12 декабря, 01:47
15 ноября в 18:10

С «Миром» - в достатке!

Фото: предоставлено СПК "Мир"
ООО «Мир», одно из сильнейших хозяйств Селивановского района, которое достойно конкурирует с лучшими сельхозпроизводителями области, отмечает 90-летний юбилей.

Компьютеризация с аграрным уклоном

Из кабинета директора предприятия Надежды Комковой отлично видно, как кипит работа: комплекс находится через дорогу от административного здания.

- Это кукурузу привезли на силос, а в валках - сено с полей, - комментирует Надежда Михайловна. - Сейчас на кормораздатчик схожу, проверю, сколько закладывают по кормушкам.

Мы напросились с директором и уже минуты через три подходим к новому комплексу. Это коровьи ясли - в них приносят новорожденных и растят до трех месяцев. Здесь светло и просторно. Навстречу нам поднимаются и тянут головы любопытные телята.

Рядом с телятником - ферма, в которой разместилось дойное стадо. Между стойлами спешит юркий кормораздатчик с наполненной чашей: время обеда.

- Мы в этом году закупили и освоили программу по раздаче кормов, - рассказывает Надежда Михайловна. - На кормораздаче и в кабине трактора на бортовом компьютере отслеживается объем загружаемых кормов. У нас все стадо, а это порядка 500 голов, поделено на группы. В зависимости от этого установлен рацион питания и его объем: от усиленного до «диетического». Загрузка на каждый двор идет в соответствии с этими расчетами. Задача скотников, по сути, как у инспекторов: проследить за полученным объемом кормов и при необходимости распределить их равномерно.

Компьютеры на службе у аграриев для ООО «Мир» - обыденное дело: и на производстве, и в офисе у специалистов.

- Стараемся идти в ногу со временем, - рассказывает Комкова. - Для зоотехника купили программу по осеменению. С ее помощью можно отслеживать, в какой момент необходимо проводить осеменение. Это дает результат и существенно экономит время специалиста: он выходит на работу не по сменам, а по своему графику, подходит к работе неформально. Показатели репродуктивности стада выросли ощутимо, и хозяйство за такую эффективную работу достойно платит. Интерес взаимный.

Кроме того, в хозяйстве провели полное переоснащение доильных залов, молокопроводов, холодильников.

Надежда Комкова по профессии бухгалтер, возглавляет ООО «Мир» более двадцати лет, но не стесняется обращаться к консультантам перед проработкой новых проектов. Так было, когда надо было принять решение о строительстве нового скотного двора. Посчитала сама и поделилась сомнениям со специалистами: маловато земли, не прокормим увеличившееся поголовье. Спецы с ее выводами согласились.

В этом году короткое лето новую головоломку подкинуло: как заготовить достаточно кормов, если доля кукурузы в основной массе ощутимо уменьшилась. Сейчас над этим уравнением со всеми известными работает консультант хозяйства по рациону. С учетом объемов силосной массы, сенажа и сена он должен выдать стратегически важный расчет: чем и в каких объемах накормить буренок, чтобы размер их «молочной» благодарности остался на прежнем уровне. А по показателям надоев ООО «Мир» в числе лучших: получают до 8,5 тысячи тонн с дойной коровы. Отметим, что молока высшего качества (это подтверждает двойной лабораторный контроль и самих сельхозпроизводителей, и закупщиков). Немаловажно, что при этом хозяйство имеет статус зоны, свободной от лейкоза.

За вкусным и полезным молоком в ООО «Мир» ежедневно спешат молоковозы известных российских компаний. Давние партнерские связи сложились с холдингом «Ополье», Ряжским молочным комбинатом (Рязань), компанией «Исток» (Воронеж).

Крестьянская закалка

Но высокий технический интеллект на ферме ничто без человеческих рук. Надежда Михайловна с большой теплотой говорит о доярках хозяйства. Настоящие труженицы, благодаря добросовестности и стараниям которых хозяйство многие годы удерживает высокие показатели по надоям.

