11 декабря, 07:11
17 ноября в 15:52

Звезды «Современника» устроили во Владимире полный «Неформат»

Впервые за всю свою историю легендарный столичный театр «Современник» приехал с гастролями во Владимир. И привез на радость местным театралам не только звездных артистов — Сергея Гармаша, Евгению Симонову, Галину Петрову, Илью Древнова и многих других, но и своего великого бессменного худрука Галину Борисовну Волчек.

Владимирские любители театра увидели на сцене Владимирского академического театра драмы два спектакля «Современника» - «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина (с Гармашом и Симоновой в главных ролях) и очень любопытную постановку «Неформат» (с целой плеядой талантов «Современника»). Оба спектакля прошли при аншлаге.

Галина Волчек перед «Пятью вечерами» сказала нам, что эти гастроли стали возможны во многом благодаря усилиям Светланы Орловой. Оказывается, худрука «Современника» и нашего губернатора уже много лет связывают узы дружбы. Что интересно, познакомились и подружились они в Государственной думе. Как пошутила Волчек, «в месте, где, кажется, подружиться вообще невозможно». Владимир Галина Борисовна назвала потрясающим городом и сказала много теплых слов о том, как заметно развивается наш регион: «Я знаю про жизнь во Владимирской области. Всегда подробно о ней расспрашиваю и знаю, что здесь происходит много приметных вещей — форумов, фестивалей, соревнований. Это здорово, что в области, где нет ни нефти, ни газа, происходит столько знаковых событий. Я рада, что мы с труппой оказались наконец в этом замечательном историческом месте, которое является центром культурной и социальной жизни. Тем более, у меня так много ниточек с этим городом — причем не только родственных».

Говоря о «родственных ниточках», Волчек имела в виду Евгения Евстигнеева, супруга и отца ее сына Дениса. Владимирский академический театр драмы был первым театром в жизни дипломированного артиста Евстигнеева, позднее прославившего и «Современник». «Мне рассказывали, как это было здорово», - улыбается Галина Борисовна.

Сергей Гармаш в интервью признался, что впервые во Владимире: «До сих пор только транзитом проезжал». Сказал, что ему нравится город и что он любит такие гастроли:

- Когда мы уезжаем со своей сцены и выходим к другому зрителю — это событие для нас. Причем событие радостное. Я очень не хочу, чтобы это прозвучало формально... Но это вступление на другую территорию, понимаете? Столичные театры не часто выезжают в регионы из-за того, что сейчас такие сложные экономические условия. Но этот зритель, не избалованный так, как столичный, до такой степени добр и открыт, что служить для него — большая радость.

Евгения Симонова, бессменный председатель жюри фестиваля «У Золотых ворот», уже ставшая близким другом Владимирской области, сказала просто: «Я люблю бывать в регионах. Во Владимирской области — особенно. Лишь бы почаще».

«ВВ» спросили о «Пяти вечерах» главных актеров спектакля — не вызывает ли эта история у них грусти и меланхолии?

- Я очень люблю эту пьесу и этот спектакль, поэтому играю его с большой радостью, - улыбнулась Евгения Симонова. - Я родилась в Ленинграде, мои дедушка с бабушкой жили в коммунальной квартире, где было много таких женщин, так похожих на мою Тамару. Они были одиноки, потому что это поколение, в котором всех мужчин выкосила война. Но они были удивительные, с чувством особого внутреннего достоинства. Им не было легко и сладко, но они все равно жили какой-то поразительно насыщенной жизнью. Читали. Ходили в филармонию и Мариинку. Слушали музыку. Так что я эту породу знаю с детства. И очень благодарна «Современнику», Галине Борисовне Волчек и лично Сергею Гармашу за приглашение в этот спектакль. Я очень ему рада.

Сергей Гармаш назвал Симонову своей любимой партнершей и добавил:

- Любую историю о любви со сцены рассказывать непросто. Это уникальная пьеса, потому что по своей конструкции она не похожа на привычную драматургию. Она человеческая. Знаете, бывают моменты в жизни, пробуждающие в нас хорошее. Вот когда мы играем эту пьесу, в нас тоже просыпается и подрастает хорошее. Для меня эта пьеса и этот спектакль — как витаминки. Я могу выздороветь, играя его. Прийти с температурой, а уйти здоровым.

- Сергей Леонидович, а можно вопрос, который у меня созрел после просмотра фильма «Напарник»? Как вы, актер, который на одном себе может вытащить любой фильм, любой спектакль, выбираете роли?

- Если говорить о «Напарнике», то все просто. Меня спросили «Хочешь сыграть компьютерного ребенка?». Я им — вы что, смеетесь? Не поверил вначале. Но провели пробы, опыт показался интересным. Но согласился на эту роль я только после того, как мне рассказали всю историю. Выбираю я всегда с точки зрения, есть роль или ее нет. Может в руки попасть большой текст сценария, где тебе отведут много съемочных дней, но роль там ты не найдешь. А может быть один съемочный день, и твое участие маленькое. Но роль есть! Так что выбираем по наличию роли. Слава богу, что можем выбирать. Когда там есть судьба, интрига, характер. Вот когда есть что-то из этого — уже можно браться.

Прямая речь

Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:

- «Современник» - один из лучших, знаковых театров страны. Настоящая легенда. Так что эти гастроли — настоящее событие в жизни Владимирской области. У нас прекрасный театр, который развивается невероятными темпами. У нас чудесная благодарная публика. И у нас так много прекрасной творческой молодежи - актеров, режиссеров, которым необходимо видеть и чувствовать уровень «Современника».

Евгения Симонова, народная артистка РФ:

- Я знаю, что владимирцы - очень театральные люди. Они любят свой город и свой замечательный театр. Я вижу это каждый раз на фестивале «У Золотых ворот», залы всегда полны. Спасибо вам за это огромное. Я от всей души хочу пожелать жителям Владимирской области здоровья и благополучия. А еще — пожалуйста, продолжайте любить театр. Для нас это важно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Присуждены региональные премии в области культуры 7 декабря в 15:46
Губернатор Светлана Орлова присудила премии в области культуры, искусства и литературы за 2017 год представителям государственных и муниципальных учреждений культуры и искусства, областных отделений творческих союзов, др…
Михаил Белан представил свои плакаты и карикатуры советской эпохи 23 ноября в 17:37
Член Союза художников и Союза журналистов Михаил Белан предложил вспомнить о былой советской державе и выставил в областной научной библиотеке свои плакаты и политические рисунки времен СССР.
В Суздале проходит международная библиотечная конференция LIBCOM 22 ноября в 11:59
21 ноября почетными гостями пленарного заседания стали первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова и генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый…

Орфографическая ошибка в тексте