23 февраля, 05:54
22 ноября 2017 в 13:55

Подведены итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды»

Фото: Светлана Лапцова
В этом — первом - году в программе участвовали 13 муниципальных образований (моногорода, центры импортозамещения, туристические центры). Обустроено 185 домов, 20 общественных пространств и 4 парка. Большинство объектов уже приняты, но зависли три двора (там исправляют недочеты) и три сквера (большой объем работ). Таким образом, сделано 97 процентов от плана. Недоделки завершат к началу следующей недели.

Цена вопроса - 450 миллионов рублей, плюс решением губернатора Владимиру выделено 55 миллионов дополнительно. Федеральный проект, инициированный «Единой Россией» и поддержанный Путиным, рассчитан до 2022 года. Те, кто не успел участвовать в этом году, могут попасть в программу в будущем. Тем более что в 2018 году объем финансирования останется таким же. Всего за время действия проекта планируется вложить в благоустройство городских пространств более 2 миллиардов рублей.

Со следующего года участвовать в программе смогут все населенные пункты с числом жителей более тысячи человек. В нашей области это 71 муниципальное образование. Да и в этом году села и деревни, не вошедшие в программу, могут получить дополнительные средства на благоустройство, победив в областном конкурсе с призовым фондом 3,1 миллиона рублей — тут ограничений для участия нет. Еще вариант разжиться финансами – конкурс Минстроя. В нем будут соревноваться проекты, реализованные в рамках программы «Городская среда».

Также со следующего года к участию в подпрограмме проекта по благоустройству дворов допускаются только заявки с софинансированием от жителей. Общее мнение членов комиссии – это правильно.

- Когда в благоустройство вложены пусть и небольшие, но свои кровные, жители намного активнее участвуют в обсуждении проектов и тщательнее контролируют качество работ, - уверен глава Коврова Анатолий Зотов. – А мы уже в этом году ввели при отборе заявок условие 10-процентного софинансирования жителями.

Но не везде эта мера срабатывает. В Вязниках вандалы раскурочили новую детскую площадку, выдрав лесенку из бетона. В Гусь-Хрустальном повредили новые светильники в парке. Правоохранители ищут правонарушителей. Губернатор посоветовала после поимки показать лица вандалов местным жителям. А пока выход – камеры видеонаблюдения.

Светлана Орлова попросила также руководителей ОМСУ шире информировать жителей и активнее подключать их на всех этапах: от обсуждения проектов и отбора заявок до контроля за ходом и качеством работ.

Глава Владимира, секретарь городского отделения «ЕР» Ольга Деева предложила включать в «черный список» те организации, которые плохо делают свою работу и не исправляют недостатки.

Первый вице-губернатор Лидия Смолина считает, что для большего эффекта нужно консолидировать все программы развития территорий.

- Работать с Фондом капремонта, с ресурсниками, дорожниками. Чтобы уж если делаем двор, так там и дороги были нормальные, и фасады отремонтированы, и крыши не текли. При текущей крыше жители спасибо за обустроенный двор не скажут. Не порадует их и если мы все благоустроим, а на следующий год придут ресурсники и по планам своих ремонтов все перекопают. Нужно согласовывать планы работ коммунальных служб.

Участники заседания отметили и креатив в оформлении городских пространств, предложенный студентами наших вузов.

- Нужно больше привлекать к проектированию студентов. Тех, кто активно участвовал - отметить, а на будущее предусмотреть для студентов, участвующих в проектировании городской среды, специальные гранты, - поручила Орлова. - Пусть молодежь реализует свои мечты о том, как должны выглядеть наши города.

Заголовок в газете: Комфорт по осени считают
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Пятерка, которая может стать великолепной 20 февраля в 20:37
В мэрии Владимира прошло заседание общественной комиссии, где подвели итоги предварительного голосования жителей за благоустройство общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды». Всего в…
Во Владимире перекроют проспект Ленина 20 февраля в 12:44
Ограничения движения транспорта связаны с подготовкой и проведением праздничных мероприятий в честь Дня защитника Отечества.
Владимирцы голосуют за общественные пространства 15 февраля в 16:46
16 февраля в администрации Владимира подведут итоги предварительного голосования жителей за благоустройство общественных территорий по программе «Формирование современной городской среды».

Орфографическая ошибка в тексте