Хотя делить коллектив, как и профессии в агарном секторе, на первых и вторых, нельзя, уверена Комкова. Работает единая команда, вне зависимости от того, стоишь ли ты у штурвала кормоуборочного комбайна или бортового компьютера «Джон Дира» либо отвечаешь за бесперебойную работу инженерных коммуникаций и электропитание хозяйства. Надежда Михайловна считает (не на словах, а на деле!), что труд каждого значим. Люди это видят и ценят.

Не случайно работают в кооперативе целыми семьями, как, например, Роман и Юлия Гужова. Он - механизатор, она - доярка. Трое дочерей Гужовых растут, видя пример трудолюбивых родителей.

Доярка Светлана Кармашова - великая труженица, победительница областного конкурса «Гордость земли Владимирской».

Огромное испытание выпало на ее долю в этом году: она осталась без мужа, а ее семеро детей - без отца. Но горе не сломило, а сплотило семью: старшие дети ежедневно приходят на ферму, чтобы помочь матери. Помогает и ООО «Мир». Старшей дочери Светланы предприятие готово помочь с обучением в вузе.

У Владимира и Ольги Платоновых растут пятеро мальчишек. Глава семейства – слесарь, супруга – бригадир. Два старших сына тоже уже работают в хозяйстве. Дмитрий и Татьяна Конюк - еще один семейный тандем: ветврач и доярка воспитывают двух дочерей. И таких союзов в «Мире» много. Люди держатся за работу в хозяйстве, потому что ценят, когда о них заботятся не только близкие, но и предприятие. Тогда с легким сердцем они считают его родным.

Предприятие не только платит достойную зарплату, но и дает беспроцентные ссуды на дорогие приобретения (например, автомобиль), оказывает материальную помощь при радостных и печальных событиях. Руководитель ООО «Мир» Надежда Комкова планирует на будущий год помочь с газификацией деревни Кочергино, где находится центральный офис предприятия. Этот проект в числе самых долгожданных. Кроме того, хозяйство шефствует над местным клубом, помогает землякам-селянам с дровами, латает дороги. Одно слово - градообразующее предприятие, которое местные власти неоднократно отмечали за неравнодушную социальную позицию многочисленными грамотами и благодарностями.

Заботливое и уважительное отношение к тем, кто пашет на родной земле - основа и залог благополучия страны, региона и каждой конкретной семьи. С юбилеем вас, труженики ООО «Мир»! Здоровья, радости и новых производственных высот!

КОНКРЕТНО

Надежда Комкова, председатель ООО «Мир»:

- В декабре планируем запустить реконструированный двор в Ивановском. Мы, конечно, могли бы еще увеличить поголовье, но сдерживает отсутствие площадей под пашню. У нас сейчас в обработке 2106 га, но хотелось бы выйти на объем 2300 га. Причем желательно иметь их в своей собственности, рассчитываем, что администрация нам поможет в этом вопросе. А пока решаем проблему своими силами. В этом году выкупили у частников 300 га земли. Сторговались на 10 тысячах рублей за гектар. Причем эти участки были раньше совхозные, многие годы мы их арендовали, обрабатывали и теперь вернули в «Мир». Вот такой «круговорот земли»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Лучшее молоко производят в Юрьев-Польском районе вчера в 17:27
8 декабря во Владимирской области прошел конкурс качества сырого коровьего молока. В соревновании приняли участие 28 сельхозпроизводителей региона. В лидеры вышли сразу три предприятия Юрьев-Польского района.
От фермы до прилавка коротким путем 6 декабря в 15:49
Круглый год и в большом ассортименте на прилавках наших магазинов - молоко и кисломолочные продукты компании ООО «Агропром», известные покупателям под торговыми марками «Муромское подворье», «Фит!», «Муромское». Откуда т…
Объект инвестиций – семейная ферма 16 ноября в 17:37
В регионе-33 крупный бизнес начал инвестировать в создание семейных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В деревне Непутново Петушинского района начало работать такое КФХ.

Орфографическая ошибка в тексте