11 декабря, 07:02
16 ноября в 17:37

Объект инвестиций – семейная ферма

В регионе-33 крупный бизнес начал инвестировать в создание семейных крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В деревне Непутново Петушинского района начало работать такое КФХ.

Вспомним, сколько КФХ регистрировалось в 90-е! В каждом районе – больше чем по сотне. Но сегодня реально работающих – чуть более 200 по всей области. Зато из оставшихся на земле фермеров некоторые по объемам производства уже вышли на уровень крупных сельхозпредприятий. Но кейс в Непутново - первый в регионе случай, когда к созданию КФХ подключается крупный инвестор.

- 80 гектаров земли мы приобрели 7 лет назад как инвестресурс. Думали, может, в цене вырастет или под строительство пойдет. Но с продажей не получилось, и тогда мы сами начали заниматься участком. У нас успешно работающее предприятие. Есть прибыль, свободная земля. При таких раскладах сидеть на деньгах и ничего не делать с землей не по-хозяйски, - делится с «ВВ» гендиректор компании «Радиостройкомплекс» Михаил Яшечкин.

Инвесторы решили построить ферму под ключ для сдачи в аренду: обустроили инфраструктуру, помещения для животных, хозяйственные постройки и цеха переработки. Закупили технику и оборудование для переработки продукции, построили дома для фермеров. Общий объем инвестиций – около 100 миллионов рублей. Начинающие фермеры таких средств точно бы не нашли.

- Этот комплекс - полная производственная цепочка от выращивания кормов для животных и откорма скота до производства продуктов питания. Вложения окупятся не скоро, но ведь земля должна обрабатываться, - считает Яшечкин.

Глава администрации Петушинского района Сергей Великоцкий назвал такой бизнес-подход меценатством.

На предложение арендовать ферму откликнулась семья Клименко из Ростовской области. Первый год их работы выдался сложным – с погодой не задалось. Тем не менее сегодня на ферме около 30 голов КРС, 17 коз, 150 птиц. Основная пашня используется для выращивания кормов, но три гектара отвели под овощи. Глава КФХ Галина Клименко с гордостью показывает скотный двор, ангар для техники, сенохранилище. Все необходимое для животноводства в хозяйстве благодаря инвестору есть. Есть и готовое жилье – три дома, в которых живут арендаторы, супруги Галина и Сергей Клименко и семьи их детей.

Переработка – зона ответственности Сергея Клименко. Тут пока два цеха для переработки молока и мяса. Но есть и свободные площади – можно расширить перспективное производство или начать новые виды деятельности, например, оборудовать хлебопекарню. Но это дело будущего. Пока к работе полностью готовы цеха по производству молочки и мясных деликатесов. Оборудование позволяет выпускать йогурты, кефир, сметану, мягкие сыры. Мини-сыроварня может производить до 10 кг сыра ежедневно. Вроде и не много, но это - начало. Производственные мощности позволяют перерабатывать сырья больше, чем может обеспечить животноводческое подразделение КФХ Клименко. И фермеры готовы закупать сырье у своих коллег. Основное требование - сырье должно быть экологически чистым.

Главный козырь продукции фермеров – ее экологичность: никаких добавок ни в корма, ни в саму продукцию. Фермеры уверены – спрос будет, тем более что цена от производителя не выше, а на этапе вхождения в рынок даже ниже, чем у продуктов массового производства.

Власти района обещают помочь с реализацией.

- У нас в районе сейчас работают 34 КФХ. Только за этот год добавилось шесть фермеров, в том числе и КФХ Клименко. Сельхозземель у нас не так много, и такие многопрофильные хозяйства, имеющие возможность маневрировать на рынке, для нашей экономики особенно интересны, - прокомментировал Великоцкий.

«Аграрный» вице-губернатор Александр Трутнев пообещал КФХ поддержку областных властей.

- Динамика развития сельского хозяйства в регионе неплохая. Мы растем по всем показателям. Так что перспективы развития КФХ хорошие, - уверен Трутнев. - А здесь и вовсе уникальный случай: пришел инвестор, вложил деньги и дал возможность развиваться КФХ. Это дорогого стоит. Безусловно, мы готовы их поддержать, если они к нам обратятся за поддержкой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
От фермы до прилавка коротким путем 6 декабря в 15:49
Круглый год и в большом ассортименте на прилавках наших магазинов - молоко и кисломолочные продукты компании ООО «Агропром», известные покупателям под торговыми марками «Муромское подворье», «Фит!», «Муромское». Откуда т…
С «Миром» - в достатке! 15 ноября в 18:10
ООО «Мир», одно из сильнейших хозяйств Селивановского района, которое достойно конкурирует с лучшими сельхозпроизводителями области, отмечает 90-летний юбилей.
Отрасль позитивных перемен 9 ноября в 16:55
Лишь спустя месяц после календарного праздника работников АПК, 8 ноября, в ГТК «Суздаль» руководство области и многочисленные гости чествовали лучших владимирских аграриев. Праздновать было некогда — страда шла «до после…

Орфографическая ошибка в тексте