21 января, 10:56
21 ноября 2017 в 18:37

Владимирская «Махалля» отметила 25-летие

Фото: Владимир Чучадеев
Мусульманская община Владимира отметила 25-летие создания общественной организации «Махалля». Главные торжества прошли в городской мечети на улице Добросельской.

«Махалля» переводится как часть города, населенная мусульманами. Организация была создана активом владимирской татарской общины, собравшихся построить мусульманский молельный дом. Основатели организации вспоминали, как строили свой общий дом хозспособом и как один из владимирских архитекторов специально ездил в Саудовскую Аравию, чтобы выбрать оптимальный проект.

Городская мечеть на Добросельской была открыта в апреле 2011 года и стала местом притяжения владимирских мусульман и последователей ислама из других городов региона. В мечети проходят все главные мусульманские праздники, совершаются канонические обряды, здесь же находятся воскресная школа, библиотека и благотворительная столовая.

Многолетний председатель городского общества мусульман «Махалля» Рафаиль Хабибуллин сказал, что открытие мечети стало самым важным делом организации. Но «Махалля» известна владимирцам и другими проектами, например, «Владимирским Сабантуем», который уже 18 лет проводится региональной Автономией татар при содействии администрации города.

На юбилей «Махалли» приехали первый заместитель председателя духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России Дамир-хазрат Мухетдинов, делегации из Ярославской, Ивановской и Рязанской областей.

Поздравляя юбиляра, начальник управления по связям с общественностью и СМИ администрации Владимира Александр Карпилович напомнил татарскую пословицу: хочешь яблоко - возделывай яблоню. И Рафаиль Хабибуллин именно так и делает. «Махалля» - традиционный участник городских программ в сфере национальной политики, общество представлено в городском Консультативном совете по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, многие общегородские акции проходят в соавторстве с активом организации.

Карпилович и зампред городского Совета Лариса Пышонина передали «Махалле» поздравление главы администрации Владимира Андрея Шохина и главы города Ольги Деевой, вручили персональные награды активистам.

Почетной грамотой администрации города за значительный вклад в развитие межнационального сотрудничества, укрепление традиций дружбы народов и в связи с 25-летием создания «Общества мусульман «Махалля» Владимира» был награжден ее председатель Рафаиль Хабибуллин. Благодарственными письмами администрации города награждены активисты организации Рустам Вишняков, Аскяр Юсипов и Моктадэс Муртазин.

В чествовании приняли участие председатель избирательной комиссии города Владимира Вадим Кузьмин, представители АВО и ЗС, руководители национально-культурных объединений города Владимира.

Автор: Мария Владимирская
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Крещенские майны готовы! 17 января в 15:20
19 января отмечается один из главных христианских праздников - Крещение Господне. Богослужения пройдут в 101 храме Владимирской области. Считается, что после окончания литургии вода во всех источниках становится святой.…
Издан межконфессиональный календарь региона-33 16 января в 16:16
16 января в администрации Владимирской области прошла презентация первого календаря праздников основных религиозных конфессий Владимирской области на 2018 год. Необычное издание - плод совместных усилий общественников, э…
Светские власти областного центра к Рождеству получили награды РПЦ 9 января в 16:57
8 января в Успенском соборе митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий вручил «патриаршие» медали главе города Ольге Деевой, сити-менеджеру Андрею Шохину и начальнику городского управления культуры и туризма Алине Вед…

Орфографическая ошибка в тексте