организаций. У нас полностью решена проблема нехватки мест в детсадах для детей с 3-летнего возраста!

В регионе построили четыре новые школы, и ещё три сейчас строим.

За 4 года в области были введены восемь крупных спортивных комплексов. В этом году строим новый спортивно-тренировочный центр по хоккею с шайбой и фигурному катанию во Владимире, крытый каток с искусственным льдом в Александрове, стадион в Суздале. Планируется строительство спорткомплекса с плавательным бассейном в Собинском районе и крытого катка с искусственным льдом в городе Судогде.

За счёт хорошего пополнения бюджета области выполняем все социальные обязательства: перед ветеранами, многодетными, малоимущими семьями и другими незащищёнными слоями населения. Кроме того, мы сами ввели несколько новых социальных обязательств. Например, если супружеская пара прожила вместе 50-60-70 лет, то она соответственно получает единовременную выплату в 50-60-70 тысяч рублей. Ввели региональный материнский капитал — если третий ребёнок родился в семье, доплачиваем из бюджета по 100 тысяч рублей.

- Вы лично много занимаетесь вопросами образования, культуры. Что удалось сделать?

- Во-первых, удалось поднять статус главного образовательного учреждения области – Владимирского госуниверситета и ряда других вузов и колледжей. Сейчас между ними идёт серьёзная конкуренция за студентов. Молодёжь меньше стала уезжать «за дипломами» в Москву. Значит, больше молодых специалистов останется в области.

Мы расширили туристические программы (в прошлом году к нам в область приехали четыре миллиона туристов). Владимир станет культурной столицей чемпионата мира по футболу-2018. Традиционное культурно-историческое направление туризма у нас сейчас эффективно дополняют детский, гастрономический, спортивный, экологический, событийный, этнографический, сельскохозяйственный, религиозный и даже медицинский туризм. Разработано более 50 маршрутов выходного дня для индивидуальных туристов, в городах области открылось около 20 новых гостиниц и хостелов.

Да, вопросами развития культуры я занимаюсь лично. За эти годы в регионе отремонтировали более 100 сельских клубов. Во многие музыкальные школы купили новые музыкальные инструменты. Неотъемлемой частью нашей культурной жизни стали фестивали с участием таких звезд, как Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Денис Мацуев, и других известных музыкантов и артистов. Стали уже традиционными и любимыми публикой такие события культуры с участием мировых звёзд, как кинофестиваль «Владимирская вишня», «Музыкальная экспедиция», Танеевский фестиваль... За 4 года регион стал признанной российской столицей проведения различных международных форумов и крупных мероприятий культуры, науки, образования. По оценкам экспертов, уровень развития культуры в регионе с 65-го места по России поднялся на 3-е.

Напомню, что три года подряд летом у нас проходит Всероссийский образовательный форум «Территория смысла на Клязьме». К нам приезжает самая лучшая, творческая молодёжь страны.

У себя в области мы проводим конкурс «Гордость земли Владимирской», где участвует очень много молодёжи. Открыли современный детский технопарк «Кванториум», который не имеет мировых аналогов. Там разместились хайтек-цех, биотехнологическая лаборатория, робототехническая, авиамодельная и дизайнерская мастерские, площадка для испытания устройств и механизмов, презентационный зал и медиа-библиотека с зоной отдыха. Уже в этом году занятия в технопарке смогут посещать не менее тысячи детей и подростков от 7 до 18 лет.

- Сделано действительно многое. Но, Светлана Юрьевна, если вкратце — каковы, на ваш взгляд, главные изменения, произошедшие в регионе за это время?

- Мне кажется, что область преобразилась. Оптимизм у людей появился. Но это все непросто было. Очень много было тех, кто монопольно владел газом, водой, электричеством. Пришлось ломать во взаимодействии с надзорными органами потоки, схемы...

Знаете, у меня нет ни суббот, ни воскресений. Я вижу семью раз в две недели. Всё остальное – работа с утра до вечера. Хочется столько сделать! Это такая уникальная территория! Первые «корни» российские. Владимир – это древняя, ещё домосковская столица первого государства Российского. Здесь живут удивительные, интересные люди.

Многое было сделано за эти годы - но очень много ещё надо сделать.

Мне очень хочется, чтобы наши люди радовались жизни!

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад В Киржаче вынесли приговор члену банды вымогателей
В Киржаче суд вынес приговор члену организованной преступной группировки, сообщает Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Владимирской области. На протяжении длительного времени мужчина занимался вымогательство…
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.